Наши образовательные проекты всегда открыты и доступны

17:10 17 июня 2022
Новости
245
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Наши образовательные проекты всегда открыты и доступны

Уверена, что меня невозможно причислить к тем, кто на зарубежные гранты учится Родину предавать, злобно выискивая недостатки, сгущая их в публикациях. Поэтому по поводу разгоревшейся дискуссии на эту тему позволю себе кое-что прояснить. Уж коли мое имя и организация, которую я возглавляю с 2003 года, в ней упомянуты.

С начала девяностых, даже раньше, с объявления перестройки в 1985 году, СМИ и журналисты ищут свое место в общественно-политической системе страны. Естественно обращение к западному опыту. Союз журналистов России помог через обмены делегаций, проведение семинаров ближе познакомиться с опытом других стран. Так родился мой проект «Шведская модель честной и независимой журналистики и ее трансформирование в Саратовские СМИ». В августе 2008 года группа журналистов побывала в Стокгольме на средства зарубежного гранта по партнерскому договору с Институтом повышения квалификации шведских СМИ.

Пересказывать не буду – кто ездил, что видели, чему научились. Об этом было много публикаций, ни одного критического отзыва. Недоброжелателей и тех, кто сейчас вдогонку желает навесить ярлыки на Союз журналистов и на меня, разочарую: мозги нам не промывали, клятв в верности чужому государству не требовали, свою модель не навязывали.

Вот о чем сейчас доносят на нас? Что вменяется в вину? Что мы такого немыслимого переняли у шведских коллег? Повторяю и сейчас, спустя 14 лет: чужие ошибки нашим клеветникам – не горький опыт и не повод позаботиться о своей репутации. По-прежнему не проверяется информация, по-прежнему превалирует желание повесить ярлык пострашнее, опорочить лживым словом.

Зависть. Верхоглядство. Нереализованные амбиции. Творческая импотенция. Ничем помочь не могу! Итоги реализации зарубежных грантов открыты, их темы понятны и в свое время звучали очень демократично, а главное, - все мои проекты имели просветительский характер, помогали саратовским журналистам ориентироваться в новых, неизвестных ранее темах. Это понятно не всем.

   Лидия Златогорская

Председатель

Саратовского регионального отделения

Союза журналистов России