«Людей с фотокамерами много, а Мастер среди них – один!»

14:15 15 декабря 2009
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
• Дружеский репортаж


«Людей с фотокамерами много, а Мастер среди них – один!»

– так сказали о Юрии Набатове его коллеги. Фотовыставка, посвященная 50-летию его профессиональной деятельности, открылась 11 декабря в Саратовском Доме работников искусств. Сам Юрий Васильевич свою выставку посвящает 90-летию «Зари молодежи».

Народу собралось много. «Вряд ли какой политик может похвастаться такой прессой», – шутили в зале. Действительно, нетрудно было убедиться, как много у Юрия поклонников. На открытие выставки пришли и ветераны журналистики, о которых в профессиональном кругу уже и подзабыли, и нарождающаяся журналистская молодь, студенты вузов и учащиеся колледжа. Атмосфера сразу установилась легкая, будто родня встретилась.

Но, как водится, сначала все прошлись по выставке. Кажется, каждый клочок стен на лестнице и в залах отдали под фотографии. По секрету скажу, Юра никому их даже протереть не доверил, когда развешивали. 160 снимков разместили (а подготовлено было еще 400). Помогали оформлять работы друзья – Борис Игудин и Владимир Антонов. А спонсором выставки выступил региональный фонд «Православие и современность», с которым у фотомастера давние контакты.

Замдиректора Дома искусств Валентина Кравцова сказала:
– Стены нашего Дома много выставок перевидали, но то, чем мы жили несколько дней перед этой выставкой, и сравнить не с чем. Мы стали свидетелями настоящего творчества. И шли в эти дни на работу с удовольствием.
А работы впечатляли – полвека нашей жизни в них застыло. На самом первом профессиональном снимке, который выставил Юрий Набатов, датированном 1960-ым годом, я увидела девочку, на которой была фетровая шляпка с фетровым кренделем. Точно такую носила ребенком и я! Поразило меня это «свидание» в самое сердце. А потом я уже волновалась возле снимков, «отражающих важные вехи экономической, политической, социальной жизни Саратовской области». Пуск атомных реакторов, трубы мелиорации, снегозадержание на озимых полях - как журналист, все это прошла и видела.

Юрий Васильевич всегда работал и жил в Саратове, начинал в «Заре молодежи». Но был еще 34 года фотокорреспондентом ТАСС по Саратовской области, в десятке лучших фотожурналистов страны. Потому и на Олимпиадах международных бывал, и на съездах партии, и на международных фестивалях…
Одним словом, много чего повидал и отснял – малую толику всего и можно увидеть сегодня на выставке. Каждый кадр сделан, как говорится, публицистически – с художественным обобщением.

Одной из первых выступила на открытии выставки председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Как-никак, Юрий Набатов уже 46 лет в членах Союза. Вручила ему серебряный значок члена СЖР.
– Посмотрите на его снимки, – сказала она. – Да, здесь присутствует экономика. Но самое важное для него – человек. Так много красивых людей запечатлено, значимых и не заметных в своей профессии. Но какие у них красивые, одухотворенные лица. У него даже антигерои симпатичные. Наверное, потому что он уважает человека.
Интересных людей на кадрах и в самом деле великое множество. Андрей Краско, Солженицын, толстяк Семычев, Андрей Кураев, Людмила Улицкая, Олег Янковский, скульптор Кибальников… И все сняты в какой-то момент жизни. А больше всех повезло Олегу Табакову. Весь его жизненный путь у Набатова на снимках. Первый раз снял его тонкошеим студентом, потом с любимой Мариной Зудиной, затем – уже усталого, седого, обремененного годами. Такие снимки сделают честь любому высокому московскому профессионалу…

– Газете повезло, что у нас работает Юрий Васильевич, – сказал главный редактор газеты «Саратовский взгляд» Дмитрий Воронков. – Во многом благодаря ему и сложился индивидуальный стиль газеты. Он постоянно в творческом поиске и молодых журналистов зовет к этому.

Взяла слово и старейший журналист области Ольга Забозлаева.
– Творчество Юрия Васильевича разделилось на две эпохи, старую и новую. Он достойно воспел прежнюю, которая создала все то, на чем мы сейчас стоим. Но и новую эпоху он нашел возможность показать по-человечески, иногда с юмором. И это дает надежду, что все у нас в стране будет хорошо…

Много восторженных, добрых слов сказали талантливому фотожурналисту люди. Ведущая мероприятие Лариса Попова успевала только спрашивать: «У кого еще есть признания Набатову в любви?» Выступали наперебой.
– Журналистов с фотоаппаратами сейчас много, – сказал мэтр саратовской журналистики Евгений Музалевский, который работал с Юрой в «Заре молодежи». - А Мастер – лишь он один. В университете, где преподаю, мне, к сожалению, приходится доказывать, что нужна специализация в фотожурналистике.

… Под конец известный кинодокументалист России Марина Иванова и вовсе поздравила всех присутствующих с тем, «что мы живем с таким талантливым человеком в одном городе». К ней присоединился настоятель храма в городе Пугачеве священник Анатолий Коньков. Он тепло отозвался о плодотворной работе Юрия Васильевича и пожелал ему многие лета, послал Божье благословение.

– Последний раз я так волновался, когда защищал в 1975 году диплом по фотожурналистике, – сказал всем Юрий. – Снимать вообще-то легко, если в голове что-то есть. Спасибо всем! Выставка мне, наверное, была нужна. Но не она меня вдохновляет в работе, а жизнь. Жизнь надо поскорее снимать. Останавливать мгновения для истории и времен.

Валентина НИКОЛАЕВА

Фото Валерия КУЗЬМЕНКО



«Людей с фотокамерами много, а Мастер среди них – один!»



«Людей с фотокамерами много, а Мастер среди них – один!»



«Людей с фотокамерами много, а Мастер среди них – один!»



«Людей с фотокамерами много, а Мастер среди них – один!»