«Летопись семьи Чернышевских. Спортивная страничка»

10:00 27 февраля 2014
Новости
184
28 февраля в 16.00 в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского состоится открытие выставки «Летопись семьи Чернышевских. Спортивная страничка» ко Дню рождения Н.М.Чернышевского, внука Н.Г.Чернышевского и XXII Олимпийским зимним Играм в г. Сочи.
Н.М.Чернышевский, младший сын Михаила Николаевича Чернышевского, внук Н.Г.Чернышевского родился 3 марта 1898 года в Петербурге. 13 августа 1909 года он поступил в Введенскую гимназию, а аттестат зрелости Николай получил спустя восемь лет, когда гимназия была переименована в Петроградскую Императора Петра Великого.
В сентябре 1918 года, Николай Михайлович поступил на службу в Комиссариат Народного Просвещения по книжной распределительной части литературно-издательского отдела. Позже Николай Михайлович переехал в Саратов. Он отправился на военную службу из дома, где родился его дед, писатель Николай Гаврилович Чернышевский. В 1919 году Николай Михайлович служил в рядах Красной Армии в 198-м Гурьевском стрелковом полку, принимал участие в боевых действиях.
Николай Михайлович был разносторонним человеком. С раннего детства в нем стала проявляться исключительная музыкальность и необыкновенный слух. Его первой учительницей была старшая сестра, Марианна Михайловна. Коля быстро делал успехи и скоро ее превзошел. В семь лет прекрасно пел, без единой ошибки исполнял арию князя из «Русалки»: «Мне все здесь память…» с точными интонациями Леонида Витальевича Собинова. Повзрослев, Николай прекрасно играл на рояле, а также сам сочинял музыку.
В Саратове заведовал музыкальной частью в труппе театра «Эксцентрики и музыкальной комедии» (Т.Э.М.К.) . Аккомпанировал на рояле во время спектаклей в «Доме труда и просвещения», которые проходили в клубе железнодорожников в бывшем здании Мариинского института.
Также Николай Михайлович активно занимался спортом. В 1922 году на 1-ой Приволжской олимпиаде он занял первое место по игре в Лаун-Теннис (теннис на лужайке). Известно, что Николай Михайлович был членом кружка физкультуры общества «Спартак» и многократно занимал первые места в парном и одиночном разрядах по Лаун-

Теннису на первенстве города Саратова (1924). В парном разряде выступал с Томашайтисом Виктором Казимировичем (1924). Николай Михайлович ездил и на областные соревнования, где завоевывал звания чемпиона области.
Его жизнь трагически оборвалась 16 ноября 1924 года. Последние месяцы своей жизни
Николай Михайлович, как всегда, активно участвовал в спортивных соревнованиях, под его аккомпанемент ставили балет Шарля Гуно «Вальпургиева ночь». После его смерти постановку балета пришлось отменить, так как не удалось найти пианиста уровня Н.М.Чернышевского.
В экспозиции – уникальные, впервые выставляемые фотографии, документы Николая Михайловича Чернышевского. Фотография начала 20-века – Николай- младенец. 24.08.1903 г. - Николаю - 5 лет. Николай на снимке 1904-5 с сестрами Марианной и Ниной Михайловной Чернышевскими. Программа домашнего концерта, 27.12.1915 г., устраиваемого учениками VIII класса в пользу недостаточных учеников гимназии.
В I отделении 5-м номером указан ученик VI класса Николай Михайлович Чернышевский.
Петроград 1917 года - Николай в возрасте 18 лет в форменной фуражке и куртке; удостоверение личности Николая Михайловича Чернышевского от 22.07.1917 г. за
№ 3316 для проезда в Финляндию с фотографией и печатями гражданского отдела районной Управы Петербургской стороны. Аттестат зрелости Николая Михайловича Петроградской Императора Петра Великого гимназии от 08.04.1918 г.
Саратов, 1920-е годы - фотографии Николая Михайловича – теннисиста и его дипломы спортивных побед, а также афиши Театра эксцентрики и музкомедии. Многие другие фотографии и документы о жизни Николая Михайловича, его сестер и отца Михаила Николаевича Чернышевского в 1900-1924 гг. Летопись одной семьи и целой эпохи.
Выставка раскрывает малоизученную страницу истории Саратова – спортивную жизнь 20-х годов XX века. Со старых фотографий смотрят молодые люди провинциального города, недавно вернувшиеся с Гражданской войны победителями и уверенные в правильности своих взглядов и действии. Люди, выстраивающие свою мирную жизнь, несмотря на тяжесть происходившего вокруг них.
Тематические экскурсии проводятся для организованных групп по предварительной записи по тел. 23-06-66.

Адрес музея: г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Троллейбусы №№4, 2а; маршрут.такси №№ 42, 105,42к