Конкурс «ВЕРТИКАЛЬ» на лучшее освещение в печатных СМИ работы специализированных лифтовых организаций.

11:49 16 января 2012
Актуально
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Лифтовой парк нашей страны стремительно стареет. В целом по России около 35 % (более 150 тысяч) лифтов выработали свой ресурс и нуждаются в модернизации или замене. Лифтовое сообщество всерьез озабочено этой проблемой. Неоднократно с высоких трибун, в т.ч. на правительственном уровне, озвучивались цифры и факты реальной ситуации с лифтовым парком, сложившейся в настоящее время во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Однако на сегодняшний день в нашей стране нет единого и внятного пути решения данного вопроса. Тенденция старения лифтов, отработавших свой 25-летний ресурс, в настоящее время стремительно увеличивается из-за больших объемов жилищного строительства в период 1970-1993 г.г. Темпы старения лифтового хозяйства неизбежно будут опережать темпы его обновления на протяжении как минимум 10 лет. Только конструктивный и взвешенный курс преобразования лифтового парка, планомерное финансирование и создание оптимальных условий работы лифтовой отрасли помогут решить проблему.
В сложившейся ситуации необходимо как можно быстрее разрабатывать и переходить на 5-летние региональные и муниципальные программы по замене и модернизации старых лифтов. Для этого крайне важно раскрутить механизмы бюджетного софинансирования и привлечения кредитных ресурсов, инвестиций. Чтобы осуществить намеченное, лифтовики должны найти в себе силы и встать на ноги как отрасль. Без профессиональной консолидации, которую собственно и представляет собой саморегулирование, осуществить намеченные планы не представляется возможным.
В феврале 2010 года образовался Национальный союз лифтовых СРО (НСЛ СРО), который объединил четыре ведущих специализированных лифтовых СРО, замкнув тем самым весь жизненный цикл лифта в единую цепь: производство, монтаж, оценку соответствия, техническое обслуживание и ремонт подъёмно-транспортного оборудования и устройств диспетчерского контроля. Таким образом, в состав НСЛ СРО вошли: СРО «Русьэкспертлифт», НП СРО «МОЛО», АДС «СО «Лифтсервис», СРО НП «РЛО». В состав четырех лифтовых СРО входят более 700 членов, которые по линии производителей охватывают 90 % рынка изготовления, по линии сервиса - более 50% - рынка; около 50 % рынка монтажа принадлежат нашим лифтовым предприятиям; более 80 % лифтовых компаний охватывает рынок соответствия. Второй такой уникальной структуры в стране нет. В апреле этого года в Москве состоялся I Съезд НСЛ СРО, который определил стратегию развития лифтовой сферы на ближайший год.
НСЛ СРО является некоммерческой организацией, объединяющей СРО на основе добровольного членства. Основные задачи Союза заключаются в координации деятельности членов Союза и в обеспечении представительства и защиты интересов саморегулируемых организаций, членов Союза, в органах государственной власти и местного самоуправления, что крайне важно в данный момент для реализации поставленной задачи. НСЛ СРО серьезно работает над тем, чтобы отечественная лифтовая продукция, механизм работы лифтовой отрасли, отраслевое законодательство соответствовали европейскому уровню и разрабатывает меры по защите и повышению конкурентоспособности российских предприятий в канун вступления России в ВТО.
Для выполнения этой масштабной программы Национальный союз лифтовых СРО старается объединить и использовать все лучшее в отрасли: нормативно-правовую базу, опыт авторитетных компаний и профессиональных специалистов, примеры передовой зарубежной деятельности, организации повышения профессионального уровня работников, тем самым, поставить надежный барьер против неквалифицированного труда. На сегодняшний день мы сами разработали три стандарта, законодательно поддерживающие деятельность лифтовых организаций России. И, наконец, мы изыскиваем дополнительные возможности финансирования для исполнения своих отраслевых задач и обязательств перед государством и населением. В том числе, обращаемся с различными предложениями к Правительству РФ, в федеральные и региональные законодательные органы власти, апеллируем к СМИ. Мы считаем, что настала острая необходимость разработать и принять отдельный закон под рабочим названием «О вертикальном транспорте в РФ». Только он объединит в себе все законодательные основы работы лифтового комплекса и устранит негативные процессы, мешающие продуктивной работе и развитию отрасли.
В целях привлечения внимания общественности к проблемам лифтовиков, НСЛ СРО выступает организатором и объявляет о проведении журналистского конкурса «ВЕРТИКАЛЬ» на лучшее освещение в печатных средствах массовой информации лифтовой тематики и работы специализированных лифтовых организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Приволжского федерального округа.
Департамент информационной политики НСЛ СРО.
ПОЛОЖЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о журналистском конкурсе «ВЕРТИКАЛЬ» на лучшее освещение в печатных средствах массовой информации работы специализированных лифтовых организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Приволжского федерального округа (далее – Конкурс), определяет цели, предмет, организатора, круг участников, порядок проведения и критерии определения победителей, а также виды наград за победу в Конкурсе.
1.2. Положение о журналистском конкурсе «ВЕРТИКАЛЬ» на лучшее освещение в печатных средствах массовой информации работы специализированных лифтовых организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Приволжского федерального округа (далее – Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», другим законодательством Российской Федерации, Уставом и другими внутренними документами Национального союза лифтовых саморегулируемых организациях (далее – НСЛ СРО).
1.3. Главной целью конкурса является обеспечение информационного сопровождения и популяризации деятельности НСЛ СРО как некоммерческой организации, консолидирующей деятельность своих членов – саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности лифтовой отрасли. Указанная цель достигается посредством опубликования в печатных средствах массовой информации и интернет-ресурсах информационных сообщений, направленных на:
1.3.1. Привлечение внимания органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, к проблемам лифтового хозяйства.
1.3.2. Обобщение и распространение информации о передовых достижениях, положительном опыте работы в решении различного рода проблем, связанных с лифтами.
1.3.3. Популяризация деятельности НСЛ СРО, его членов, а также специализированных лифтовых организаций, других предприятий лифтовой отрасли, их трудовых коллективов, в том числе отдельных персоналий (через очерки о заслуженных людях, ветеранах труда, передовиках, внесших достойный вклад в развитие лифтовой отрасли).
1.3.4. Акцентирование внимания специалистов и общественности на положительных моментах создания и деятельности саморегулируемых организаций лифтовой отрасли и необходимости их объединения под эгидой НСЛ СРО.

2. ПРЕДМЕТ И КРУГ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

2.1. Предметом Конкурса являются опубликованные в печатных средствах массовой информации авторские материалы (жанровое многообразие не ограничено) в соответствии с целями Конкурса, указанными в п. 1.3 настоящего Положения.
2.2. Участниками Конкурса могут быть профессиональные журналисты, внештатные сотрудники, авторы, опубликовавшие свои материалы по заданной тематике в федеральных и региональных печатных средствах массовой информации.
2.3. На Конкурс представляются материалы, опубликованные в печатных изданиях в период с 1 сентября 2011 года по 1 марта 2012 года включительно. Представляемые материалы должны иметь достоверное подтверждение их опубликования.
2.4. Конкурс проводится на территории Приволжского федерального округа.

3. ОРГАНИЗАТОР, ОРГКОМИТЕТ И ЖЮРИ КОНКУРСА

3.1. Организатором Конкурса является НСЛ СРО. Вся информация о проведении Конкурса публикуется на официальном сайте НСЛ СРО www.lift.ru.
3.2. Организатор Конкурса создает Огркомитет в количестве 6 человек и Жюри в количестве 11 человек и обеспечивает:
-равные условия для всех участников Конкурса;
-широкую информационную открытость проведения Конкурса;
-недопущение разглашения сведений о результатах Конкурса ранее даты их официального объявления.

3.3. В состав Жюри Конкурса включаются авторитетные журналисты и руководители средств массовой информации, представители саморегулируемых организаций – членов НСЛ СРО, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления и другие лица.
3.4. Голосование членов Жюри Конкурса производится в один тур и начинается не позднее 3 дней после завершения подачи заявок и материалов.
3.5. Каждому члену Жюри принадлежит один голос.
3.6. Итоговая оценка авторских материалов каждого участника Конкурса осуществляется путем определения среднего арифметического из всех проставленных членами Жюри Конкурса оценок.
3.7. Победитель Конкурса и участники Конкурса, занявшие второе и третье места, определяются исходя из общего количества набранных баллов.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

4.1. Участие в Конкурсе осуществляется на основе принципа самовыдвижения, путем направления опубликованных в печатных средствах массовой информации материалов в адрес Оргкомитета Конкурса, указанный в п 4.6 настоящего Положения.
4.2. Заявка на участие в Конкурсе подается в произвольной форме и должна сопровождаться информацией об участнике Конкурса с указанием: ФИО, места работы, почтового адреса, адреса электронной почты, домашнего и мобильного телефонов.
4.3. Количество материалов, представляемых для участия в Конкурсе, не ограничено. Материалы представляются в одном экземпляре с указанием названия статьи, даты опубликования и названия средства массовой информации, где опубликован материал. В обязательном порядке прилагаются достоверные доказательства опубликования авторских материалов. Текст опубликованного материала отправляется на электронную почту Оргкомитета golin@lift.ru.
4.4. В том случае, если авторские материалы были подготовлены и опубликованы на национальных языках народов Российской Федерации, наряду с материалами на языке оригинала, предоставляются авторские переводы таких публикаций и текстов на русский язык.
4.5. Рекламные и информационные материалы, опубликованные на коммерческих условиях, участвуют в Конкурсе на общих основаниях.
4.6. Заявки на участие в Конкурсе (с приложенными к ним материалами) принимаются до 1 марта 2012 года включительно с пометкой «КОНКУРС ВЕРТИКАЛЬ» по следующему адресу: 105203, г. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 10А, НСЛ СРО.
4.7. Присланные на Конкурс материалы возврату не подлежат.
4.8. Конкурс проводится в один тур без предварительного отбора участников Конкурса и квалификационных требований.
4.9. Критериями определения победителей Конкурса являются:
4.9.1. Аргументированность изложения и глубина раскрытия темы.
4.9.2. Использование сравнительной информации, статистических данных и аналитики.
4.9.3. Выразительность, точность и доходчивость языка изложения.
4.9.4. Информационная наполненность материала.
4.10. Оценка материалов участников Конкурса осуществляется Жюри Конкурса методом бальной оценки по десятибальной шкале.

5. НАГРАДЫ ЗА ПОБЕДУ В КОНКУРСЕ

5.1. В рамках Конкурса учреждаются следующие награды в виде денежных призов:
5.1.1. За 1 место: в размере 40000 рублей.
5.1.2. За 2 место: в размере 20000 рублей.
5.1.3. За 3 место (два участника) в размере 10000 рублей (каждый).
5.2. Дополнительно, отдельные активные участники Конкурса, по представлению жюри, награждаются поощрительными денежными призами (не более 2000 рублей – до 5 человек) и дипломами.
5.3. Награждение победителей и призеров Конкурса проходит в торжественной обстановке в период проведения II Съезда представителей лифтового сообщества, организованного НСЛ СРО (апрель 2012 г.).
5.4. Итоги Конкурса доводятся до сведения общественности посредством их публикации на сайте www.lift.ru.

6. ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСА И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Конкурс объявляется в августе 2011 года.
6.2. Настоящее Положение опубликовывается в сети Интернет на сайте www.lift.ru.
6.3. Информация о Конкурсе рассылается от имени его Организатора:
-в редакции печатных средств массовой информации, информационные агентства;
-в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
-в аппараты Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.
6.4. Разъяснения и консультации по вопросам проведения Конкурса осуществляются Организатором Конкурса по адресу: 105203, г. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 10А, НСЛ СРО. Контактное лицо: Голин Константин Петрович. Телефон для справок: 8-495-620 58 34(33), e-mail: golin@lift.ru.
6.5. Настоящее Положение утверждается Исполнительным директором НСЛ СРО.