КИРСАНОВ Сергей Васильевич

1:04 8 мая 2018
Летопись
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КИРСАНОВ Сергей Васильевич (14 октября 1911 г. – 8 ноября 2005 г.) – журналист.
Родился в пос. Базарный Карабулак Саратовской области в многодетной семье.
Будучи комсомольцем, проводил активную агитационно-пропагандистскую работу среди крестьянства. В 1931 г., по окончании Вольской партийно-советской школы, стал корреспондентом-организатором местной районной газеты «Колхозная правда».
В первые дни Великой Отечественной войны был мобилизован и направлен на краткосрочные курсы командиров. Ратный путь старшего лейтенанта Кирсанова начался под Москвой осенью сорок первого, когда враг уже был на подступах к столице. Даже тогда, когда спать удавалось лишь по несколько часов в сутки, он находил время и силы писать полные ненависти к фашистам и любви к Родине заметки во фронтовую и армейскую газеты.
В военном билете Сергея Васильевича не так много записей, но стоят они дорогого: курсант, комиссар батареи, командир миномётной роты… А за ними горечь потери товарищей, полученные ранения, мужество и отвага в боях, отмеченные орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, многими медалями. Лишь в июле 1945 г. Кирсанов вернулся домой… инвалидом.
С 1950 г. – снова в редакции: в разное время корреспондент, заместитель редактора, редактор. И писал для газеты, даже находясь на заслуженном отдыхе, отдав в общей сложности журналистской работе более 35 лет. Неоднократно избирался депутатом местных органов законодательной власти.
Награждён медалью «За доблестный труд». Ветеран труда.

КИРСАНОВ Сергей Васильевич