Как мы писали книгу про трубы и барабаны

15:19 3 ноября 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Книга под названием «Без труб, без барабанов», могу сказать точно, никогда бы ни появилась, если бы не Интернет. И моей главы в ней тоже бы не было. Дело в том, что мой курс факультета журналистики Уральского госуниверситета имени М.Горького, сейчас это образовательное учреждение называется несколько иначе, выпустился в Свердловске-Екатеринбурге в 1977-м, еще советском году. Приходится быть откровенной: даже те из однокурсников-мужчин, кто поступил сразу после школы – теперь пенсионеры, а дамы и подавно, перешагнули заветную возрастную черту на пять лет раньше.
В ту пору дипломированные специалисты получали «распределение», и мы разъехались по всей стране. Кто мог, приезжал на встречи выпускников каждые пять лет. Если учесть, что мы пережили перелом 90-х в расцвете творческих сил, понятно – это было очень непросто. На последней встрече и родилась идея издания книги, в которой каждый напишет о своей судьбе, вспомнит студенческие годы, пришлет фото. Как выяснилось, однокурсники трудились в Тюмени, Южно-Сахалинске, Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, других российских городах, в Прибалтике, на Украине, в Чехии, во Франции, а Валентина Подойницына на постоянном месте жительства вместе с мужем аж в Сингапуре. Специально пишу это эссе, чтобы люди знали о том, что книга эта получилась. Потрясающий срез времени в конкретных лицах, судьбах! Читаю ее и перечитываю, открывая новые и новые совпадения в наших историях, переживаниях, даже фразах.
Пожалуй, уместно будет напомнить, что нам довелось пережить не только кардинальные политические, экономические изменения в стране, но и техническую революцию. Мы встретили приход мобильных телефонов и компьютеров в солидном возрасте: анекдоты про то, как дети эту технику освоили быстрее родителей – про нас. Помню покупку первого компьютера старшему сыну и мои зимние походы по обледенелым улицам с тяжелым блоком к физикам университета, открывшим ремонтную мастерскую! Почему я и почему вечером? Это долго объяснять. Сын теперь не только окончил университет, но и защитил кандидатскую диссертацию как раз по проблемам стилистики интернет-форума. До сих пор глубоко вздыхает, когда пристаю к нему за очередным объяснением, как, например, войти в «облако»: проще самому сделать, чем тебе втолковать...
Да, приходилось осваивать компьютер вместе с детьми, а поскольку у них времени для обучения было больше, чем у замотанной делами мамы, то - с их помощью. А потом пришло время общения в «Одноклассниках» и «В контакте». Это, действительно, фантастика для поколения, далеко не во всех семьях которого дома был телефон, роскошь тех времен. Надо ли говорить, что профессию журналистов Интернет изменил, будто мы пересели с телеги на автомобиль. Так что он нам, действительно, друг, товарищ и брат, который бережет наши ноги, руки и мозги.
А теперь все же о книге. Каждый из нас, однокурсников, отправлял написанные о себе странички на электронный адрес Саши Панова, который был свердловчанином, когда мы были студентами, а потом всю жизнь трудился в Екатеринбурге, приуспел в издательском деле. Татьяна Полянская, которая живет в Омске, тоже принимала на свой адрес материалы, потом переправляла Александру. Редактировала тексты очень бережно, буквально в пределах опечаток, проживающая в городе Черновцы Надежда Лепандина. Вот так запросто, из другого государства! Электронные статьи неслись со всех концов страны, из-за рубежа в единую точку приема на Урале. Я просто вижу, как наяву, эти информационные потоки, несущие наши мысли, чувства, слова. Господи, сколько нового мы узнали друг о друге! И не только о том, как у кого сложилась жизнь, но и тайны прошлого: кого чуть не отчислили за выпивку в общаге, кто до сих пор хранит обиду - не проведали заболевшего, кто в кого был влюблен в студенческие годы, а кто спер гуся и разбил хрустальную вазу с памятной датой...
У каждого человека рано или поздно приходит время размышлений о смысле своей жизни, о главном в ней, о несостоявшемся. Нам повезло еще в студенческие годы, и теперь мы размышляем вместе, хоть и виртуально. Будто проживаешь радостные моменты с каждым, а неудачи как-то меркнут, когда о них посмеешься с другом. Спасибо Интернету за преодоление расстояния, за смелые надежды на то, как наши внуки будут перемещаться в пространстве, побеждая время и возраст.