Иван Таран: "Я жил тихо, умру тихо, и похороните меня так же тихо".

15:03 12 октября 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На этой неделе в журналистских кругах стало известно о кончине известного балаковского журналиста и публициста Ивана Тарана.

Причем, он ушел из жизни еще в начале лета, но родные поступили согласно его настоятельному завету: "Я жил тихо, умру тихо, и похороните меня также тихо".
Об этом нам только что сообщил корифей балаковской журналистики Юрий Михайлович Коваленко:
- Зная Ивана Дмитриевича давно и довольно хорошо, я ничуть не удивлен этому. Собственно, о незаметном уходе Ивана Дмитриевича нам стало известно, когда местные библиотекари захотели пригласить его на готовившуюся летом книжную экспозицию, где были и его книги. ...Иван Дмитриевич Таран создал целую летопись о Балаковской земле. Настойчиво и принципиально он продвигал на региональный и федеральный уровень материалы о своих земляках-тружениках, много делал для того, чтобы любое достижение балаковцев – в производстве, строительстве, бизнесе, культуре, спорте – стало достоянием широкой общественности.
Когда на Балаковской земле развернулись пять Всесоюзных ударных строек, в Балакове был создан корреспондентский пункт областной газеты «Саратовские вести», и возглавил его Иван Таран, имевший за плечами три года армейской службы. Он был направлен в Балаково после окончания Ленинградского государственного университета.
Всесоюзные стройки Иван Таран прошёл от первого колышка до пуска важнейших объектов. Он был сразу в нескольких ипостасях: и корреспондентом, и фотокорреспондентом, и корректором, и редактором местной газеты, которая напрямую обращалась к министрам, руководителям ведущих ведомств, главков, директорам крупных заводов. На балаковские стройки работала вся страна. Обращения приходилось отсылать в десятки адресов. Это помогало ускорить поставки очень необходимого в то время металлопроката, леса, цемента, технологического оборудования.

Иван Таран – автор четырёх книг и трёх красочных цветных фотоальбомов, посвященных городу Балаково и Балаковскому району. Он награждён дипломом «Золотое перо» Союза журналистов России. Его книга «Пятое покорение» отмечена поощрительной премией на шестом Всероссийском конкурсе лучших книг о комсомоле и молодежи. Вторая книга «И вспыхнет солнце» названа в числе лучших книг, выпущенных в 1985 году Приволжским книжным издательством. Не остался незамеченным его вклад в развитие дружеских связей между городом Балаково и словацким городом-побратимом Трнавой. Такая же высокая оценка дана болгарской стороной. Иван Дмитриевич награждён многими грамотами и дипломами регионального и федерального значения.
Редакция сайта «Sutynews»
Саратовское региональное отделение Союза журналистов России и Балаковская объединенная первичная организация СЖР выражают соболезнование родным и близким Ивана Дмитриеича Тарана. Ушел из жизни профессиональный журналист, тонкий, внимательный, чуткий человек. После него остались статьи и книги о балаковцах, их трудовых и ратных подвигах. Осталась благодарная память земляков за честное отражение жизни поколений города химиков, строителей, атомщиков.