Итоги и уроки Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге

11:36 8 апреля 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Путин: Взаимодействие журналистов с ОНФ повышает эффективность каждой из сторон

С 4 по 7 апреля 2016 в Санкт-Петербурге состоялся III Медиафорум ОНФ «За правду и справедливость», в работе которого приняли участие более 450 журналистов из всех регионов России. Саратовскую область представляли победители конкурса журналистских работ Надежда Барсукова, Евгений Коваль, Елена Талпэу, Сергей Щукин. От районных газет области в форуме приняла участие главный редактор газеты «Петровские вести» Любовь Гутарова.

Программа форума была очень насыщенной. На повестке дня стояли вопросы контроля роста тарифов на бумагу и услуги Почты России, вопросы сохранения печатной прессы как отрасли и конвергенции всех типов медиа на базе сети Интернет. Поднимались и острые политические темы. По вопросам, связанным с политическим устройством страны, с предстоящими выборами, с кадровой политикой Кремля в отношении губернаторов журналисты пообщались с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным.

Внешнеполитическую повестку участники форума смогли обсудить в формате панельной дискуссии о проблемах отечественных СМИ в условиях информационной войны. Один из гостей форума, немецкий политик, вице-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вилли Вимер рассказал о настроениях, царящих в германском обществе: «Большинство немцев полагают, что мы можем мирно сосуществовать с нашими партнерами и соседями из России. Нет никаких причин конфликта и конфронтации, если они, конечно, не приходят к нам из Вашингтона. Если посмотрим на предыдущие годы, то именно тот Запад и попытался превратить многие регионы в пепел. Мы должны прекратить эту практику».

Заключительное пленарное заседание Медиафорума ОНФ прошло с участием Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Глава государства заявил о том, что взаимодействие Народного фронта и журналистов повышает эффективность работы каждой из сторон.
«Знаю, что у вас прошло награждение 300 ваших коллег за конкретные журналистские работы, и за каждой из этих работ так же, как за многими теми, кто не был отмечен премиями, стоят конкретные результаты вашей деятельности, связанные с улучшением жизни людей и в жилищной сфере, и в сфере медицинского обслуживания, и в сфере организации закупок, тендеров и так далее. Я посмотрел справки перед тем, как к вам приехать.
Действительно, все очень конкретно, и востребованные вещи, нужные для страны и для людей. Очень важно, что вы работаете с Общероссийским народным фронтом, потому что, безусловно, такое взаимодействие повышает эффективность и ОНФ, и журналистского корпуса, поскольку у первого есть возможность выхода на федеральные органы власти и на президента, а у вас есть прямой контакт с людьми на местах. В этой связи хотел бы отметить, что ваша роль, ваша функция связана и с огромной ответственностью и с большой нагрузкой, потому что одно дело сидеть где-то там, на Олимпе, и сверху посматривать, что там происходит, а другое дело непосредственно напрямую работать с людьми, чувствовать, что происходит, и нести ответственность за свои слова и дела. У вас почетная и приятная, но сложная и ответственная работа», – отметил Путин.

Президент отметил, что это уникальный форум и встречаться с журналистами именно в Петербурге символично, так как Северную столицу называют еще городом трех революций. Он пошутил, что надеется на то, что в Петербурге и стране не произойдет четвертой революции. «Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертая революция. А наоборот, работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе», – заявил президент.
Он добавил, что чиновники и рядовые граждане при этом должны одинаково относиться к закону, а органы власти и правоохранительная сфера – нейтрально и с честью исполнять свои служебные обязанности.
«Работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе, будете делать все для того, чтобы чиновники разного уровня и рядовые граждане одинаково относились к закону, а органы власти, управления, правоохранительной сферы также были нейтральны и с честью исполняли свои служебные обязанности», – подчеркнул он.

Непосредственно в ходе пленарного заседания, по итогам обращений журналистов, возникали конкретные поручения Президента по конкретным вопросам, как касающимся отраслевых проблем медиа, так вопросов социально-экономического характера, озвученных представителями региональной прессы главе государства.

По отзывам журналистов — участников форума, трудно переоценить значимость такой площадки для развития региональной журналистики, для повышения роли местных СМИ в общественно-политической повестке регионов, для повышения эффективности работы местных СМИ и укрепления их независимости.

«Когда я уезжала на медиафорум, мы с коллегами говорили о проблемах своих муниципальных газет, и они меня просили более подробно выяснить перспективы развития муниципальных СМИ, - говорит Любовь Гутарова, главный редактор газеты «Петровские вести». - Сегодня, после общения на дискуссионных площадках Медиафорума, я могу сказать, что если наши проблемы обсуждаются на столь высоком уровне, на уровне государства и Президента, то очевидно, перспективы у нас есть. Я также хотела бы отметить пользу от общения между редакторами из всех регионов, которое обеспечил форум — трудно переоценить значимость обмена опытом и решения конкретных проблем наших редакций. После форума мы вдохновлены новыми идеями, и уезжаем с форума объединенными общей задачей делать наши СМИ качественными, востребованными, соответствующими ожиданиям наших читателей».

«Проблематика районных газет имеет особенную специфику, - это мнение Антона Долгова, руководителя проекта «МояОкруга», медиасети сайтов районных газет, - Зачастую в небольшом муниципальном районе "районка" оказывается единственным связующим звеном между жителями и муниципальной властью, равно как и между жителями удалённых сельских поселений внутри района. В таких районах местная газета - это скорее элемент инфраструктуры, такой же важный, как детская школа искусств или больница. К ним нельзя подходить с традиционными мерками коммерческого СМИ - окупаемость, самофинансирование и т.п. Поэтому особенно важно услышать голос этих районных газет. Я очень рад, что районным редакциям-партнерам проекта «МояОкруга» из разных регионов России была предоставлена возможность принять участие в Медиафоруме ОНФ и что проблемы, ожидания этих редакций были услышаны на самом высоком уровне».

Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская считает, что Медиафорум ОНФ стал серьезной переговорной площадкой власти и СМИ: «За дискуссией должны последовать реальные шаги. Поздравляю саратовских журналистов, которых чествовали в числе лучших! Желаю всем новых успехов!»