Гимн жизни устами сироты войны

0:21 12 февраля 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Гимн жизни
устами сироты войны
О новой книге Владимира Разина «Осколки с фронта»



«Чтоб помнили,
Чтоб знали,
Чтоб боролись,
Чтоб снова
на войну не напоролись»


Так поэт Владимир Разин формулирует, поясняет нам, читателям, цель и смысл его творчества. Автор 26 книг, большинство из которых посвящены детям, настойчиво возвращается к теме сиротства, вызванного развязанной фашистами войной. Опаленное горем, страданием, одиночеством детство, оборванное гулом самолетов, грохотом разрушенных домов, когда 22 июня 1941 года он, пятилетний минский пацан разом остался без семьи и родины.

«Здравствуй, Хвалынск!
Мы сроднились не идеально.
Сиротой за тебя зацепился случайно,
И до старости лет
Отцепиться никак не могу.»

Волжский город принял, обогрел, дал путёвку в жизнь 487 детям, эвакуированным из разрушенной фашистами столицы Белоруссии. Судьба их сложилась по-разному. Кому-то из них несказанно повезло: их нашли родители или другие родственники. Кого-то «догнала» война:
«Войной опаленные дети не знали,
Что, годы спустя,
От войны погибают»

Мне кажется, что Владимир Борисович Разин, при благополучно сложившейся канве его жизни, добровольно взял на себя миссию почти невыполнимую, связанную с большими душевными затратами: рассказывать честно и точно обо всём, что было с ним и теми, кто стал для него семьей. «Чтобы снова на войну не напоролись».

Правда всегда в деталях. От тех деталей, точных примет времени, оттенков чувств, которые испытывали опаленные войной сироты, у читателя, как у автора, перехватывает дыхание, текут слёзы.

«Сначала мы войну узнали,
А в первый класс пошли потом.»
«Детский дом в наследство
Выдал фанерный мне чемодан…»

Правда – она нужна, как прививка или горькое лекарство. Разин снова и снова бередит незаживающую рану. Зачем? Он любит жизнь и ненавидит войну.

В новой книге Владимира Борисовича Разина, кроме стихов и поэм, есть почти стенографический отчет о прошедшей 23 июня 2014 года творческой встрече с белорусскими детьми. Разин находился в Саратове, в областной детской библиотеке им. А.С. Пушкина, белорусские дети - в Центральной детской библиотеке им. Островского в Минске. Он читал свои стихи, рассказывал о хвалынском детском доме. Его речь, как и стихи, которые он читал, были проникнуты особенной, только Разину свойственной взволнованностью. Его тихий, чуть дрожащий, искренний голос всегда мне кажется убедительнее пафосных речей. Он прост, как правда. Потому каждое его негромко произнесенное слово, каждый взгляд – глаза в глаза – звучат, как набат. Их воспринимаешь сердцем, как исповедь, боль, наказ: помните! Война – это самая страшная трагедия! В ней незаслуженно сгорают судьбы и обрывается детство.

«Чем дальше года,
Тем память сильней.
Не потому ли, и присно, и ныне,
Детдомовцы,
Ждём мы своих матерей.»

И ещё. Мечта – найти родных – и такая особенная, известная только детдомовцам деталь, говорящая о силе этой мечты и надежды на чудо:

«Не стерлись бы на теле родинки.
Может, подвернется счастье –
По ним, по родинкам
Найдется кровный,
Признает родным.»

В произведениях Владимира Разина часто звучат слова «память», «война», «сиротство», «беда». В преломлении конкретных судеб они выражают авторский протест против войны, как убийцы надежд, разрушителя семейного счастья и судьбы. Поэтому поэт не мог не откликнуться на события на Украине.

«Историю ныне
Крутят и вертят …
Порочат тех,
Кто ушел в бессмертье.»

Душа поэта протестует против насилия, разрушения, сиротства. В поэме «Что же случилось с тобой, Украина?» гражданскую войну, всех, посеявших вражду между славянскими народами, забвение подвига советского народа в Великой Отечественной войне, возрождение фашизма он осуждает.

«Жертвами стали
И с боевыми наградами деды.
Вот так ветераны войны
«Отметили» день Победы»

Поэту и в новой книге «Осколки с фронта» хватает доброты и нежности, когда он защищает право человека на счастливую жизнь. Хватает и чувств, выражающих его ненависть к насилию. Новая книга Владимира Разина - это продолжающийся гимн жизни человека, которого война осиротила, а русские люди в волжском Хвалынске спасли.
Эту книгу, как и большинство других, Владимир Борисович Разин издал на собственные средства.

Лидия Златогорская