ЕРОШКИН Валентин Кириллович

22:25 20 ноября 2017
Летопись
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ЕРОШКИН Валентин Кириллович (13 февраля 1925 г. – 12 мая 1997 г.) – Герой Советского Союза.
Родился в с. Озинки Духовницкого района Саратовской области. После окончания 8 классов Солянской средней школы работал трактористом в зерносовхозе.
В июле 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. Сражался на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Был трижды ранен, дважды контужен.
Награждён орденами Славы 3-й степени и Ленина, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
24 июня 1945 г. принимал участие в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.
Кадровый офицер. Служил в армии до 1961 г. Когда 14 сентября 1954 г. на Тоцком полигоне в Оренбургской области было проведено экспериментальное общевойсковое учение Южно-Уральского округа с применением атомной бомбы, разведрота Ерошкина первой вошла в эпицентр ядерного взрыва. В 1956 г. был награжден орденом Красной Звезды.
Ушёл в отставку в звании майора. Жил и работал в Балакове, был редактором электронно-световой газеты «Вечерний Балаково», регулярно публиковал в местных газетах публицистические и краеведческие статьи. После ухода на пенсию заслуженный ветеран возглавлял балаковский комитет ДОСААФ, был организатором и руководителем объединённого Совета ветеранов, командующим военно-спортивными играми «Зарница». До конца жизни оставался верен Коммунистической партии. В Балакове его имя носит средняя школа №5.
Скончался в Балакове.
ЕРОШКИН Валентин Кириллович