ЕРЕМЕЕВ Константин Степанович

20:58 9 января 2018
438
ЕРЕМЕЕВ Константин Степанович (6 июня 1874 г. – 28 января 1931 г.) – революционер, советский военный и партийный деятель, журналист.
Родился в Минске в семье унтер-офицера.
В 1885 г. окончил трёхклассное начальное училище. В 1894–1895 гг. служил вольноопределяющимся в пехотном полку в Вильно (сегодня Вильнюс, Литва); произведён в унтер-офицеры. В армии впервые познакомился с социал-демократами. Там же, в Вильно, в 1896 г. К.С. Еремеев вступил в РСДРП. В 1897 г. был впервые арестован, осуждён, заключён на 2 года в Варшавскую крепость, а затем сослан. В дальнейшем он неоднократно арестовывался за революционную работу.
В течение первых месяцев 1902 г. работал в статистическом бюро саратовского земства. Публиковался в саратовских газетах под псевдонимами «Гудок», «Гудок-Еремеев», «Дядя Костя» «Князь Курбский» и др., попутно занимаясь пропагандой революционных идей среди рабочих. В апреле 1902 г. арестован и препровождён в саратовскую тюрьму, где пробыл два месяца.
В 1903 г. К.С. Еремеев был вновь арестован и сослан. В 1904 г. бежал из ссылки и эмигрировал, проживал в Женеве, где познакомился с лидером большевиков В.И. Лениным. В 1906 г. вернулся в Россию, в 1907 г. приехал в Петербург, вёл революционную работу, занимался литературной деятельностью.
С 1910 г. работал в редакции большевистской газеты «Звезда», с 1912 г. – «Правды». До 1914 г. был членом редколлегии этих газет.
В 1914–1915 гг., во время Первой мировой войны возглавлял военную организацию Северо-Балтийского комитета РСДРП (б).
В 1915 г. был избран членом Петроградского комитета РСДРП, в 1915–1916 гг. редактировал журнал «Вопросы страхования». С 1916 г. – в комитете Всероссийского земского и городского союза (Земгор). С 1916 до начала 1917 г. – помощник уполномоченного Всероссийского союза городов.
После Февральской революции 1917 г. – член редколлегии газет «Правда» и «Солдатская правда».
5 июля 1917 г., по распоряжению Временного правительства, редакция «Правды» была разгромлена, и Еремеев скрывался от преследования.
В октябре 1917 г., вернувшись в Петроград, принимал участие в формировании отрядов Красной Гвардии, вёл революционную агитацию в частях Петроградского гарнизона, затем был избран членом Петроградского Военно-Революционного комитета (ВРК). 24 октября возглавил штаб группы революционных войск. С 25 октября – член Полевого штаба Петроградского ВРК, командовал отрядами Красной Гвардии и революционных солдат при штурме Зимнего дворца в секторе Троицкий мост – Синий мост (со стороны Марсова поля и Миллионной улицы), принимал участие в боевых действиях против юнкеров и белогвардейцев.
С ноября – член коллегии Наркомата по военным делам РСФСР, а с декабря 1917 г. по 20 марта 1918 г. – командующий войсками Петроградского военного округа. Один из организаторов и редактор газеты «Армия и Флот Рабочей и Крестьянской России», автор эмблемы «Красная звезда» как символа Красной армии.
В июне 1918 г. – назначен заведующим издательством ВЦИК в Москве. С 1919 г. – на военной, партийной, хозяйственной и литературно-издательской работе.
В 1919–1922 гг. – уполномоченный ВЦИК и ЦК РКП(б) по проведению мобилизации в Красную армию. Одновременно – ответственный сотрудник ЦК РКП(б), ВЦИК, Наркомата земледелия, политкомиссар агитационного парохода «Красная звезда» и сотрудник Агитационно-пропагандистского отдела ЦК РКП(б). Затем – один из создателей и заместитель заведующего Госиздата, редактор «Красной газеты» и «Рабочей газеты», первый редактор журнала «Крокодил» (1922–1923 гг.).
В ноябре 1923 г. – член Реввоенсовета Балтийского флота, в 1924 г. – РВС СССР. С 1925 г. – начальник Политического управления Балтийского флота и одновременно член РВС СССР от флота. При его участии проводилось восстановление Балтийского флота, укрепление флотских партийных организаций. В 1926¬–1929 гг. – представитель АО «Советский торговый флот» во Франции. В 1929–1931 гг. – главный редактор журнала «Красная нива».
Автор большого числа работ об Октябрьской революции и Гражданской войне. Член Союза советских писателей.
Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде (сегодня – Петербург). Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.