ДВОРЦОВ Николай Григорьевич

0:15 14 марта 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ДВОРЦОВ Николай Григорьевич (6 декабря 1917 г. – 1985 г.) – журналист, писатель.
Родился в с. Куриловка Новоузенского района Саратовской области в семье столяра. Окончил школу колхозной молодежи.
Сначала – табельщик полевой бригады на родине, затем – техник-нивелировщик на одном из предприятий Саратова. С 1940 г., по окончании Саратовского учительского института преподавал в средней школе русский язык и литературу, заведовал учебной частью, но вскоре был призван в РККА.
Участник Великой Отечественной войны. С лета 1942 г. – в плену. После скитания по пересыльным лагерям оказался в рабочем лагере в Норвегии, где стал одним из участников подпольной группы по подготовке восстания.
С 1947 г. – на Алтае. Работал начальником оперативного отдела краевого управления сберкасс, корреспондентом комитета радиоинформации и газеты «Сталинская смена», заместителем редактора краевой газеты «Молодежь Алтая», корреспондентом «Учительской газеты», редактором альманаха «Алтай». Автор рассказов (первый из них был опубликован ещё в Саратове), повестей и романов, которые издавались массовыми тиражами.
Дважды избирался ответственным секретарем краевой писательской организации, кандидатом в члены Алтайского крайкома КПСС, делегатом двух писательских съездов России, членом правления Союза писателей СССР, депутатом городского Совета народных депутатов.
Заслуженный работник культуры РСФСР. Награждён орденом «Знак Почёта».
ДВОРЦОВ Николай Григорьевич