"Дусти" по-таджикски - дружба

12:42 9 декабря 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вечером в конференц-зале Комитета общественных связей и национальной политики состоялась презентация Саратовской региональной общественной организации - Таджикский национально-культурный центр "Дусти" (Дружба).
Презентация началась со вступительного слова заместителя председателя комитета общественных связей и национальной политики С.А Калюжнова, рассказавшего об атмосфере межнационального сотрудничества, созданной в Саратовской области. Стала традицией повседневная работа по развитию и взаимодействию национальных культур, по интеграции прибывающих иммигрантов в жизнь общества.
Председатель правления Таджикского национально-культурного центра "Дусти" Саламова Истатхам Сайфетдиновна рассказала о приоритетных целях вновь созданной организации: воспитании патриотизма у молодого поколения выходцев из Таджикистана, всесторонней поддержке земляков, прибывающих в регион, развитии и взаимопроникновению культур, содействие интеграции земляков в жизнь общества. По мнению экспертов, в настоящее время в нашем регионе проживает свыше тысячи этнических таджиков. Среди них адвокаты, учителя, врачи, предприниматели. Привела пример Акрамова Икромжона, известного в городе и области хирурга, заведующего отделением травматологии 8-й клинической больницы Саратова.
Офис общественной организации расположился по адресу: ул. Университетская, д. 109 (на рынке "Привоз").
Представитель Управления ФМС, подполковник внутренней службы В.В. Коржов отметил, что в настоящее время в нашей области, временно, с целью трудовой деятельности пребывает 6226 иностранных граждан, получивших соответствующие патенты, что на 30% меньше соответствующего периода прошлого года. В том числе граждан Таджикистана около 500 чел. Уменьшение количества трудовых мигрантов связано с общим сокращением потока трудовых мигрантов, а также с тем, что трудовые мигранты из Армении и Киргизии, в связи с вступлением этих стран в Таможенный союз, могут свободно заниматься трудовой деятельностью без патентов.
Национально-культурный центр "Дусти" приветствовали руководители общественных, национальных объединений, присутствовавшие на презентации.
Было отмечено, что Таджикистан является ближайшим партнером России в Среднеазиатском регионе. В южных районах Таджикистана дислоцирована 201 Гатчинская мотострелковая дивизия, ставшая гарантом мира и стабильности в регионе. Между тем, у южной границы Таджикистана наблюдается опасная концентрация боевиков ИГИЛ. Назревающая опасность еще больше сплачивает Россию и Таджикистан. Была выражена надежда на вхождение Таджикистан в Таможенный союз.
Александр Зуев,
Главный редактор
Журнала «Народы
Саратовской области»