ДМИТРИЕВА Валентина Иововна

0:17 14 марта 2018
Летопись
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ДМИТРИЕВА (по мужу – Ершова) Валентина Иововна (28 апреля 1859 г. – 18 февраля 1947 г.) – писатель, публицист, общественный и политический деятель.
Родилась в с. Воронине Балашовского уезда Саратовской губернии в семье крепостного крестьянина, управляющего имением.
С 1877 г., по окончании Тамбовской гимназии, работала учительницей в с. Песчанка Балашовского уезда. Начала писать корреспонденции и рассказы для саратовских газет, в том числе, для «Саратовского листка».
В 1878 г. переехала в Саратов, где стала членом революционного кружка. В том же году поступила на врачебные курсы в Петербурге. Поддерживала связь с саратовским землячеством, снабжала нелегальной литературой рабочих Балтийского завода. С марта 1879 г. – под негласным наблюдением полиции. В 1880 г. была арестована и несколько месяцев провела в заключении, в том чиле, в Петропавловской крепости. По освобождении уехала в деревню, сначала в Тамбовскую, затем в Саратовскую губернию, снабжая знакомых учителей и крестьян революционными изданиями. Из-за политического преследования окончила врачебные курсы только в 1886 г. и стала жить в Москве у сестры. В 1887 г. в связи со студенческими волнениями выслана в Тверь.
Не имея возможности устроиться врачом, занималась литературным трудом. Её рассказы печаталась в журналах «Вестник Европы», «Русская Мысль» и др.
В конце 1891 г. поселилась вместе с мужем в Воронеже. В 1892 и 1893 гг., во время эпидемии холеры, врачевала в Нижнедевицке Воронежской губернии, в 1894 г. – эпидемический врач в Задонске. Из-за связей с социал-революционерами, в том числе, за границей, находилась под наблюдением полиции. С 1907 г. с открытием в Воронеже народного университета занималась в нём просветительной работой; читала лекции на литературные и общественные темы в разных городах, в рабочих кружках.
После Февральской революции 1917 г. выступала с популярными пропагандистскими лекциями перед крестьянами, рабочими и солдатами в разных городах и сёлах.
В 1919 г. переехала в Сочи, где, после перехода его в руки советской власти, служила сначала в статистическом бюро, затем написала несколько популярных брошюр по борьбе с суевериями для крестьянского отдела Госиздата. С 1923 г. начала писать мемуары. Читала лекции, работала инструктором художественно-агитационного отдела, посещала занятия литературного кружка, созданного при клубе строителей.
В 1933 г. познакомилась с Н.А. Островским, и занятия литературного кружка часто стали проходить на квартире молодого писателя, очень рано ставшего инвалидом, прикованным к постели. Дмитриева – автор инсценировки его романа «Как заалялась сталь».
В годы войны, невзирая на преклонный возраст, вела шефскую работу в госпиталях. Свой дом завещала Союзу писателей.
Некоторые произведения Дмитриевой переведены на английский язык и издавались в Великобритании и США. Она писала и для детей: наиболее популярным стал его рассказ «Малыш и Жучка», написанный в 1896 г. и выдержавший более двадцати изданий.
ДМИТРИЕВА Валентина Иововна