действенность наших обращений

12:08 29 марта 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В статье "Пахнуло" (газета "Наша версия" N12 от 29 марта 2013 г.) рассказывает о ходе расследования уголовного дела по ст. 144 ч.3 УК о фактах воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов

Пахнуло

Тимофей БУТЕНКО

На этой неделе стало известно о том, что к нападению на журналистов «Газеты Наша Версия», произошедшему на одном из собраний товариществ собственников жилья, причастны наемники АТСЖ Фрунзенского района. Впрочем, мы ничего иного и не ожидали. Правда, и тут нашлись некие, скажем так, пикантные подробности...

Речь идет о расследовании по уголовному делу о нападении на журналистов «Газеты Наша Версия» - вашего покорного слугу и фотокора Наталью Курочкину - на собрании членов ТСЖ-1. Напомним, уголовное дело №801315 (по ч. 3 ст. 144 УК РФ) было возбуждено следственными органами 16 февраля 2013 года по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов издания. 29 января текущего года на собрании членов глобального ТСЖ, проходившего в помещении завода «Нефтемаш»-Сапкон, на сотрудников СМИ напали неизвестные в медицинских масках. Между тем, злосчастное товарищество входит в Ассоциацию ТСЖ, которая была создана бывшим руководителем администрации Фрунзенского района Олегом Фадеевым. Сейчас возглавляет эту организацию его сын - Владимир Фадеев.

На прошлой неделе уголовное дело было передано старшим следователем Фрунзенского отдела СУ СК РФ по Саратовской области следователю по особо важным делам того же отдела. После этого на заседании правления Союза журналистов России было принято два обращения - в адрес прокурора Саратовской области Владимира Степанова и руководителя СУ СК РФ региона Николая Никитина. В этих документах, направленных в соответствующие органы за подписью председателя СЖР области Лидии Златогорской в начале этой недели, представители Союза высказывали свои опасения по поводу хода расследования.

«Из сообщений СМИ нам стало известно, что длительное время следственными органами рассматривался вопрос о том, чтобы опросить пострадавших Бутенко и Курочкину в качестве потерпевших по уголовному делу. Кроме того, спустя более месяца с момента возбуждения уголовного дела был сменен следователь, который проводит расследование по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. Все это, по нашему мнению, может негативно сказаться на сроках проведения расследования, - говорилось в обращениях на имя Степанова и Никитина. - Ни в коем случае не желая вмешиваться в ход расследования по этому резонансному уголовному делу, мы выражаем обеспокоенность происходящим и надеемся, что Вы возьмете ход следствия под свой личный контроль. Мы убеждены в том, что виновные должны быть названы и наказаны в соответствии с российским законодательством».

Реакция на эти обращения последовала практически мгновенная. И меня, и Курочкину на следующий день позвали в отдел СУ СК для проведения некоторых следственных действий, где Наталья повстречалась в коридоре с Фадеевым-младшим, а мне довелось узнать фамилию одного из нападавших на нас людей в масках. Оказалось, что эти почти уже известные личности - наемники семейства Фадеевых. Кроме того, меня ознакомили с результатами судебно-медицинской экспертизы, сделанной на следующий день после нападения на нас - 30 января 2013 года, и с результатами ее повторного проведения. Эксперт заявил, что ушиб, зафиксированный на челюсти вашего покорного слуги, произошел от воздействия тупого предмета (я, собственно, не особенно сомневался в способностях нападавшего, если тут речь идет об этом).

Ну а вчера Следственное управление Следственного комитета России распространило на своем официальном сайте вот такое заявление (приведем с некоторыми сокращениями):

«В ходе проведения следственных действий установлен очевидец нанесения телесных повреждений корреспонденту газеты «Наша Версия», который добровольно явился в следственный отдел и дал показания по обстоятельствам произошедшего. Материалами дела установлено, что мужчина совместно с неустановленным лицом, который находился в медицинской маске и нанес телесные повреждения журналисту Бутенко, были наняты руководством АТСЖ Фрунзенского района города Саратова для выполнения хозяйственных работ при организации проведения собрания членов ТСЖ-1 Фрунзенского района.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление личности второго мужчины, а также причин конфликта между указанными лицами и журналистами. Расследование уголовного дела продолжается».

Тут хотелось бы сделать небольшую ремарку от своего имени. Дело в том, что информация, вывешенная представителями СУ СК России по Саратовской области, без сомнения, интересная. Здесь говорится о факте непосредственной причастности руководства АТСЖ к людям, напавшим на журналистов. Это самое руководство их наняло. То есть, напавшие на нас люди в масках были наемниками семейства Фадеевых - кураторов и фактических руководителей Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района. Однако...

Нельзя не заметить намек, размещенный в релизе Следственного управления - мол, произошел некий конфликт именно между людьми в масках и журналистами. Это в корне не верно, поскольку никакого конфликта не было и быть не могло. Мы выполняли свои обязанности, а наемники семейства Фадеевых, видимо, выполняли свои. Какой тут может быть конфликт?

Более того, тот самый «очевидец», о котором рассказывается в информационном сообщении следователей, появился несколько дней назад. Он - один из двух нападавших на нас наемников в масках. Назовем его пока буквой Х., 1980 года рождения. И его появление, думаю, не случайно. Просто нападавшим грозит вполне серьезный срок по возбужденному уголовному делу, и они, скорее всего, не очень хотят получить этот срок. Что самое главное, еще меньше хотят быть фигурантами дела руководители АТСЖ.

Видимо, вся эта компания долго думала (два месяца уже прошло с момента нападения) и наконец придумала свою линию защиты. Объявился «очевидец», который, помимо прочего, заявил, что это не ребята в масках напали на журналистов, а... журналисты напали на этих наемников! И не просто напали. Я, по версии Х., ударил последнего... в пах. Почему именно туда? Чем именно? Думаю, эти животрепещущие тайны нам еще предстоит раскрыть в ближайшем будущем. А пока наемника Х. направили на судебно-медицинское освидетельствование, чтобы спустя два месяца посмотреть, что же у него там, прости господи, в паху...

Между тем, каких бы «очевидцев» ни заносило в следственные органы попутным ветерком, главный очевидец (заметьте, без кавычек) - это камеры видеонаблюдения завода «Нефтемаш»-Сапкон. И на записях с этих камер четко видно, как неизвестные в масках нападают на журналистов сразу же после общения с другим известным следователям представителем АТСЖ. Но на записях не видно никаких аналогичных действий со стороны журналистов. Так что остается только надеяться на то, что наш новый знакомый Х. ничего не сделал со своим пахом, прежде чем отправиться спустя два месяца после происшествия на медицинскую экспертизу. Это было бы не красиво, во всех смыслах слова...