Детская журналистика: что мы можем?

13:29 1 июня 2022
Новости
204
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Детская журналистика: что мы можем?

1 июня — Международный день защиты детей


Детская журналистика. Зачем она? Многим кажется, что занятия журналистикой научат детей хорошо писать сочинения или уверенно держаться перед камерой. А еще некоторые видят в этом возможность принять участие в программах “Артека”, “Орленка”, “Смены” и других популярных ВДЦ. Приятными бонусами к этому станут новые знакомства, увлекательные мероприятия и поездки в интересные места.
Я давно решила, что буду журналистом. В этом занятии можно соединить все то, что мне нравится - общаться с интересными людьми, познавать мир, снимать видеоролики и писать тексты. А кроме того, можно сделать что-то важное, чтобы изменить этот мир к лучшему.
Казалось бы, что могут дети? Они же ничего не решают! Но история знает примеры юных послов доброй воли и правозащитников - несмотря на свой молодой возраст, они многое сделали для того, чтобы жизнь людей стала добрее и чище.

Самыми знаменитыми миротворцами стали Саманта Смит и Катя Лычева. Эти девочки помогли наладить отношения между Советским Союзом и западными странами после долгих лет “холодной войны”. Не случайно они стали символом того, что дети могут разрушить стены, которые возводят сильные и умудренные опытом взрослые.

Большую известность получили подростки из Пакистана - Юсуфзай Малала и Икбаль Масих. Юная девочка в 11 лет создала блог, в котором рассказала всему миру о дискриминации женщин в ее стране, а мальчик открыл всю правду о детском рабстве в арабских странах. Ребята отчаянно боролись против несправедливости и жестоко поплатились за свою правду. На обоих было совершено нападение. По счастью, Юсуфзай смогла выжить, она продолжила свою правозащитную деятельность и стала самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии. Спасти Икбала не удалось, его раны оказались смертельными, мальчику было всего 12 лет.

История помнит имена Рэйчел Бэквис, которая организовала сбор средств для детей Африки, умирающих от отсутствия воды и Джонсона Нкоси, вместе с мамой организовавшего фонд для зараженных ВИЧ - он действует и поныне.

Эти дети стремились изменить мир к лучшему и добились своей цели. Несмотря на сложную международную обстановку, у них получилось найти дорогу к сердцам миллионов людей. Они сумели улучшить жизнь детей и взрослых в разных уголках земного шара.

Такие примеры настолько впечатляют, что невольно задаешься вопросом: а смогу ли я повторить этот подвиг? Не уверена. Да и надо ли? Обязательно ли журналист должен решать глобальные проблемы? Может быть, его главная задача - давать информацию? Правдивую и полезную. Честную и важную. К примеру, у подростков существует много сложностей, о которых почти не пишут во взрослых СМИ. Экзамены, буллинг в школе, конфликты с родителями, первая влюбленность, недовольство своим внешним видов и неуверенность в себе. Чтобы помочь детям справиться с ними, им важно понимать, что они не одиноки, что почти все ровесники проходят через такие же испытания. Рассказать о том, как они справились — это уже поддержка.

А еще важно говорить о хорошем. О моде, молодежных трендах, увлечениях, субкультурах. Об увлеченных детях и их достижениях. О дружбе, взаимовыручке и добрых делах. Ведь наш мир — это то, что нас окружает, а наше будущее строится на том, что нас вдохновляет.

Почему я решила стать юным журналистом? Потому что я хочу, чтобы никто не чувствовал себя одиноким. Когда говоришь о важном для многих – ты множишь добро. Что может быть прекраснее?!

Оксана Ванеева
МОУ Лицей №107 г. Саратова