ДЕРЯБИН Николай Дмитриевич

22:27 24 апреля 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ДЕРЯБИН Николай Дмитриевич – журналист.
Родился в 1906 г. в Саратове.
Участник Великой Отечественной войны. С сентября 1941 г. – литературный сотрудник дивизионной (350-й стрелковой дивизии) газеты «Ворошиловский стрелок». Был неоднократно награждён. Первую награду, медаль «За боевые заслуги», получил в июле 1942 г.:
«В период свей работы привлёк к сотрудничеству в газете передовых воинов газеты. Постоянно лично общается с этими корреспондентами, организует от них ценные материалы. Дивизионная газета поэтому никогда не испытывает недостатка в интересных материалах, призывающих бойцов и командиров на бой во славу нашей Родины. Тов. Дерябин хорошо владеет искусством художественного слова. Его статьи, очерки воодушевляют на бой с врагом, заставляют бойцов и командиров быть такими, как те, о которых пишет тов. Дерябин.
Все задания он выполняет вовремя, с большим воодушевлением. При этом он не боится трудностей, показывает в бою смелость и мужество. Постоянно находится в подразделениях передовой линии фронта. Во время боя за с. Железница орловской области тов. Дерябин вместе с бойцами передового подразделения под огнём противника зашёл в село и принял участие в разгроме немецких автоматчиков, засевших в домах села.
В боях с 5 по 9 июля тов. Дерябин всё это время находился на поле боя, беседовал под огнём врага с бойцами и командирами, брал от них интересные выступления в газете, эпизоды героических подвигов. Газета в эти дни выходила регулярно и уже к 6 часам утра была на передовой среди бойцов» (из наградного листа).
Впоследствии Дерябин был награждён двумя орденами Красной Звезды.
В начале 1950-х гг. – литературный сотрудник отдела партийной жизни саратовской областной газеты «Коммунист».