174
БОРИСОВ Алексей Григорьевич – журналист.
Родился в 1902 г. в Романовском районе Саратовской области.
Участник гражданской и Великой Отечественной войн.
С 24 августа 1941 г. – саниструктор 439-го Отдельного медико-санитарного батальона 350-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии. В апреле 1943 г. получил первую награду – медаль «За боевые заслуги»:
«Лучший общественник, агитатор, пользующийся авторитетом среди всего личного состава батальона. Ежедневно проводит большую агитмассовую работу среди раненых и больных, проводя среди них читку газет и беседы. Не случайно раненые называают его пламенным агитатором. В походе и марше батальона в трудных условиях и в часы напряжённой работы тов. Борисов личным примером вдохновлял и воодушевлял личнный состав» (из наградного листа).
В январе 1944 г. был награждён медалью «За отвагу»:
«В периоды как прошлых. так и текущих боёв самоотверженно, несмотря на своё слабое здоровье, многими сутками, без отдыха содействовал делу спасения раненых. Возврату их в строй, показывал пример любовной заботы о раненых. В тяжёлые моменты обстрелов и бомбёжки мужественно исполнял свой долг. Особая заслуга тов. Борисова в него неутомимой политико-воспитательной работе среди личного состава и раненых. С первого дня медсанбата он выпускает батальонную стенгазету, помогает выпуску “Боевых листков”, даёт материалы в дивизионную газету “Ворошиловский стрелок”, мобилизуя людей на победоносное выполнение приказов тов. Сталина» (из наградного листа).
С нобяря 1944 г. – секретарь дивизионной газеты «Ворошиловский стрелок». За свою работу, уже на исходе войны – в феврале, ему вручили орден Красной Звезды:
«Показал себя инициативным, энергичным работником. Особенно самоотверженно работал в дни наступательных боёв. При ежедневном выходе газеты тов. Борисову приходилось работать несколько суток подряд без сна: ночью принимал известия по радио, а днём редакция передвигалась на новое место.
Тов. Борисов отдаёт все свои силы и знания улучшению дивизионной газеты, заботится о том, чтобы газета выглядела живо, чтобы материалы её вдохновляли людей дивизии на новые подвиги.
В условиях угрозы со стороны самолётов противника т. Борисов проявлял исключительную смелость, вдохновляя личный состав редакции, и добивался того, что работа по выпуску газеты не прекращалась и выходила без опоздания» (из наградного листа).
После войны. в 1946–1949 гг. – литературный сотрудник отдела писем. А затем работник издательства саратовской областной газеты «Коммунист».