Богданов — наш спасательный круг. За все его благодарим!

17:08 6 февраля 2024
Новости
475
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Саратовское отделение поздравляет и желает Всеволоду Леонидовичу бодрости духа и доброго здоровья! Счастья и радости всей большой журналистской семье Дома Богданова! Помним добро и внимание, поддержку и помощь, учимся выдержке и верности профессии!

В честь юбиляра сегодня вышел специальный выпуск общероссийской газеты «Новый вторник». На 16 полосах , друзья и коллеги, москвичи и провинциалы — все о нем! Размещаем ссылку . На 13ой странице статья Лидии Златогорской , председателя Саратовского отделения СЖР "Почему для нас Богданов — спасательный круг?" https://cloud.mail.ru/public/Ur6a/HMa2bxs2L

Богданов — наш спасательный круг. За все его благодарим!



Имя саратовского журналиста Сергея Елистратова всколыхнуло в свое время всю журналистскую общественность. Это было более 20 лет назад. В смертельном ДТП погибли четверо, а он выжил, но из-за травмы позвоночника лишен способности двигаться. Ему — молодому, талантливому журналисту районной газеты «Петровские вести», тогда было всего 34 года. Поэт, хороший семьянин… Медики-специалисты были реалистами: обещаний чуда не давали. Могли мы остаться в стороне?.. 

Помню, в Москве, в Домжуре, перед заседанием Федеративного Совета, Богданов расспросил меня, как, мол, твой парень из Петровска, о котором писали на сайте? Рассказала. А на самом заседании, неожиданно для меня, Всеволод Леонидович, в роли председателя президиума, высмотрев меня в зале, произнес: «Иди, Лида, расскажи про свою беду…»

Кстати, мы не раз сердились на эту его манеру вытаскивать неожиданно на трибуну, не представляя председателей региональных отделений. Иди, мол, рассказывай, Вася, Люда, Галя, Олег, Дима... И вслух возмущались порой: надо бы поофициальнее… Но вся «сердитость» улетучивалась под его взглядом. В нем всегда светили братское участие и мудрость отца. Вы чего?..
Тогда я, никакой не оратор и златоуст, волнуясь, рассказала историю Сергея. На вопрос, как помогаете, сказала о «шапке по кругу». Пригласила присоединиться. Первым ко мне подошел Богданов… Потом другие. Ума хватило вытащить блокнот и попросить своих коллег написать пожелания Сергею. Эту тетрадочку он хранит до сих пор…
А вечером был Бал прессы. Как всегда, в огромном зале Центра международной торговли на Краснопресненской набережной: церемония награждения лучших, ансамбль «Экс ББ», Тамара Гвердцители, ведущий Юрий Николаев… Весело, шумно, красиво...
И вдруг, как гром среди ясного неба, Богданов зовет со сцены: «Лида, Саратов! Ты где? Иди сюда! Давай на сцену!». Ну тут уж я вовсю разволновалась: в зале известные и знаменитые люди — писатели, артисты, депутаты. И снова, как днем, для членов Федеративного Совета, мой монолог о Сергее Елистратове. И снова мне передают взносы на его выздоровление. Записи в том блокноте оставили многие председатели региональных Союзов журналистов. Некоторые стихами — душевно до слез!
Никогда не забуду этот урок подлинного участия в судьбе человека. Когда, по большому счету, ситуацию не изменить, но в наших силах — здесь и сейчас — послать сигнал сочувствия, помочь ближнему хоть сколько-нибудь облегчить его страдания.
Для Сергея Елистратова Союз журналистов — спасательный круг. Сам он человек со стержнем, семья не оставила забот о нем. Но его греет внимание большого Союза, таких далеких от него физически и близких душой людей. На свой прекрасный юбилей — 55-летие со дня рождения — он об этом говорил, благодарил за то, что каждый год Союз журналистов поддерживает наше ходатайство об оказании ему материальной помощи.
Всеволод Леонидович сочетает в себе редкий талант остро чувствовать время, открыто судить о проблемах со способностью не изменять традициям, оставаться душевным и добрым. Советовала бы молодым журналистам и студентам глубоко изучить его многочисленные публикации, интервью, комментарии, эссе. В них — жизнь, тревога за настоящее и будущее журналистики. В них — личный моральный кодекс российского журналиста с потрясающим темпераментом общественного деятеля.
Мне посчастливилось работать 20 последних лет если не рядом, то в качестве председателя регионального отделения в одной команде с Богдановым. Многие его личные убеждения разделяю безоговорочно.
У меня сохранились блокноты, в которых всегда записывала его выступления. Его неторопливые монологи не назовешь докладом или речью. Это всегда исповедальный тон, обращение к совести, к истории, к примерам из прошлого и современности. Они всегда актуальны, открыты и всегда искренни.
Вот некоторые из его высказываний: «Журналистики осталось 7–10 процентов, остальное пиар, реклама, заказуха»; «Говорят, в СССР не было свободы слова, но появилась ли она в современном российском обществе?»; «Журналистика требует высокого уровня человечности, гуманизма»; «Качественная общественная журналистика — это нация, которая разговаривает сама с собой… Это исследование жизни, фактов, событий, личностей»; «Без идеалов нация не выживет»; «Страдаем комплексом неполноценности, нас убивает отсутствие жажды правды».
Без таких, как Богданов, не выживет наша журналистика, в этом я глубоко убеждена. Бремя лидера самой большой общественной организации не согнуло Богданова. А ведь именно ему пришлось создавать и выстраивать всё заново. И правовую базу, и этические правила, и систему оказания помощи ветеранам и семьям погибших журналистов, и новые конкурсы профессионального мастерства, и постоянно идущую дискуссию на самую главную тему — поиски формулы доверия…
Что помогает? Доверие и уважение региональным организациям, знание дел на местах, бережное отношение к тем, кто держит авторитет сообщества, а порой и удар.
Мы знали, что за нами — Москва, Союз, Богданов. Потому не было робости и страха, когда приходилось защищать свободу слова и своих коллег от произвола учредителей, подавать иски против монопольного поведения «Почты России».
Всегда на разных форумах, а чаще всего на фестивалях прессы в Дагомысе, мы находили возможность услышать и пообщаться с нашим лидером. Это мы называли «подпитаться» и зарядиться! И отмечали потрясающее сочетание целеустремленности и умение сострадать, быть добрым, открытым, честным.
Несмотря на свой возраст, в себе, слава Богу, не нахожу старческого брюзжания по «былым временам». Во все времена надо оставаться человеком, как Богданов. Вот еще высказываниесовет-завет от Всеволода Леонидовича: «Полагаюсь на тех, кто не ушел из профессии, кто остался журналистом… Лучше не врать и делать то, во что веришь — жить без подделок, жить чистоплотно».
 С юбилеем, дорогой Всеволод Леонидович!
Саратов любит Вас!


Лидия ЗЛАТОГОРСКАЯ
председатель Саратовского регионального отделения СЖР,
Заслуженный журналист РФ