Бесценная газета

13:41 4 апреля 2014
Новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Бесценная газетаВопрос с подписной ценой районной газеты «Воложка» на второе полугодие 2014 года до сих пор не решён, подписка приостановлена.

Как мы уже сообщали, Почта России в одностороннем порядке взвинтила тариф на доставку печатных изданий. О том, что повышение составляет в среднем 2,3-2,4 раза, редакции муниципальных газет Саратовской области узнали 20 марта, при этом на согласование монополист дал им всего 10 дней.

26 марта Саратовское региональное отделение Союза журналистов России обратило внимание областного управления Федеральной антимонопольной службы на то, что Почта России занимает на рынке распространения печатной продукции доминирующее положение, и установление ею монопольно высоких цен нарушает закон «О защите конкуренции».

«Обычная муниципальная газета держит подписную цену, учитывая финансовые возможности сельских жителей, не больше 300 рублей за полугодие за комплект подписки. Теперь, с учётом каталожной (редакционной) цены, придётся устанавливать подписную цену до 500 рублей», - говорится в письме реготделения Союза журналистов.

И это действительно так. Если «Воложка» целиком возьмёт финансовый удар на себя, её потери составят 4/5 всех доходов от подписки – это разорение. Если переложит удорожание на плечи своих читателей, то подписная цена взлетит более, чем на 40%, примерно до 460 рублей.

Именно так, кстати, и поступил почтовый оператор: когда стало известно, что с 1 июля 2014 года он перестанет получать государственные субсидии на покрытие своих убытков, монополист просто удвоил доставочные тарифы. А между прочим, ФГУП «Почта России» – это такое же унитарное предприятие, как и МУП «Воложка». Только не муниципальное в Марксе, а федеральное государственное, со штаб-квартирой в Москве, с генеральным директором, у которого аж 12 заместителей.

Понятно, что крупные монополисты складывают свою игру на самом высшем уровне, у них на кону судьба 3-миллиардной государственной субсидии. На этом фоне может показаться, что областные, а тем более районные власти бессильны. Но кто, как не учредитель должен помочь муниципальной газете и её читателям, пока там, наверху о чём-то договариваются? Если нельзя достучаться до небес, надо искать пути выхода вокруг себя. И вполне может оказаться, что выход есть.

Но в последнюю неделю марта и первую неделю апреля у руководства района не нашлось времени для всестороннего обсуждения со специалистами сложившейся ситуации. А время подписной кампании уже пошло.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации и готовы оказать поддержку своим коллегам.

Владимир Гуреев,
редактор газеты «Деловой Маркс»,
член правления Саратовского регионального отделения СЖР


Источник: информационный портал Марксовского района "Воложка"