Союз журналистов России
Саратовское отделение

Сакко и Ванцетти 41, Тел.: 69-54-43, E-mail: zlatln@mail.ru
 
Популярные новости:
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Партнеры:
RUJ.ru - союз журналистов России
Journalist-virt.ru - журнал "Журналист"
JourMedia.ru - журнал "Журналистика и медиарынок"
Neodin64.ru - "Ты не один"
YoJo.ru - информационный портал для молодых журналистов
SchoolYJSaratov.ru - школа юного журналиста
Конкурсы:
10-июля-2019 — прочитано 365 раз
Сроки прием документов, представляемых в электронном виде на адрес: konkursSMI-2018@yandex.ru, осуществляются с 17 по 29 июля 2019 года. Подробнее...
Все конкурсы!

Заявление в антимонопольную службу в связи с повышением тарифа "Почтой России" на доставку газет и журналов

Актуально » Новости — 27-марта-2014 — прочитано 1335 раз
Руководителю управления Федеральной
антимонопольной службы по Саратовской области
Н.И. Ремезову


Уважаемый Николай Иванович!

Обращаюсь от журналистского сообщества, крайне обеспокоенного угрозой срыва подписки на печатную прессу на II полугодие 2014 года и резкого сокращения тиражей. Фактически единственный организатор подписки и доставки газет, журналов – ФГУП «Почта России» - резко повышает доставочные тарифы (услуги связи) в 2-3 раза со второго полугодия 2014 года, понуждает редакции пописать доп. соглашения к действующим договорам. Так, все редакции муниципальных изданий Саратовской области получили информационное письмо из Саратовского филиала (№ 55.35 – 11/450 от 20.03.2014 г.) о повышении тарифов на доставку в среднем в 2, 3 – 2, 4 раза. В письме предлагается без объяснения причин согласовать новый тариф на доставку, определить каталожную и подписную стоимость издания и подписать дополнительное соглашение к действующему договору.
В сопроводительном письме каждый редактор предупрежден: «Если соглашение не поступит в адрес УФПС до 31.03.2014 года подписка на газету с 01 апреля 2014 года будет приостановлена». В реальных цифрах услуги связи на доставку подписчику муниципального издания с тиражом от 2000 до 3000 экземпляров будут составлять за полугодие от 208 до 230 рублей за один комплект подписки на полугодие (против 89 - 93 руб. по ныне действующему соглашению). Саратовский филиал «Почты России» дал всего 10 дней редакциям на согласование новых доставочных тарифов, тем самым продемонстрировав положение монополиста, диктующего условия. Навязанные «Почтой России» новые цены за доставку принуждают редакции увеличить и подписные цены, которые отвратят часть подписчиков. К примеру, обычная муниципальная газета держит подписную цену, учитывая финансовые возможности сельских жителей, не больше 300 рублей за полугодие за комплект подписки. Теперь, с учетом каталожной (редакционной) цены придется устанавливать подписную цену до 500 рублей, что для небогатого сельского подписчика окажется очень высокой, и он может отказаться от подписки.
В связи с этим волна возмущения журналистов, руководителей СМИ и полиграфических производств вызвана реальной угрозой потери тиражей, разорения высокотехнологичных полиграфических комплексов, потери высококвалифицированных кадров. Такая ценовая политика «Почты Поволжья» резко сузит информационное поле, отрицательно скажется на доступе населения к информации, еще более усугубит тяжелое экономическое положение муниципальных газет вследствие потери доходов.
Такое непартнерское поведение «Почты России» носит признаки злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением. В связи с этим прошу Вас провести проверку на соответствие действий Саратовского филиала «Почты России» Федеральному закону «О защите конкуренции» ст. 5, ст. 10. Пользуясь своим доминирующим положением на рынке распространения печатной продукции, отсутствием или незначительным участием других, «Почта России» оказывает решающее влияние на общие условия рынка, ухудшает экономическое положение производителей товарной продукции (газеты, журналы). Статья 10 федерального закона «О защите конкуренции» запрещает хозяйствующим субъектам пользоваться своим доминирующим положением, устанавливать монопольную высокую цену (п. 1,2). Закон запрещает «навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора».
Руководители саратовских СМИ, издатели свою тревогу выразили в открытом письме Президенту В.В. Путину («Саратовские издательства просят Президента помочь развитию печатной отрасли» http://www.vzsar.ru/news/2014/03/21/saratovskie-izdatelstva-prosyat-prezidenta-pomoch-razvitiu-pechatnoi-otrasli.html). В целом мы поддерживаем позицию представителей российского медиасообщества, выраженного также в открытом письме Президенту, опубликованном на сайте Союза журналистов России 05.03.2014 г. («Отечественный медиарынок на пороге катастрофы!» http://www.ruj.ru/_news/5245/). Это открытое письмо руководителей средств массовой информации Президенту Российской Федерации В.В. Путину единогласно поддержано Федеративным советом Союза журналистов России».

С уважением,
Председатель Саратовского регионального отделения Л.Н. Златогорская
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»