Журналисты просят Бастрыкина проверить деятельность полиции Саратовской области

17:25 4 апреля 2012
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
"Фонд защиты гласности", Саратовское отделение Союза журналистов России совместно с главными редакторами саратовских СМИ обратились к руководителю СУ СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести всестороннюю и комплексную проверку деятельности ГУ МВД по Саратовской области. В частности, в письме указано о необходимости правового реагирования на факты фальсификаций и подтасовывания улик и доказательств в деле о покушении на депутата городской думы Владислава Малышева.

Приводим текст письма полностью.

«Уважаемый Александр Иванович!

Вы поручили проверить все материалы по заявлениям граждан о противоправных действиях сотрудников полиции. А также проработать вопрос о создании в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов. Мы поддерживаем вашу своевременную инициативу и считаем, что с беспределом в правоохранительной системе нужно было покончить давно.

В рамках этой кампании направляем вам свое обращение повторно, поскольку предыдущее письмо не нашло должной оценки. Письмо в ваш адрес было перенаправлено в соответствующее ведомственное подразделение в ПФО, но там и осталось без движения.

Мы еще раз просим обратить внимание и обстоятельно разобраться с фактами фальсификации и подтасовывания улик и документов, которые легли в основу обвинительного заключения в отношении С. Солодилова (уголовное дело № 254370). На этом основании он стал подсудимым в судебном процессе Заводского районного суда Саратова по нападению на депутата Саратовской городской думы и издателя общественно-политической газеты «Резонанс» В. В. Малышева.

На самом деле Солодилов не совершал этого преступления, а доказательная база была сфальсифицирована, что и было доказано в ходе судебного процесса, когда вскрылись подтасовки и фальсификации. Также было установлено, что он оговорил себя, первоначально сознавшись в этом преступлении, под усиленным давлением лиц из милиции. С Солодилова были сняты обвинения и он был отпущен. До этого заведомо невиновный человек провел в застенках более полутора лет. Однако должного, обстоятельного и беспристрастного расследования в отношении лиц, участвовавших на разных этапах в расследовании этого дела, проведено не было. Проверка, проведенная следственным отделом города Саратова СУ СКР по Саратовской области закончилась отказным материалом. Буквально несколько дней назад руководителем СУ СКР по Саратовской области Никитиным Н.В. принято, наконец, решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции и направлении материалов на дополнительную проверку.

Само дело о нападении на В.В. Малышева было судом возвращено на доследование, но оно, по сути, спущено на тормозах. Поиск преступников должным образом не ведется. Идет работа, похожая на профанацию расследования: опрашиваются по третьему кругу те же свидетели, которые уже дали показания в деле и суде, опять опрашивается Солодилов. То есть опять отрабатывается ложная версия, которая уже получила оценку в суде, тогда так вероятные версии, похоже, не берутся в расчет. Мы считаем, что это делается преднамеренно, чтобы не найти настоящих заказчиков и исполнителей этого преступления.
В связи с тем, что в это дело вовлечена большая группа должностных лиц, начиная со следователя и заканчивая заместителем начальника ГУ МВД по Саратовской области, просим вас направить для новой проверки следственную группу из центрального ведомства, с целью оказания помощи и поддержки работникам Следственного управления Саратовской области. Следователи, не завязанные местными отношениями и взаимными интересами, могут быть независимыми и непредвзятыми в деле, в котором повязаны местные высокопоставленные сотрудники полиции.

16 марта на внеочередном заседании комитета Госдумы по безопасности заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев заявил, что помимо Татарстана случаи применения пыток в правоохранительных органах имеют место и в других регионах ПФО - в частности, в Саратовской области, Пермском крае и Удмуртии. Мы, как журналисты, можем подтвердить, что постоянно разбираемся с жалобами граждан о произволе, беззаконии и беспределе в структурах ГУ МВД по Саратовской области. Однако должной всесторонней оценки все это до сих пор не получило.

Заявления столь высокого сотрудника прокуратуры на столь высоком собрании не могут быть голословными. Поэтому нуждается в проверке вся деятельность ГУ МВД по Саратовской области с последующими правовыми и оргвыводами.

Исходя из этого, просим вас также провести всестороннюю и комплексную проверку ГУ МВД по Саратовской области в рамках начатой вами борьбы с нарушениями в полиции РФ.

Президент "Фонда защиты гласности" - А.К. Симонов

Председатель Саратовского отделения
Союза журналистов РФ - Л. Н. Златогорская

Главный редактор газеты «Резонанс» - В. В. Рогожин

Главный редактор газет «Репортер»
и «Саратовский криминал» - Д. А. Есипов

Главный редактор газеты «Новые времена в Саратове» - Р. Р. Мерцлин

Главный редактор журнала «Saratov-InForm» - А.В. Уриевский"


Опубликовано на сайте Интернет-газеты "Четвертая власть" от 03.04.2012.