Живи, любимая река!

16:44 3 июня 2010
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Живи, любимая река!


Живи, любимая река!


Этот праздник для нас почти домашний, и первыми в семье волжан День Волги отметили в 2008 году в Нижнем Новгороде при поддержке московского Бюро Юнеско, Союза журналистов России и компании «Кока-Кола Хелленик». Главная идея праздника – в нетривиальном формате привлечь внимание общественности к проблемам социально значимой реки – пришлась по душе и другим «прибрежным» регионам. Инициативу подхватили самарцы, казанцы, волгоградцы и астраханцы.

Как рассказала «СОГ» координатор проектов компании «Кока-Кола Хелленик» Ирина Щерба, 21 мая они провели День Волги в Волгограде, и поскольку мы – ближайшие соседи, экологические проблемы у нас довольно схожи. Марафон продолжился в Саратове, причем у нас такой праздник проходит впервые, но теперь будет отмечаться каждый год. «Компания «Кока-Кола Хелленик» уделяет большое внимание природоохранным проектам, особенно направленным на решение проблем наших рек, поскольку именно вода является основным ингредиентом нашей продукции, и он должен быть качественным, – подчеркнула Ирина Васильевна. – На Волге расположено три наших завода (в Нижнем Новгороде, Самаре и Волжском), а с учетом акватории притоков – 18 подразделений, поэтому проблемы одной из главных водных артерий страны нас не могут не волновать. В прошлом году компания провела 12 акций по очистке Волги, причем 4 – силами своих же сотрудников». Особую роль компания уделяет воспитанию экологической сознательности у молодежи, а доброе партнерство с журналистами, учеными, общественниками, вузами помогает сделать это более масштабным и эффективным.

За круглым столом

Основным мероприятием Дня Волги стало заседание круглого стола в Доме приема официальных делегаций. Тема актуальна и неисчерпаема: «Сохранение водных и экосистем и биоразнообразия Волги: проблемы и решения», поэтому встреча прошла неформально и вызвала интерес почти у всех делегатов. Организатор мероприятия – Саратовское региональное отделение Союза журналистов России – собрал за круглым столом представителей власти, общественности, правоохранительных органов, аппарата уполномоченного по правам человека, ученых и журналистов. Не секрет, что российский закон об охране окружающей среды серьезно выхолащивается, тогда как на Западе на всех уровнях власти строго следят за чистотой окружающей среды. Так, очисткой сравнительно небольшого Дуная занимаются аж четыре страны, а наша Волга с ее огромной протяженностью (только в границах Саратовской области 420 километров) выглядит на этом фоне сироткой, хотя заслуживает большего внимания. На заседании прозвучало немало ценных предложений, были обнажены все болевые точки, касающиеся захвата частниками береговой зоны, экологического вандализма застройщиков и предприятий, отсутствия в кадастре водоохранной зоны, несовершенства Водного кодекса, отсутствия современных систем очистки, разрушения берегов, затопления судов, исчезновения ценных пород рыб, экологической культуры и грамотности населения... По словам председателя Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидии Златогорской, все эти рекомендации будут собраны в отдельный документ, который облегчит борьбу профильных структур и просто неравнодушных людей за чистоту нашей реки. Ведь, если захотеть, можно найти выход из любого, даже юридического тупика: например, пластиковые пакеты, которые трудно утилизировать, «Кока-Кола» предлагает заменить модными холщовыми сумочками с ярким принтом. Экологические законы пока несовершенны, но жесткая позиция президента страны Дмитрия Медведева по отношению к экологическим преступникам придает уверенность экологическим службам и общественным организациям, что их позиция упрочится.

За острое перо


На сладкое участников круглого стола ожидало вручение призов победителям конкурса журналистов по теме «Живая Волга – великая Волuа». Более 20 саратовских средств массовой информации представили на суд профессионального жюри свои экологические материалы. Наш Союз журналистов прочитал сотню статей, просмотрел немало документальных фильмов, оценил десятки фотографий... Победителями конкурса стали: Евгений Грачёв (ГТРК «Саратов»); Алексей Спирягин (телепрограмма «Общественное мнение»); Владимир Гуреев (газета «Воложка», Маркс); Тамара Балабанова (радио и газета «Нефтепереработчик»); Марина Шеломанова (газета «Наша жизнь», Воскресенский р-н); Эллада Тагиева (РЕН-ТВ «Саратов»). Все они получили от «Кока-Колы» наборы для пикника, термосы и палатки. Отдельный приз – полный набор для экологического отдыха плюс целую стопку зеленых футболок – получил коллектив энгельсской «Новой газеты», который своими силами провел акции по очистке берега Волги от мусора. Спасибо и ценный приз за личный пример получил и редактор марксовской газеты «Воложка». Все семь участников фотоконкурса «Живая Волга» были отмечены Дипломами и полезными сувенирами от организаторов Дня Волги.

Акция «Чистый берег»

Тем временем на территорию, прилегающую к набережной перед мостом Саратов–Энгельс, высадился экологический десант: сорок студентов СГУ, вооруженных лопатами, граблями, мешками для мусора... Территория была очень захламлена, в основном бытовым мусором, бутылками, пакетами. По словам заместителя начальника управления организации воспитательной работы со студентами СГУ Антона Головченко, на призыв откликнулись ребята с разных факультетов. Будущие инженеры, юристы, психологи, филологи, историки и биологи привели «дикий пляж» в порядок.

«У студентов сейчас очень сложный период – сессия, и их очень трудно привлечь на какие-либо мероприятия, – отметил Антон Владимирович, – но когда ребята узнали про акцию «Чистый берег», посвященную очищению берега Волги, многие сразу согласились, ведь они сами летом приходят сюда позагорать. Очень приятно, что именно молодежь серьезно относится к сохранению водных ресурсов и чистоте окружающей среды, ведь набережная – это лицо нашего города. Вместе с компанией «Кока-кола», которая является нашим партнером по этому проекту, собрали около ста столитровых пакетов мусора и уверены, что такие акции будут проводиться регулярно».

Праздник на набережной


В полдень на саратовской набережной начался массовый экологический праздник, организацию которого поддержал и руководитель администрации города Александр Прокопенко. На сцене выступали вокальные и танцевальные коллективы, детские театры моды. Прохожие, которых растормошили и раззадорили волонтеры из «Зелёной команды», с удовольствием участвовали в спортивных и художественных состязаниях.
Студенты предпочли соревноваться в силе и ловкости – кручении обруча на шее, удержании полного таза воды на вытянутых руках, импровизированных единоборствах, а малые дети – в мини-викторинах, в конкурсе рисунка на асфальте... Причем нарисованная фирменными мелками Волга была не только синей, но и красной, зеленой, желтой. На вопрос журналиста «Кто испачкал краской реку?» дети отвечали, что разноцветной они Волгу изобразили «просто для красоты».

Самую большую популярность снискал среди саратовцев конкурс-пожелание Волге. На бумажном сердечке горожане писали фломастерами добрые слова любимой реке, а организаторы праздника прикалывали их на большой билборд. Кстати, этот конкурс поддержали не только дети, к символическому «знамени» Волги подходили взрослые. Как рассказала «СОГ» пенсионерка Галина Михайловна, она тридцать лет купается в Волге. Каждое утро она спешит на променад, как и десятки саратовских моржей, поэтому Волге, как родному человеку, хочет пожелать здоровья, терпения, долгих лет жизни и поменьше неприятностей от людей. «Я вам завидую, – рассказала нам участница очередного конкурса Елена Туриянцева, туристка из Казахстана, которая с экскурсией прогуливалась по набережной, – у вас буквально под боком такая река, вы можете ежедневно любоваться этой синей далью и гордиться тем, что вы Волжане...»

Всем участникам конкурса организаторы праздника на Волге раздавали не только призы, но и лотерейные билетики, поскольку в 15.30 их ждал Праздничный розыгрыш призов. Талончики собирались в большую коробку, так что у всех был шанс кроме прекрасного настроения получить весомый приз. Причем практически все призы были ориентированы на людей, ведущих здоровый образ жизни, поскольку они лично заинтересованы жить в экологически чистом мире, рядом с чистой рекой.

Мария Гошина
Фото автора
"Саратовская областная газета"», №93 (2565) от 3 июня 2010г.