ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С НАПАДЕНИЕМ НА АЛЕКСАНДРА КРУТОВА И СЕРГЕЯ ВИЛКОВА (ПОВТОРНО)

12:04 11 июня 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прокурору Саратовской области
Владимиру Николаевичу Степанову
Председателю Следственного управления СК Саратовской области Николаю Владимировичу Никитину
Выражаем обеспокоенность в связи с тем, что ни одно из нападений на сотрудников журнала «Общественное мнение» до сих пор не было расследовано. Напоминаем, что вечером 13 января, в день праздника Российской прессы, в центре Саратова избит Сергей Вилков. Двое неизвестных подстерегли журналиста во дворе его дома.
Журналист, пишущий на острые социальные и политические темы, считает это нападение акцией устрашения со стороны фигурантов его критических статей.
Полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ и сообщила об изъятии записей с видеокамер, которые установлены в этом районе. Больше никакой официальной информации не было доведено до общественности.

Обстоятельства нападения на Вилкова и реакция правоохранителей очень сильно напоминают нападение, случившееся в Саратове 26 августа 2014 года с другим журналистом «Общественного мнения» Александром Крутовым. Это было уже четвертое нападение на журналиста, работающего в жанре расследовательской журналистики и имеющего признание в журналистском профессиональном сообществе.
Саратовская полиция пообещала не оставить без внимания это покушение на Александра Крутова. В ответ на наше обращение и заявление Фонда защиты гласности было возбуждено уголовное дело «по факту причинения телесных повреждений гражданину Крутову А. Н.» все по той же части 2 статьи 116 УК РФ, как и предыдущие 3 нападения. Но результаты расследования также не известны.
Правоохранители также оставили без внимания наше обращение с требованием переквалифицировать эпизоды нападения на Александра Крутова и Сергея Вилкова со статьи УК РФ «Побои» на статью «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
Мы вправе требовать от правоохранителей проявить профессионализм и принципиальность в расследовании этого и ранее совершенных преступлений против журналистов. Мы за общественную безопасность для всего населения, но еще более рассчитываем на обеспечение безопасности журналистов, которые своей работой, опираясь на принципы гласности, свободы слова, независимости, защиты прав человека, самоотверженно выполняют свой профессиональный долг.
Саратовское региональное отделение Союза журналистов РФ