Запечатленная память

12:15 21 июля 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Память - это великий дар, данный человеку, благодаря чему мы храним память о событих, людях, которых сегодня с нами уже нет. Но как мы проявляем уважение, любовь, благодарность к героям, защищавшим нашу Родину? Конечно, своим отношением к ним, а ещё - в памятниках, мемориалах, музеях, посвящённых истории Великой Отечественной войны.Вот о памятниках, мемориалах и музеях, увиденных мною во время автопробега я и хочу вам рассказать, чтобы вы поняли, что память жива, что россияне хранят память о своих героях.

Последние годы всё чаще некоторые утверждают, что не было никого подвига, не было двадцати восьми героев-панфиловцев, которые защищали Москву… Было или не было? Надо увидеть своими глазами, почувствовать сердцем. С такой целью был организован автопробег «Нас миллионы панфиловцев» по местам боевой славы панфиловской дивизии в Волоколамском районе Московской области. Участниками автопробега были – краеведы, историки, опытные и юные журналисты - всего сорок человек. Пригласили на патриотическую акцию и нас, юнкоров из Петровского района Саратовской области, победителей конкурса «Страницы семейной славы» - Сарксян Е., Фурман М., Смирнову Д., Попова Р., Сарксян А, Багуй И., Храмова А., а также руководителей наших работ Сторожеву Т.Ю., Панчук Е.В., Хребтищеву Е.Ю. Поехали не все, а только часть команды - Артур, Елизавета и Наталья Сарксян, Диана Смирнова, Маргарита Фурман, и редактор газеты «Петровские вести» Любовь Гутарова.

Для нас автопробег Саратов-Волоколамск начался с посещения памятных мест в городе Петровске, потому что наш город является родиной И. В. Панфилова, выдающегося советского военачальника, генерал-майора, Героя Советского Союза. Мы ещё раз прошлись по панфиловским местам города Петровска, возложили цветы, набрали земли у памятника И.В. Панфилову, постояли около школы, в которой учился маленький Ваня, прошлись по улице Панфилова, посетили мемориальный музей И.В. Панфилова при МБОУ «СОШ №3 имени И. В. Панфилова». Мемориальный музей И.В.Панфилова открылся 8 мая 1983 года, когда учителя и ученики МБОУ «СОШ №3» собрали много информации о жизни И. В. Панфилова и о его семье, которым уже не хватало место в отведённом кабинете. Одна из комнат музея воссоздает типичную обстановку конца XIX века - детских лет Вани Панфилова: старинные часы, люстра под свечу, комод, трюмо. Здесь также представлены уникальные фотографии из семейного альбома Панфиловых, художественные работы М.И.Панфиловой, фотографии зданий старого города.

В одном из залов музея рассказывается и о боевом пути Панфиловской дивизии, начиная с 1941 года. Здесь же среди экспонатов есть военные реликвии: гильзы от снарядов, осколки и земля с разъезда Дубосеково.

Торжественная часть автопробега Саратов-Волоколамск началась в Парке Победы на Соколовой горе с церемонии возложения цветов к Вечному огню. Хочется сказать несколько слов об этом удивительном Саратовском месте. Соколовая гора имеет высоту 165 метров, именно оттуда можно увидеть весь город Саратов с высоты птичьего полета. На ее территории расположен в мемориальный комплекс. Музей под открытым небом. Парк победы был заложен в 1975 г. на Соколовой горе. Через семь лет, в 1982 г., был установлен 40-метровый монумент «Журавли» — памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны (только в первые дни войны свыше 130 тысяч жителей города Саратова ушли добровольцами на фронт). Музей под открытым небом — это память о взрослых и детях, которые в тяжелейших условиях военного времени работали в тылу, изготавливали боевые машины, орудия и снаряды.

Проводить журналистов пришли друзья, коллеги, директор музея Боевой и Трудовой славы Борис Шинчук и ветеран Великой Отечественной войны Георгий Фролов, родственники В.Г. Клочкова - В. Н. Фешина и ее внук Андрей. Всю ночь в автобусе, а на следующее утро в Москве участники акции погуляли у стен Кремля, посетили могилу Неизвестного солдата в Александровском саду.

Наш путь лежал в город Волоколамск, где всех участников пробега встречал редактор местной газеты «Волоколамские вести» Александр Шилкин. Он провел экскурсию по историческим местам в окрестностях города, связанных с обороной Москвы осенью-зимой 1941 года. Первым мы посетили монумент «Взрыв». Он установлен недалеко от города на Волоколамском шоссе. Это памятник 11 саперам - героям, которые 18 ноября 1941 года удерживали в этом месте натиск батальона пехоты и двадцати немецких бронемашин. Фашисты не ожидали столь ожесточенного сопротивления на этой высоте, но встретили здесь шквальный огонь. Горсткой красноармейцев были уничтожены десятки гитлеровцев, подбито и повреждено семь немецких танкеток.

Затем мы посетили Волоколамский Кремль, где у нас состоялся «круглый стол» с участием главы района Евгения Гаврилова, ответственного секретаря Союза ветеранов России Владимира Гунько, почетного краеведа Московской области Вячеслава Широкова. После дискуссии была экскурсия по музею, в ходе которой мы узнали много нового. Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль» был основан 1987 году. Экспозиция музея начинает историю края с IV тысячелетия до н.э. Наибольший интерес у нас вызвали вещи, которые отражают героические этапы обороны города в Великую Отечественную войну: боевые снаряды, письма солдат, осколки мин, которые были найдены в ходе раскопок и многое другое. На следующий день участники автопробега посетили деревню Гусенево, где находится памятник командиру 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову. Именно на этом месте он был тяжело ранен 18 ноября 1941 года осколком немецкой мины.

Мы посетили памятник, посвященный 37 кубанским казакам, которые проявили героизм в борьбе с немецкими захватчиками. Раненых казаков было очень много, но все, кто мог двигаться или хотя бы стрелять, оставались на своих позициях. Даже тяжелораненые, они продолжали отбивать натиск врага, честно выполнив до конца свой долг воина.

И наконец, мы оказались на той самой трагической и героической высоте между деревней Дубосеково и Нелидово. Считается, что именно здесь в ноябре 1941 года политрук Клочков, тоже наш земляк, произнес легендарную фразу: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Почти 75 лет назад журналисты «Красной звезды» рассказали, что перед самым боем их произнес уроженец Саратовской области политрук 4-й роты Василий Клочков. На месте подвига воздвигнут мемориальный ансамбль «Подвигу двадцати восьми». Шесть монументальных фигур олицетворяют воинов разных национальностей, сражавшихся в рядах панфиловцев. Этот памятник воздвигнут к 30-летему юбилею Победы в 1975 году. Но почему только 28 панфиловцев удостоились звания Герой Советского Союза, если в строю было 130 человек? С этим связана целая история, которую нам рассказал московский краевед Александр Шилкин. : « 23-24 ноября 1941 года в штаб 16-й армии Константина Рокоссовского прибыли журналисты Коротеев и Чернышев. Генерал рассказал им, что армия ведет тяжелые бои под Волоколамском. Бывший в штабе начальник политотдела Егоров рассказал, что в Дубосекове панфиловцы вели бой во главе с Клочковым. Коротеев приехал в редакцию и доложил главреду «Красной Звезды» о том, что в Волоколамске тяжелые бои ведет 4-я рота. Его спросили, сколько было бойцов в роте, на что тот ответил, что примерно 30-40 человек, но среди них были два предателя. Главред вызвал ответственного секретаря газеты и сказал: напиши статью, но не показывай тех самых предателей. Тридцать минус два – вот и получились двадцать восемь панфиловцев».

В деревне Нелидово мы посетили открывшийся в 1967 году Музей панфиловцев. Экскурсовод музея рассказывает о подвигах бойцов и командиров Панфиловской дивизии. В первом зале музея находятся портреты Героев Советского Союза, участников боя у разъезда Дубосеково. В экспозиции представлены документы, письма, предметы вооружения, личные вещи героев и личные вещи ветеранов дивизии.

Здесь же, в двухстах метрах от музея, находится братская могила героев. Это первый памятник Советским войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Дата основания этого памятника 1942 год. Подумайте только! Первый! Это тоже очень значимо для потомков, память о героях начали хранить тогда, когда война ещё не закончилось. В ходе реконструкции в 1975 году могила была одета в гранит, установлена 4 метровая стела, на которой высекли имена войнов- панфиловцев. Минутой молчания мы почтили память воинов и земляков.

Накануне отъезда домой, вечером, мне захотелось услышать впечатления участников патриотической акции. Каждому я задала один вопрос: «Какой из увиденных памятников, вас больше всего впечатлил?». И вот, что они ответили…

Церр Оксана, переводчик и репетитор по немецкому языку: «Мою душу задел мемориал 28 панфиловцев. Это очень сильно напомнило Родину-Мать на Мамаевом Кургане, скульптура, которая произвела на меня сильные впечатления… Что-то похожее я ощутила на мемориале 28 панфиловцев. Из этой поездки я узнала много нового для себя самой. Если до этого я знала только, что есть такие герои -панфиловцы, то сейчас я имею более полное представление. Спасибо организаторам за поездку, это было информативно, интересно и полезно».

Анастасия Викулова, участник акции: «Наиболее впечатлил меня мемориал 28 панфиловцам, шесть огромных фигур солдат. И когда я смотрела на них, у меня если честно захватывал дух. Мои знания о Великой Отечественной войне значительно пополнились. Это очень здорово, что теперь я знаю чуточку больше! Мы – поколение, которое обязано и должно помнить о подвигах наших земляков. И это здорово, что мы, юные ребята, продолжаем писать, рассказывать, снимать фильмы о войне и ценить подвиг наших прадедов!»

Сафонова Лариса Николаевна, заместитель главного редактора районной газеты «Народная трибуна» города Калининск: «Наверное, больше всего меня впечатлил памятник 28 героям-панфиловцам. Я знаю их героический подвиг, но, когда мы подъехали и увидели вот эти огромные фигуры, которые заслонили небо собой, ты просто понимаешь, что на самом деле здесь сражались мужественные героические люди. Ты чувствуешь огромную благодарность и любовь. И я думаю, что именно этот мемориал никого не оставляет равнодушным. Здесь мне вспомнился дедушка - участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, и оттуда он уже ушел воевать под Москву. И вот когда я все это увидела в совокупности, то у меня катились слезы по щекам. Это были слезы гордости. Всмотревшись в лица фигур памятника, я вспомнила моих героев, о которых я когда-то писала, брала интервью. Это красивые и смелые лица».

Шеломанова Марина Николаевна, главный редактор районной газеты «Наша жизнь» Воскресенского района Саратовской области: «Я бы отметила памятник 11 героям- саперам. Почему? Да, потому что это живая техника той войны - немецкая подбитая самоходка. И наверно еще, потому что этот памятник был первым, который я увидела в нашей экскурсии. А первое впечатление, на мой взгляд, всегда самое яркое».

P.S.
Ростуризм провел исследование, приуроченное к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, и составил рейтинг выдающихся военных мемориальных комплексов России. Саратовский мемориальный комплекс «Журавли» на Соколовой горе, созданный саратовским архитектором Юрием Менякиным, вошел в десятку рейтинга. Возглавил список памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.
В десятку лучших также вошли музей-заповедник «Прохоровское поле» в Белгородской области, могила Неизвестного солдата и мемориал на Поклонной горе в Москве, Кривцовский мемориал в Орловской области, мурманский «Алеша» — памятник «Защитникам советского Заполярья», мемориал «Тыл – фронту» в Магнитогорске, памятник Матросу и Солдату в Севастополе и Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге.
Думаю, памятник 28 героям-панфиловцам должен занять достойное место среди этих величественных мемориалов.

Исторические памятники города Петровска, может быть, не так величественны, но, безусловно, очень значимы. И у нас, учителей и учащихся МБОУ «СОШ№8 г. Петровска», есть мечта, чтобы и они стали достоянием широкой общественности, потому что у нашего города богатая история. Очень хочется верить, что когда-нибудь Петровск войдёт в десятку лучших малых исторических городов России.


Диана Смирнова,
юнкор, ученица 9б класса МБОУ «СОШ№8 г. Петровска»


Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная памятьЗапечатленная памятьЗапечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память
Запечатленная память