Закон суров

11:47 8 октября 2010
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В минувшую среду в Ленинском районном суде состоялось заключительное заседание по делу о нападении на известного саратовского журналиста, главного редактора интернет-газеты «Четвертая власть» и общественно-политического еженедельника «Резонанс» Вадима Рогожина, и ряду других преступлений. Все трое обвиняемых получили реальные сроки. Виталий Павлов как организатор осужден на 13, а Арам Багдасарян и Дамир Широков – на 9 лет каждый. Также на них были наложены крупные денежные штрафы. Справедливость восторжествовала.

Судья зачитывал приговор почти два часа, и все это время в зале висело напряженное молчание. Даже «группа поддержки» Павлова, состоявшая из друзей и родственников, вела себя довольно тихо. Сами же подсудимые лишь недовольно морщились, когда судья зачитывал очередной эпизод дела (всего их было четыре), да перемигивались со стоящими в зале товарищами, на что милиционеры-охранники предпочитали не обращать внимания.

Ситуация изменилась, когда судья огласил вердикт. Не выдержал даже бывший до этого невозмутимым главный обвиняемый Виталий Павлов, громко спросивший у прокурора, почему же сразу к расстрелу не приговорили. Да и «группа поддержки» приговоренных вела себя, мягко говоря, не тактично. То и дело слышались явно непарламентские высказывания в адрес «продажных журналистов» и «несправедливого суда». А кое-кто даже заплакал. И хотя осужденные так и не признали своей вины, в справедливости приговора судьи сомневаться не приходится – гособвинитель Павел Ильин изложил по делу исчерпывающую доказательную базу.

Несмотря на то, что Багдасарян и Широков впоследствии изменили данные в ходе следствия признательные показания, сомнений в их виновности у суда не возникло. Осужденные действительно совершили инкриминируемые им преступления: нападение на общественника Сусликова, бизнесмена Шестоперова и его супругу Кузнецову и Вадима Рогожина, а также самоуправство в отношении гражданина Наумова, ношение взрывных устройств и приобретение наркотиков в особо крупных размерах. И хотя судья несколько снизил запрашиваемое обвинением наказание – 14 лет для Павлова и по 10 для Широкова и Багдасаряна, прокурор остался доволен приговором.
«Суд, проявив принципиальность и мужество, согласился практически со всеми моими доводами. Если говорить о наказании, то сроки, которые просил я, почти не отличаются от приговора судьи. Будем ли мы обжаловать решение суда, пока сказать не могу, его необходимо внимательно изучить. Если грубых нарушений в нем не будет, оснований для обжалования, скорее всего, не возникнет. Я считаю, что суду было предоставлено достаточное количество доказательств, судья согласился с ними и вынес обоснованный приговор», – пояснил «Взгляду» Ильин.

Потерпевший Вадим Рогожин не скрывает своей радости по поводу завершения суда. Положительные эмоции не смогли испортить даже едкие высказывания родных и близких осужденных.

«Я полностью удовлетворен приговором суда, поскольку вся доказательная база была собрана и сомнений не вызывала. Часть была добыта следственным путем, часть в суде, а отдельные доказательства подтвердились в ходе наших журналистских расследований. Думаю, что Павлов и Широков действительно участвовали в нападении на меня, причем первый был организатором этого и ряда других преступлений. Судя по всему, у них была банда наемников, которые на протяжении нескольких лет совершали злодеяния и, видя свою безнаказанность, раз от раза действовали в отношении своих жертв все жестче и безжалостней. Пик жестокости пришелся на меня – избили практически до смерти. Слава Богу, у них не получилось. Я уверен, что кроме двух осужденных по моему делу в преступлениях принимали участие намного больше людей. Как минимум трое-четверо. Потому что часть людей меня «пасли» по дороге домой, в то время как Павлов и Широков караулили в подъезде. И эти люди остались неизвестными. В нападении на бизнесмена Шестоперова и его супругу Кузнецову также принимали участие четверо, что подтверждает эту версию. Возможно, эти же люди участвовали и в других преступлениях», – прокомментировал «Взгляду» решение суда Вадим Рогожин.

Он особо отметил роль гособвинителя Павла Ильина, который, несмотря на то, что дело было крайне тяжелое, а весьма опытные адвокаты подсудимых пытались опровергнуть обвинения на всех стадиях следствия, играя на допущенных в его ходе противоречиях и ошибках, сумел убедить судью в необходимости вынесения обвинительного приговора.

«Постоянно менялись показания, изобретались новые алиби, все запутывалось. Но гособвинителю, занявшему жесткую позицию благодаря своей высокой квалификации и желанию довести дело до конца все-таки удалось убедить суд в правоте своих доводов», – пояснил Рогожин.

Правда, заслуженное наказание получили только непосредственные исполнители, а заказчик преступления до сих пор остается в тени. И сам Вадим Рогожин, и гособвинитель Павел Ильин настаивают на возбуждении нового уголовного дела с целью установить заказчика. Кстати, в саратовской прессе неоднократно указывалось, что все подсудимые входили в преступную группировку известного криминального авторитета Валентина Захарова. Журналисты считают, что за Вальком Захаром (именно под таким именем он известен в криминальном мире) стоит еще кто-то, и этот «кто-то» и есть непосредственный заказчик преступления. Будем надеяться, что следственные органы региона примут эту информацию к сведению и, начав проводить собственное расследование, доведут его до конца. Это докажет саратовской общественности, что любой преступник, как бы высоко он ни сидел, не уйдет от наказания, и престиж правоохранительных органов весьма ощутимо поднимется.

Алексей ШТЕРН

Источник: www.gazeta.vzsar.ru