ЗАГУМЁННАЯ Галина Васильевна

21:53 9 апреля 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ЗАГУМЁННАЯ Галина Васильевна – диктор телевидения.
Родилась в 1934 г. в Саратове в семье врачей.
Училась в одном классе с будущим Народным артистом СССР, Почётным гражданином Саратова Олегом Табаковым.
По окончании исторического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского в 1958 г. пришла на Саратовское телевидение диктором и проработала в этой должности до конца 1991 г.
В 1950-1970-х гг. диктор был не просто «говорящей головой». Он становился и автором передачи, её творцом. Загумённая встречала в студии, знакомила зрителей с гостями Саратова: Игорем Ойстрахом, Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Эдитой Пьехой и другими; вела программу «Экран собирает друзей» вместе с дикторами других стран, спортивные программы, в том числе, о хоккейном турнире «Золотая шайба» совместно с заслуженным тренером СССР Анатолием Тарасовым, главным тренером знаменитой сборной СССР, праздничные концерты, проходившие в Саратове. С передачами и новостями выходила на «Интервидео» и «Евровидео». Дикторскому мастерству училась у легенд советского радио и телевидения Юрия Левитана и Ольги Высоцкой. Была диктором высшей всесоюзной категории.
В 1992-1998 г. – автор и ведущий программы «Портреты» об известных людях Саратова, которая выходила на «Славиа-видео».
Активная общественница. Состояла в организациях «Женщины против насилия и дискриминации», «Ассоциация жертв политических репрессий», «Союз женщин Саратова», в «Общественно-консультативном совете Саратова», Общественной палате, экспертном совете при правительстве области, в комиссии по вопросам культуры и искусства. В течение десяти лет была помощником вице-спикера Госдума Л.К. Слиски.
С 1997 г. возглавляет общественную организацию «Мастера искусств и ветераны сцены». Добилась присуждения Саратовскому драмтеатру имени И.А. Слонова, установления памятника уроженцу Саратова, Народному артисту СССР Олегу Янковскому и т.д.
ЗАГУМЁННАЯ Галина Васильевна