Юбилейная выставка Владимира Бутенко в Радищевском музее

16:11 21 марта 2016
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Юбилейная выставка Владимира Бутенко в Радищевском музее

Выставка «Состояние души» посвящена 80-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности известного саратовского художника, книгоиздателя и журналиста Владимира Константиновича Бутенко. В экспозиции собраны созданные в разные годы произведения оригинальной и печатной графики, живописные работы, а также оформленные художником книги.

Свыше тридцати лет В.К. Бутенко работал в должности художественного редактора Приволжского книжного издательства. При его непосредственном участии и по его инициативе вышли в свет такие полюбившиеся многим поколениям саратовцев издания, как книга сказок «Волшебный сундучок», альбомы «По залам Радищевского музея», «Саратов на старых открытках» и многие другие. Его достижения в области книжной графики неоднократно отмечались дипломами всероссийских конкурсов. В.К. Бутенко оформлял энциклопедии, справочники, поэтические сборники, сказки, прозу, исторические очерки, мемуары. Среди саратовских авторов, с которыми он сотрудничал – известные краеведы Виктор Семенов, Владимир Цыбин, Владимир Вардугин, поэт Николай Палькин, Герой Советского Союза летчик Николай Скоморохов. Книжная графика мастера отличается высокой культурой исполнения и совершенством изобразительной техники. На выставке представлены разнообразные эскизы книжного оформления – варианты обложек, форзацев, заставок, иллюстраций, шрифтов, а также образцы книг, сделанных по эскизам (В.М. Цыбин «Имя «Саратов» на борту», Н. Советов «Заря тысячелетия», Ю. Никитин «Царские забавы»).

Шестьдесят лет назад В.К. Бутенко начал участвовать в областных и городских художественных вернисажах. Впоследствии его персональные выставки проходили на разных площадках – в Радищевском, Фединском, краеведческом музеях, здании Саратовской областной Думы. Настоящая выставка – десятая по счету персональная экспозиция. Ее название осознанно выбрано автором. В музейном пространстве представлена не только и не столько профессиональная сфера деятельности художника (книжное искусство), но и также те произведения, которые были созданы вне официальных заказов, для себя, для души. Это натюрморты, живописные и графические этюды, выполненные в Ленинграде и окрестностях Саратова, акварели и рисунки с видами волжских берегов, крымских и кавказских ландшафтов, а также крупных культурных центров зарубежья.

Выставка знакомит с разными гранями таланта художника и дает возможность каждому прикоснуться к истории и культуре прошлого.

Текст с сайта Радищевского музея radmuseumart.ru

Фото Юрия Неугодова

Юбилейная выставка Владимира Бутенко в Радищевском музее

Юбилейная выставка Владимира Бутенко в Радищевском музее