Я хорошо служил своей Родине

12:22 19 июля 2016
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Свой главный праздник – день рождения Николая Гавриловича Чернышевского готовится встретить Музей, посвящённый ему. С того дня (12 июля по старому стилю, 24-го по новому), когда в семье саратовского протоирея отца Гавриила произошло это долгожданное и радостное событие, прошло 188 лет. А это значит, что через два года, в 2018-м, мы будем праздновать 190-летие со дня рождения Великого саратовца, а через четыре – столетие со дня основания музея. Так декретом от 17 сентября 1920 года благодарные потомки увековечили память одного из гениальнейших сынов России.

В этом году день рождения писателя станет двухдневным марафоном торжества его имени, наследия, определения роли и места в социальных контекстах истории и современности.

23 июля день начнётся с возложения цветов на мемориале Чернышевских на Воскресенском кладбище, где похоронены несколько поколений семьи. Особые почести Николаю Гавриловичу – самому яркому и заслуженному представителю славного саратовского рода.

«Я хорошо служил своей родине и имею право на признательность её» - подводя итог своей многотрудной жизни, писал Николай Гаврилович Чернышевский.
Что ж, с этим трудно не согласиться: 16 объёмных томов полного собрания сочинений – итог напряжённого интеллектуального труда его недолгой жизни.

О романе «Что делать?» в Петропавловской крепости нужно говорить особо. Актуальность его в наши дни настолько очевидна, что исследовательница из Москвы, рассуждая в докладе на международной конференции в Петербурге о «новых людях» Чернышевского, предположила, что в наше время Вера Павловна могла бы быть социальным предпринимателем, Кирсанов – учёным, занимающимся прикладными исследованиями, а Лопухов – представителем крупного корпоративного бизнеса. 23 июля в 12 часов музей предоставляет возможность подискутировать о знаменитом романе после просмотра фильма итальянских кинематографистов, взявших за сценарную основу «Что делать?» Чернышевского.

На день рождения, как известно, принято приходить с презентом. Замечательный подарок приготовили к этому дню солисты Саратовского академического театра оперы и балета (много лет носившего имя Чернышевского). Кстати, совсем недавно, саратовцы, любители театра, на вопрос в какой театр они идут – запанибрата отвечали: «в Карлушу», и все понимали – в театр драмы, а меломаны так же, не церемонясь, докладывали «В Чернышевский». По традиции в этот день в музее будут звучать романсы и арии русских и зарубежных композиторов XIX века в исполнении солистов саратовской оперы.

Торжественным актом дарения закончится выставка работ воспитанников Саратовского художественного училища им. Боголюбова и детской художественной школы, которые всё лето пропадали на пленэрах в усадьбе. Лучшие работы навечно войдут в состав фондовых коллекций музея.

Сотрудники музея традиционно подготовили ко дню рождения своего патрона выставку, которая откроется 23-го июля в 14 часов в выставочном зале музея. Интригующе звучит название выставки: «Сказ о Чернышевском: век XIX – век XXI». Всем бы такую долгую жизнь, длиною в два века, и вечную память за то, что ещё в юношестве сформировал своё гражданское кредо: «Содействовать славе не преходящей, а вечной своего отечества, и благу человечества…» и оставался верен этому правилу всю жизнь.

Ждём Вас дорогие саратовцы и гости города, 23 и 24 июля в усадьбе Чернышевских. В каждый из этих дней у нас – день открытых дверей. Работают все экспозиции и выставки музея.

Г.П. Муренина, директор музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского