Выступление

11:18 22 июля 2011
Главные новости
154
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Проблема коснулась не только областных, но и муниципальных СМИ и ударила по ним еще больнее, чем по региональным изданиям. Для них стало неожиданным невключение редакций районных газет в реестр, дающий право на получение льгот по уплате страховых взносов в пенсионный фонд в 1 квартале 2011 года. Все редакции своевременно, до 30 марта (23-25 марта), подали соответствующие документы в Роскомнадзор. Но в реестр льготников они были включены только 4-7 апреля и, следовательно, в предоставлении льгот Пенсионный фонд им отказал.
Мое мнение – не сработал должным образом Роскомнадзор, подошел излишне формально к составлению реестра и не проявил партнерской заинтересованности. Я связывалась с другими регионами, например, с Кировской областью, Удмуртией. Там очень оперативно был составлен реестр и, может быть, в нарушение инструкции какие – то документы доносились позже, но по сути, никаких нарушений не было, так как традиционно существующие десятилетиями районные СМИ - самый законопослушный сегмент среди СМИ России.
Наиболее трудная ситуация сложилась для тех изданий, которые произвели платежи по льготным тарифам в первом квартале. Свято веря в торжество № 339 ФЗ, устанавливающего с 1 января 2011 года для страхователей в сфере СМИ понижение тарифов страховых взносов.
Потеря нескольких десятков тысяч рублей (от 20 до 50), которые по требованию Пенсионного фонда необходимо срочно доплатить, ухудшает финансовое положение подавляющего большинства районных газет. Ведь они только что понесли значительные издержки в результате публикации выборных материалов, которые, к сожалению, не были возмещены. Напомню, что в связи с мартовскими выборами по закону муниципальные СМИ публиковали обязательные сообщения территориальных избирательных комиссий в объеме от 9 до 15 газетных полос. Убытки составили для каждой редакции не менее 100 тысяч рублей. Но их никто не возместил. Получается, что государству и местному самоуправлению газеты позарез нужны, но все делают для их разорения.
Большинство районных СМИ не получило этих денег. Может возникнуть ситуация, когда не на что будет печатать единственную в районе газету – официальный публикатор нормативно – правовых актов органов местного самоуправления.
Повышены тарифы на доставку газет «Почтой России». Расходы редакций составляют от 30 до 50 % стоимости подписки. От 1 млн. и выше получает в год от каждой редакции «Почта России». Неплохой клиент для почты! В это же самое время ухудшается качество обслуживания. В селах нет почтальонов, или они имеют полставки и не успевают доставлять газеты не только в маленькие села, но и в села с населением 500 – 600 человек.
Выражаю тревогу своих коллег. Считаю необходимым информировать вас о проблемах муниципальных СМИ и потребовать от ведомств неформального подхода к их решению.