Выставка «Победители» участников и детей Великой Отечественной войны в «Победе»!

22:26 1 июля 2024
Новости
125
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Выставка «Победители» участников и детей

Великой Отечественной войны в «Победе»!

 

И это победа общественности: любимый саратовцами кинотеатр в центре города с тремя кинозалами восстановил свою славную историю, возвратясь в число культурно-просветительских центров столицы области.

«Победа» ныне под патронажем и под защитой государства. Больше никаких базаров и распродаж, только просветительская работа с населением. Саратовский комитет культурного наследия Росимущества в Саратовской области в лице его руководителя Оксаны Морозовой уверенно расширяет сферу влияния.

Подтверждением тому стало открытие выставки «Победители» художников-любителей, участников и детей Великой Отечественной войны. Автор идеи и коллекционер – Вячеслав Дьяконов, работник учреждений культуры и искусства Саратовской области, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры, внес большой вклад в сохранение истории культуры и традиций творческих коллективов, создание портретных галерей почетных граждан региона, музыкальных и театральных деятелей.

Выставка «Победители» стала первой в возобновленной деятельности кинотеатра «Победа», вызвала интерес у посетителей кинотеатра. В один из жарких июньских дней по инициативе Саратовского отделения Союза журналистов России была организована специальная экскурсия для ветеранов журналистики и молодых журналистов.

Открывая встречу, председатель организации Лидия Златогорская поздравила Вячеслава Алексеевича с открытием выставки в «Победе», рассказала о том, что коллекцию Дьяконов собирал более 30 лет, к 65-летию Великой Победы состоялась первая тематическая выставка в Саратовской областной Думе, через пять лет – в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского. Часть картин по завещанию их авторов переданы музею.

Дьяконов рассказал о том, почему он так тщательно и настойчиво продолжал начатое дело.

– Лучше очевидцев никто не изобразит проявление героизма, мужества, боль и страдание народа. Поэтому мне хотелось создать эту галерею картин, где чувства настоящие. Картины самодеятельных художников очень искренние, вызывают гордость и сострадание, любовь и уважение к подвигу советского народа в войне, победившей фашизм.

Посетители выставки убедились в этом, переходя от одной картины к другой. Есть среди них отражающие батальные сцены, например, «Был трудный бой» Виктора Макарова, и чувства отдельного человека в картинах Александра Перепелкина.

На нескольких полотнах самого Вячеслава Дьяконова, детство которого совпало с тяжелыми годами войны, является современником многих авторов картин, участников Великой Отечественной войны, ярко звучит радость возрождения людей, земли, родины от потерь .Весна! Жизнь! Победа!

На этой высокой ноте благодарности за сохранение памяти, за новые эмоции, полученные в ходе осмотра экспозиции, собравшиеся журналисты, общественные деятели высказали свои впечатления от выставки «Победители»:

«Мы еще раз с гордостью осознали, что Победители кровно связаны со своими корнями», «Спасибо за подвижнический труд коллеге Дьяконову!», «Пусть как можно больше молодежи посмотрит выставку сильных духом ветеранов и детей войны! Они за мир, и мы с ними!»

Добавим. К нашей экскурсии примкнула группа школьников со своим учителем. Шли после кино через фойе, остановились и не могли уйти, так было интересно!

Верим! И мы намечаем новые встречи в обновленной «Победе!»

 

Фото – Молодежный Медиацентр СГЮА