Всегда верна своим принципам Поздравляем с юбилеем журналиста Нину Хабарову

13:12 22 июля 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Нина Степановна Хабарова – профессиональный журналист, член Союза журналистов России. Закончила Ташкентский институт иностранных языков, Саратовский государственный университет, Саратовский зооветеринарный институт. Переводчик, филолог, зооинженер, журналист Нина Хабарова много лет работает профессионально в саратовских СМИ: в редакциях газет «Заря молодежи», «Саратовская мэрия», «Большая Волга», «Славянский мир», «Добрый доктор в Саратове», более 17 лет – в региональном сельскохозяйственном журнале Поволжья «Степные просторы».
За достигнутые успехи она стала победителем конкурса «Золотое перо», за пропаганду развития народного хозяйства СССР главный комитет ВДНХ дважды награждал ее Серебряной медалью.
Нина Хабарова - соавтор коллективных сборников «Коммунисты», «Несокрушимая и легендарная», «Связаны одной судьбой», «Судьба моя – Саратовский район» и других. В серии «Победители» вышла ее книга о ветеранах Великой Отечественной войны «Воздушный стрелок».
В своих зарисовках, очерках, стихах Нина Хабарова придает особое значение социальным проблемам пожилых и молодежи, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Приоритетное место в публикации дочери фронтовика, уроженца Краснопартизанского района Саратовской области, старшего лейтенанта Степана Мишина, занимает тема Великой Отечественной войны. Она считает, что новые экономические и политические реалии общества не должны порождать в народе, особенно среди молодых людей, пренебрежение к славе Отечества и подвигам его героев. Оставаясь верной жизненному принципу «мы не иваны, не помнящие родства», журналист старается донести до сегодняшней молодежи и до потомков воспоминания о подвиге тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу.
Стоит обелиск, печалью объятый,
Где падали слезы – цветы расцвели,
Лежат под плитою простые солдаты,
Великие воины русской земли…
«Это стихотворение, - пишет Дима Денисов, - моя бабушка Нина Хабарова посвятила своему отцу, старшему лейтенанту, командиру огневого взвода Мишину Степану Гавриловичу. Дошел мой прадед от саратовских берегов Волги-матушки до Вислы чужеземной. Стрелковый полк должен был переправиться через эту широкую реку и закрепиться на другом берегу. Немцы, заметив передвижения артиллеристов, открыли огонь из пулеметов. В том бою мой прадед был тяжело ранен. Долго лечился в госпиталях: у него были прострелены обе ноги, живот, грудь. Только из легких врачи извлекли пять осколков от вражеских мин. А сколько их осталось неизъятыми! Даже через десятки лет после войны осколки эти давали мучительно о себе знать.
Артиллерист Мишин дожил до Победы. А вот другой мой прадед, рядовой Хабаров Матвей Прокофьевич, не дошел до нее, пропал без вести на фронтовых дорогах. На Ставропольщине, в небольшом селе Прасковея печально знаменитого ныне Буденновского района, остались жена и четверо детей. Досталось лиха прабабушке моей Татьяне Антоновне. Все познала: и голод, и холод, и труд тяжкий. Не выдержало сердце уставшей женщины, остановилось. Младших сирот – пятилетнего Николая и годовалого Анатолия (моего деда) родственники отправили в детский дом, старших взяла на попечение сельская родня». Так внук Нины Степановны с уважением повествует в своем школьном сочинении о прадедах. Так он благодарит свою любимую бабушку за ее уроки истории и патриотизма.
Поразительное жизнелюбие, вера в своих героев Нины Хабаровой оставляет добрый след в душе у ее читателей и коллег. Она из числа тех журналистов, которые неизменно вызывают уважение коллег и доверие окружающих ее людей. Если случится радость или, не дай Бог, беда – идут к таким, как Нина Степановна. Трудно найти более внимательного слушателя, более настойчивого расследователя, более ответственного за свои обещания человека и журналиста.
Да надо просто заглянуть в ее глаза –и возникнет доверие в ответ на ее сочувствие и готовность к соучастию «разрулить» любую тупиковую ситуацию. Недаром героями ее публикаций становятся люди, умеющие преодолевать сопротивление, созидатели, в том числе и своей счастливой судьбы. Если бы случилось такое волшебство и все хабаровские герои оказались вдруг рядом с нею – это «собрание» могло бы стать источником позитивной энергии улыбчивых, красивых, сильных и добрых людей. С Ниной Степановной в центре.
Мы сердечно поздравляем ее с юбилеем! Здоровья, счастья близким, новых творческих побед и много новых встреч!
Саратовское региональное отделение Союза журналистов России

Всегда верна своим принципам Поздравляем с юбилеем журналиста Нину Хабарову
Всегда верна своим принципам Поздравляем с юбилеем журналиста Нину Хабарову