ВИРТА Николай Евгеньевич

23:24 27 мая 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ВИРТА (настоящая фамилия – Карельский) Николай Евгеньевич (3 [16] декабря 1905 г. – 9 января 1976 г.) – журналист, драматург, писатель.
Родился в с. Каликино (ныне Токарёвский район Тамбовской области) в семье сельского священника.
В раннем возрасте был пастухом, писарем сельсовета и одновременно учился в Тамбове, где в 1923 г. начал писать в газету «Тамбовская правда». В литературном приложении к газете были напечатаны его первые рассказы, посвящённые, главным образом, деревенской жизни.
В 1923–1925 гг. – репортёр, журналист, ответственный секретарь в редакциях областных и краевых газет Костромы, Шуи, Махачкалы, в литературном радиосовещании в Саратове, где был одним из сотрудников сельскохозяйственной газеты, выпускавшейся при местном радио. В течение нескольких лет совмещал работу журналиста с работой актёра, режиссёра и директора в «Театрах рабочей молодежи» (ТРАМ). В те же годы написал первые пьесы.
С 1930 г. – в Москве: сотрудничает в газетах «Вечерняя Москва», «Труд», «Электрозавод» и в одной из газет строившейся тогда первой очереди московского метро. Во время советско-финской и Великой Отечественной войн – военный корреспондент газет «Правда», где начал работать ещё в 1936 г.) «Известия» и «Красная Звезда». Работал в Совинформбюро.
В 1943 г. – специальный цензор советского издани\\я «Библии».
Автор множества художественных произведений. Самые известные из них, получившие Сталинские премии, – роман «Одиночество», пьесы «Хлеб наш насущный» и «Заговор обречённых», киносценарий «Сталинградская битва».
Награждён орденом Ленина и медалями.
Член Союза писателей СССР.
Похоронен на Переделкинском кладбище в Москве.
ВИРТА Николай Евгеньевич