«Вестник района»

22:42 3 мая 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Вестник района» – газета.
Выходит в пос. Базарный Карабулак Саратовской области с 21 октября 1930 г. Первый номер районной газеты, как орган районного комитета ВКП(б), райисполкома и райколхозсоюза, вышел под названием «Колхозная правда». Её первым редактором был Николай Павлович Малороссиянов. Газета выходила в сложное время: политический курс страны был направлен на коллективизацию с ликвидацией кулачества. Отсюда обилие материалов об объединении крестьян в коллективные хозяйства.
В 1940 г. газета доставлялась читателям ежедневно и имела тираж 3 тыс. экземпляров. Возглавлял редакцию Д. Лысенко.
Военное время – особый этап в прошлом районной газеты. Долгие четыре года каждая строчка в ней была посвящена военной теме. В этом сводки «От советского информбюро» были едины со сводками с колхозных полей и заметками о предприятиях района. Характерны заголовки тех лет: «Удвоим и утроим нашу помощь фронту», «Женщины в колхозах – большая сила». В постоянной рубрике «На фронтах Отечественной войны» публиковались письма красноармейцев с передовой, рассказы из фронтовой жизни. Военные условия накладывали отпечаток не только на содержание газетных материалов, но и на внешний облик газеты, на периодичность её выхода. В 1942 г. она выходила трижды в неделю, в 1944-м – всего один. В подшивках того времени есть отдельные номера газеты, форматом не превышающие формат обычного офисного документа: стране и фронту не хватало самого необходимого, в том числе бумаги.
В послевоенное время «Колхозная правда» вместе с районом начинает восстанавливаться. В 1959 г. под руководством Сергея Васильевича Кирсанова из двухполосной она превращается в четырёхполосную и имеет тираж 2,5 тыс. экземпляров.
Мало кто знает о том, что в истории районной газеты был период, когда она совсем не выходила. В 1962 г. в №51 от 28 апреля редакция уведомила читателей о её упразднении. Звучало это так: «С этого номера выпуск районной газеты “Колхозная правда” прекращается. В дальнейшем её подписчики будут получать межрайонную газету Саратовского обкома КПСС и облисполкома для районов Вольского территориального производственного колхозного и совхозного управления “За коммунистический труд”». Последний редактор «Колхозной правды» C/D/ Кирсанов в один день подписал сразу семь заявлений об увольнении, а затем 1 июня и сам сложил с себя полномочия, о чём в книге приказов сделана соответствующая запись.
Новая газета «За коммунистический труд» распространялась в четырёх районах: Базарнокарабулакском, Хвалынском, Балтайском и Вольском (с редакцией в этом городе). Просуществовала она недолго. В Базарнокарабулакском архиве хранится несколько её номеров, в том числе, самый первый, датированный 29 апреля 1962 г.
Второе рождение районка переживает в 1963 г. В книге приказов есть запись об образовании нового печатного органа парткома Базарнокарабулакского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся с названием «За победу коммунизма». Обязанности редактора вновь созданной газеты принял на себя Н.Ф. Коротков.
Первый журналистский состав газеты «За победу коммунизма» стал «властителем дум» на многие годы. На статьях за подписью А.А. Некрасова, А.Я. Панжукова, С.В. Кирсанова выросло не одно поколение базарнокарабулакцев. Это уже профессиональные репортёры, виртуозно владеющие словом. Когда надо, острые на язык, политически корректные, предельно откровенные и эмоционально открытые.
В 1964–1970 гг. газету возглавляет А.П. Сиротин, в 1970–1985 гг. – Н.С. Кулешова. При Кулешовой издание укрепляет свои позиции, меняется внешне, становится содержательнее. В декабре 1985 г. её сменяет Ю.И. Хардиков.
3 ноября 1990 г. газета выходит под новым названием – «Вестник района». Она меняет идеологическое направление, перестраивается на работу в новых экономических условиях. Благодаря умелому ведению хозяйственно-экономической деятельности, принципиальной позиции редактора газета наращивает тираж и достигает рекордных 7,5 тыс. экземпляров.
Улучшается материально-техническая база, приобретается современная техника, осваиваются новые способы верстки газеты, делается всё, чтобы соответствовать времени. Юрий Иванович умело выстраивает кадровую политику и собирает под своим крылом надёжных единомышленников. Его авторитет растёт с каждым годом, как и количество наград, завоёванных редакцией в различных конкурсах. В 2013 г. Ю.И. Хардиков уходит на заслуженный отдых.
После него редакцию возглавляет А.В. Бочкарёва. Несмотря на все трудности, Анне Вячеславовне удаётся сохранить коллектив практически в неизменном виде. Он один из самых больших среди районок – 10 человек. Благодаря чётко выстроенной планово-финансовой деятельности у редакции нет задолженности по обязательным платежам и зарплате. Газета по-прежнему выходит два раза в неделю. Объём издания увеличился за счёт ежемесячного выпуска полноцветного 8-полосного тематического номера. Есть свой сайт, аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», канал на YouTube. Активно развиваются альтернативная и электронная подписка на издание.