Весомые итоги года публициста и краеведа Юрия Каргина

21:35 21 декабря 2022
Новости
280
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Очень плодотворным стал уходящий год для балаковского краеведа и журналиста Юрия Каргина, который является ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области. Членом Союза журналистов Юрием Каргиным только для саратовского литературно-художественного журнала «Волга XXI век» им подготовлено три публикации.
Во втором номере – повесть забытого писателя, уроженца г. Балаково Саратовской области Николая Мамина «Полевой цейс» с его биографией; в четвёртом-пятом – хроника жизни прифронтового Саратова, в основу которой легли материалы областной газеты «Коммунист» военного времени; в шестом – «Путевые заметки от Саратова до Самары» известного саратовского краеведа середины XIX века Адольфа Леопольдова, опубликованные в «Самарских губернских ведомостях» в 1852 году и «не замеченные» сегодняшними исследователями истории родного края.
Кроме того, Саратовской областной специальной библиотекой для слепых выпущена аудиокнига по очерку Юрия Каргина «Училище, которого не было», посвящённого Симферопольскому пехотному (пулемётно-миномётному) военному училищу, которое во время войны находилось в эвакуации в г. Балаково.
Есть в краеведческом «портфеле» Юрия Каргина и интернет-проект, генеральным партнёром которого является Балаковский филиал АО «Апатит» группы «Фосагро». Это сайт о балаковской телекомпании «ТВ Экспресс», которая в 2021 году отметила 30-летие, но, увы, прекратила своё существование. Основой сайта стал оцифрованный архив экспрессовских информационных и развлекательных программ.
А заключительным аккордом можно назвать книгу «Аврамиева обитель: жизнь и судьба», увидевшая свет в декабре благодаря поддержке Балаковской АЭС. Это – книга об одном из монастырей (Нижне-Воскресенском) старообрядческой «республики», которая возникла в конце XVIII в. на территории нынешней Саратовской области на берегах Большого Иргиза и более полувека являлась центром российского «раскола». В книге впервые прослеживается история монашеской обители с рождения до сегодняшнего времени и используются документы, ранее нигде не публиковавшиеся.
И всё это на фоне краеведческих материалов, которые уже не первый год каждую неделю публикуются в газете «Суть» (г. Балаково Саратовской области).

Сайт РИО https://historyrussia.org/otdeleniya/saratov/podvedeny-itogi-kraevedcheskoj-raboty-sekretarya-otdeleniya-rio.html