"Велика Россия, но отступать некуда - позади Москва!"

14:23 18 июля 2016
2579
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Бой у разъезда на Дубосеково осенью 1941 года стал легендарным. Именно здесь 28 бойцов 4 роты Панфиловской дивизии совершили свой бессмертный подвиг, ценой своих жизней отразив атаку 50 фашистский танков и задержав врагов на четыре часа, которые в свою очередь дали возможность советским войскам передислоцироваться на новые позиции. Этот подвиг вошел в историю как Подвиг 28 панфиловцев. Именно его приводили в пример бойцам советской армии, когда приходилось особенно тяжко и именно о них говорится в гимне Москвы: «Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков, и в веках будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов». В этом бою сложил свою голову политрук роты, наш земляк Василий Клочков, которому принадлежат слова, ставшие крылатыми: «Велика Россия, но отступать некуда - позади Москва!» В Подмосковье, при обороне Москвы погиб гвардии генерал-майор, уроженец города Петровска Саратовской области Иван Панфилов. В последнее время страницы истории пытаются переписать, делая «сенсационные открытия». Побывать на месте подвига, увидеть, где шли кровавые бои за столицу нашей Родины в автопробег, организованный региональным отделением Союза журналистов России и при поддержке СЖ Подмосковья , отправились 40 саратовцев – журналисты, общественники, юнкоры.

Автопробег отправился от парка Победы

Наше путешествие началось с символичного для этого случая места - от мемориала Парка Победы на Соколовой горе. Проводить в добрый путь экспедицию пришли, в том числе, ветераны Великой Отечественной. Главный редактор книги Памяти Саратовской области Георгий Фролов передал нам с собой символ знамени Победы, копию полотна, взвившегося в мае 1945 над рейхстагом.
- Вы отправляетесь туда, где каждый клочок земли полит кровью советских солдат, - сказал он, - пропитан кровью ваших дедов и прадедов, кровью победителей. В битве за Москву участвовали тысячи саратовцев. Вы идёте маршрутом героев, и это очень благородный поступок.
Перед отъездом все участники митинга возложили цветы к Вечному огню.
Пришло время грузиться в автобус.

С собой мы взяли книги, с опубликованными военными воспоминаниями и фронтовыми рассказами, новый том Книги Памяти, чтобы передать их московским коллегам. На митинге директор института Юго-Востока Александр Прянишников вручил нам два саратовских калача, символ того, что в годы войны наша область поставляла продовольственные запасы. Саратовские калачи мы обещали передать своим будущим собеседникам. Тем, кто хранит память о подвиге наших земляков.

Военная память Волоколамска
В Волоколамске нас встретил директор-главный редактор «Волоколамского Информагентства», член Общественной палаты Волоколамского района Александр Шилкин.
Первым делом наша экспедиция отправилась к памятнику 11 саперам. В народе его называют «Взрыв». На постаменте – подбитая немецкая самоходка, над которой в небо взвились стальные лучи разорвавшегося снаряда. Одиннадцати солдатам под командованием младшего лейтенанта Фирстова и политруком Павловым был поручен наиболее ответственный участок линии обороны. «Выбор не был случайным, - пишет в своих мемуарах Зиновий Шехтман. - Фирстов, Павлов и помощник командира взвода Алексей Зубков прославились у нас в полку своим бесстрашием и особой удачливостью. Все трое одногодки — по двадцать пять лет. В группе Фирстова, кроме Павлова и Зубкова, находились восемь саперов: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семенов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Манюшин, Петр Гениевский и сержант Даниил Матеркин, самый молодой из всех».
На их долю выпал тяжелый бой. Десять танков в сопровождении пехоты появились не оттуда, откуда их ждали. Они должны были пройти мимо саперов, не заметив их. Но те открыли огонь. Саперы дважды бросались в контратаку. У окопов уже пылали шесть танков, погибли более ста фашистов. Вскоре пошла вторая волна. Петр Фирстов выскочил из окопа с криком: «За Родину!», метнул связку гранат и подорвал танк, прежде чем раненый, упал на дорогу. Семенов и Гениевский сражались до последнего патрона и были убиты гитлеровцами. Фирстову гитлеровцы набросили на шею ремень, привязали другой конец к танку и потащили лейтенанта по мерзлой земле. Когда ремень оборвался, остальные танки прошли по мертвому телу. Военный совет Западного фронта представил героев-саперов к награде - орденами Ленина посмертно.
После посещения места их гибели, мы почтили память героев-казаков. Здесь они воевали пешим ходом, без своих коней. Немцы были в шоке, когда они нападали, буквально выскакивая из сугроба в нескольких метрах. Искусство маскировки у них было на высоте.

«Родина – это я!»
Следующим пунктом нашей остановки стал Волоколамский кремль. Здесь мы встретились с главой администрации района Евгением Гавриловым. Он сказал, что рад видеть в своем районе гостей с родины Ивана Панфилова.
- То, что этот человек сделал для страны, для всех нас, переоценить сложно, - сказал Евгений Васильевич. - На территории района находится 73 братские могилы, где похоронены 18 000 человек. Вообще, здесь более 130 объектов, связанных с историей войны. Многие улицы города названы именами героев, которые здесь сражались. Это улица Котукова, Клочкова, Кузина.
Присутствующий на встрече ответственный секретарь Российского комитета Совета ветеранов Владимир Иванович Гунько вручил памятные медали, выпущенные к 100-летию Алексея Маресьева. Кстати, он рассказал об этом легендарном человеке, который продолжил войну, потеряв обе ноги. Несколько послевоенных лет он работал вместе с Алексеем Петровичем.
- К нам обратился один из ветеранов и сказал, что ему не дают квартиру, - вспоминает Владимир Иванович. – Тогда он приехал в горисполком и сказал, что не сдвинется с места, пока вопрос не будет решен положительно. Два дня там ночевал, но ушел с ключами от жилья. Вот такие люди воевали и отстояли нашу страну. Тогда, осенью 1941 года немцы уже рассматривали Москву в бинокль. Гитлер планировал, что его войска позавтракают в Волоколамске, отобедают в Истре и на ужин попадут в Москву. Но наши солдаты не были сломлены, и подвиг 28 панфиловцев был началом перелома.
Владимир Иванович сказал очень важные и правильные слова о патриотизме, о такой воспитательной работе, чтобы каждый ребенок прочувствовал, что «Родина – это я!»
В свою очередь юнкоры из Петровского и Воскресенского районов вручили ветерану свои фильмы, книги, сувениры.
На встрече присутствовали также глава Союза журналистов Московской области Наталья Чернышева, главные редакторы районных СМИ.
- Нельзя допустить искажения фактов, - отметила Наталья Александровна. – Надо восстановить реальную картину прошлого. Проходит всего несколько лет и в сознании новых поколений меняется картина случившегося, картина того, как это было. Шаг за шагом, сохраняя правду, мы делаем нашу жизнь лучше.

Легендарный комдив
На следующий день нам предстояло посетить несколько памятных мест, связанных с нашими земляками. В роли экскурсовода выступил почетный краевед Московской области, почетный гражданин Волоколамска Вячеслав Васильевич Широков.
По его словам, в битве за Москву звание Героев Советского Союза получили 120 человек, 40 сражались на Волоколамском направлении, среди них 28 панфиловцев. 40 военным соединениям было присвоено звание гвардейских. В их число попала и 316 дивизия, которой командовал Иван Панфилов. Здесь держала оборону 16 армия под командовавшем генерала-лейтенанта Рокоссовского.
- Знакомство Рокоссовского и Панфилова состоялось 16 октября 1941 года, - рассказал Вячеслав Васильевич. - Рокоссовский отзывался о нем как об опытном командире. Особенно ему нравились критические замечания по обороне Волоколамска. Он говорил, что приехав в город, они сели на колышки. Сплошной линии обороны не было. Из 100 км только 35 процентов были приведены в состояние боевой готовности. В остальных местах она была размечена колышками.
Немцы планировали пройти 100 км, оставшиеся до Москвы менее, чем за сутки. Но этим планам было не суждено сбыться. На защиту встали воины 316-й дивизии (позже 8-й стрелковой). В течение десяти дней они вели упорные кровопролитные бои. Если по степям Украины, и болотам Белоруссии враг двигался со скоростью 40-50 км в сутки, то здесь, он буквально полз уже полтора км в сутки.
Дивизия несла огромные потери. В ноябре, когда враг перешёл во второе генеральное наступление, против панфиловцев были брошены четыре отборных немецких дивизии, 200 танков. Иван Панфилов был талантливым полководцем. Он понимал, что основная борьба с врагом ляжет на пехоту. Поэтому в дивизии были созданы специальные отряды истребителей танков. Личный состав прошёл ускоренный курс обучения, чтобы преодолеть боязнь. И именно они приняли на себя основной удар.
Панфилов заставлял своих бойцов копать окопы глубиной чуть ли не до двух метров. Он говорил, что лучше подставить ящик из-под патрон и вести огонь, чем быть похороненным крутящимся танком. Он заботился о солдатах. Когда ему докладывали о солдатах, чья судьба оказалась неизвестной, он ругался, говорил, что нельзя, чтобы защитники Родины оставались неизвестными.
18 ноября штаб 16-й армии приехали военкоры газеты "Правда" и " Известия". Они привезли приказ о переименовании 316-й дивизии в 8-ю стрелковую. Военкор Калашников сделал снимок Панфилова, начштаба Серебрякова и начальника политотдела Егорова. Это оказалась последняя фотография легендарного комдива. Фашисты перешли в наступление. Они предприняли мощный артиллерийский минометный огонь. Иван Панфилов вышел из штаба в селе Гусенево и был смертельно ранен осколком мины. 23 ноября по ходатайству командования Западного фронта 8 гвардейская стрелковая дивизия получила имя Ивана Панфилова. Интересно, что во время гражданской войны Панфилов воевал в чапаевской дивизии, а во время Великой Отечественной под его началом ходил в бой сын Чапаева. Всего на фронте было только две именные дивизии - чапаевская и панфиловская.
В деревне Гусенево на месте гибели комдива стоит памятник. Юнкоры из Петровска привезли сюда землю, передав так весточку с родной земли.
- Стариков у нас уже почти не осталось, - говорит местный житель Владимир Белов. – Ранеьше часто сидели на скамейках, и у моего дома тоже, вспоминали войну. Многие перенесли на себе все тяготы оккупации. А четыре года назад вот здесь, за моим домом, поисковый отряд нашел остатки самолета и погибшего стрелка-радиста. В Чисме есть Братская могила, где похоронен и командир экипажа и штурман. Теперь экипаж воссоединился.
- В сражении на Волоколамском направлении особенно отличился 1075 полк под командованием Ильи Капрова, кстати, тоже уроженца Саратовской области, - продолжил свой рассказ Владимир Широков.
Почтив память комдива, мы отправились на место, где совершили свой подвиг герои-панфиловцы, бойцы 4 роты, политруком которой был наш земляк Евгений Клочков.
- В свое время я разговаривал со старшиной роты Фёдором Васильевичем Живаго. Войну он окончил уже капитаном. Он рассказывал о своем политруке. С 1 по 16 ноября было затишье. К этому времени обмундирование бойцов пришло в плохое состояние и требовало ремонта. Тогда Клочков принял решение попросить у местного населения швейные машинки. Пять штук он нашел в одной из деревень. Всю одежду починили, но начальник особого отдела донёс в штаб армии о мародерстве. Против Клочкова было возбуждено дело. Тогда в этот вопрос вмешался командующий армией Константин Рокоссовский. Он пригласил к себе начальника особого отдела и сказал, что такие бойцы как Клочков ему нужны - инициативные, смелые, находчивые. А не те, которые протирают штаны - нет. Но не в его власти направить таких вот на фронт. Против Клочкова дело было закрыто.

«И в веках будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов…»
И вот мы у того самого разъезда на Дубосеково. Место подвига 28. Это случилось 16 ноября 1941 года. 28 бойцов 4 роты уничтожили порядка 50 танков. Почти все они погибли, но не пропустили врага, задержали его на четыре часа.
- Вся эта история началась, когда 16 ноября в штаб армии прибыл военкор «Красной звезды», - говорит Владимир Широков. – Он услышал, что у разъезда Дубосеково идет бой. Политрук Егоров сказал, что сражение очень тяжелое. Военкор спросил, сколько человек сражаются и получил ответ, что человек 30-40, из них двое предателей. Это информация стала известна главному редактору. Тогда он вызвал ответсекра Кривицкого и попросил его написать об этом статью. Но о предателях не упоминать – пусть будет один. Так и получилось 30-2 = 28. 27 ноября вышла газета с материалом «Завещание 28 павших», где описывается бой, в котором политрук Клочков и произнес легендарные слова: «Велика Россия, но отступать некуда – позади Москва!». На следующий день в редакцию позвонил Калинин. Он похвалил журналистов, сказал, что это правильно – поднимать героев на щит, герои не должны быть безымянными. Статья заинтересовала Сталина. После освобождения Волколамска, в декабре корреспонденты приехали в дивизию и попросили назвать имена. Им сказали, что бой вела вся 4 рота и в живых остались порядка 20 человек. Корреспондентов направили к политруку 1075 полка, и тот по памяти назвал им имена 28 павших.
Этот подвиг стал легендой. Уже позже выяснилось, что не все 28 погибли. Двое из них оказались тяжело раненными и выжили, получив свои Звезды героев, еще двое оказались в плену, перенеся все его тяготы. Один оказался предателем и был лишен этого звания. Как бы то ни было, что бы ни произошло после ноября 1941, но в тот момент они выстояли.
Вот рассказ одного из выживших героев-панфиловцев Иллариона Васильева.
«16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило.
После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из д. Красиково вышла… Потом сержант Добробабин, помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в 7 утра… Автоматчиков мы отбили… Уничтожили человек под 80.
После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» — «Ничего, выдержали.» Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку.»
Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва.»
Приняли бой с этими танками. С правого фланга били из противотанкового ружья, а у нас не было… Начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать… На экипажи бросали бутылки с горючим. Что там рвалось, не знаю, только здоровые взрывы были в танках… Мне пришлось два танка подорвать тяжёлых. Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было.
Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу родины. Пусть родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда.» … Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним… В этой последней атаке я два танка подорвал — тяжёлый и лёгкий. Танки горели. Потом под третий танк я подобрался… с левой стороны. С правой стороны Мусабек Сингербаев — казах — подбежал к этому танку… Тут меня ранило… Получил три осколочных ранения и контузию».
Сейчас на месте боя – мемориал. Его воздвигли в 1975 году к 30-летию Победы. Шесть огромных фигур, высотой порядка 10 метров поражают. Они стоят в поле, где шло жестокое сражение. Их лица обращены в сторону, откуда шли танки, за их спинами – Москва.
Сюда часто приходят поклониться великому подвигу защитников.
- Мы с сыном летом обязательно приезжаем, - говорит Елена. – Здесь в выходные много свадеб, уже сложилась такая традиция. Каждый год на этом поле проходит реконструкция боя. Очень много палаток, машины по обеим сторонам дороги стоят на несколько километров. Здесь всегда лежат живые цветы. Мы помним их подвиг и благодарны Героям за нашу жизнь.
В июле 42 года тела погибших перезахоронили в деревне Нелидово. Им установили деревянный памятник в виде сердца - первый памятник советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Сейчас здесь стоит гранитная стела. На ней имена 22 красноармейцев. Из-за случившейся путаницы одна из строк – пустая – одно из имен посчитали «неправильным». Позже на камне высекли, что здесь покоятся и другие бойцы и командиры 4 роты стрелкового полка 316 дивизии.
В общем итоге, в результате боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении советские войска остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. Поняв бесперспективность и невозможность достичь успеха в Волоколамском направлении, фон Бок перебросил 4-ю танковую группу на Ленинградское шоссе. Одновременно, 26 ноября, и 8-я гвардейская стрелковая дивизия также была переброшена туда же в район деревни Крюково, где, как и на Волоколамском шоссе, совместно с другими частями остановила 4-ю танковую группу вермахта.
Наша экспедиция почтила память павших минутой молчания.
Работникам музея Ивана Васильевича Панфилова участники автопробега передали два тома Книги Памяти Саратовской области, книгу ГТРК-Саратов «Война коснулась каждой семьи», Александра Сидоренко «Боевой путь 53-ей», саратовский калач.
Мы ехали сюда за правдой – узнать, как все случилось тогда – далекой осенью 1941-го. Оказавшись здесь, понимаешь, что эта осень не так уже и далека. Мы сохранили память о тех страшных днях – вот она. Ее можно увидеть, почувствовать, проникнуться. Шесть исполинских фигур по одной из версий символизировали представителей шести национальностей 28. Хотя там были русские, украинцы, белорусы, казахи и один киргиз. Но это не важно. Они были воинами-освободителями. Русскими солдатами, отдавшими свою жизнь, сражавшимися на фронтах и в тылу врага, идущих вперед за свою семью, за своих друзей, за близких людей. Они были такие же, как мы с вами, такие же живые люди. И они не боялись шагнуть навстречу - нет, не смерти – жизни. Жизни своих будущих поколений. Они шли под пулями, рвали фашистские танки, били штыками, вгрызаясь в каждую пядь русской земли. Бросаясь на амбразуры, они закрыли своими телами нас сегодняшних, нас с вами. Это поколение Героев, поколение Победителей. Все, что мы можем сейчас – бережно хранить воспоминания, светлую грусть и безгранично чтить их в своих мыслях и словах. Вечная им память!

"Велика Россия, но отступать некуда - позади Москва!""Велика Россия, но отступать некуда - позади Москва!"