ВАЙНЕР Яков Меерович

22:17 24 апреля 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ВАЙНЕР Яков Меерович – журналист.
Родился в 1908 г. в г. Никополь на Украине в семье рабочего.
Окончил 3 курса экономического отделения коммунистического университета в Москве. Сначала был на руководящей партийной работе в Воронежской области, затем – редактором газеты политотдела одного из совхозов Саратовской области «Тркторист», наконец, –инструктором Саратовского обкома ВКП(б).
С 1939 г. – заместитель редактора саратовской областной газеты «Коммунист».
Во время Великой Отечественной войны начинал служить (в звании старшего лейтенанта) инструктором политотдела Волжской военной флотилии. Принимал участие в боях за Сталинград, за что был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:
«…в кампанию 1943 года сумел организовать боевую информацию в ходе боевой деятельности флотилии, чем, безусловно, содействовал свовевременной ориентировке как военного совета флотилии, так и главного политического управления фоенно-морского флота. Своевременная, острая боевая информация на протяжении всей кампании помогала командованию в принятииряда серьёёзных решений по организации партийно-политического обеспечения боевого траления, конвоирования, наблюдения и работе ПВО. Наряду с организацией информации обобщал партийно-политическую работу бригад траления, помогла руководящим работниками политотдела флотилии переносить положительный опыт в соединения, на корабли, а также предупреждать недостатки».
Погиб смертью храбрых 12 июля 1944 г. в боях за г. Пинск (Белоруссия) будучи в звании капитана и в должности заместителя командира 1-го дивизиона катеров-тральщиков по политчасти 2-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии. Посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. Похоронен в одной из братских могил (№2) на территории парка культуры и отдыха г. Пинска.