В Торгово-промышленной палате Саратовской области обсудили перспективы развития областного центра

13:36 1 марта 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О том, что Саратову тесно в его нынешних границах много раз говорили различные ученые, политики, рядовые граждане города. Саратов должен идти по пути освоения новых территорий, поскольку это диктует нам время. Уже сегодня видно, как развиваются окраинные районы города, как строятся новые дома, объекты инфраструктуры. Кроме этого, совершенно очевидно, что Саратов является центром, где сосредоточен основной массив рабочих мест, в том числе, и для жителей Саратовского района. Какие плюсы от объединения Саратова и Саратовского района получит их население обсудили сегодня участники круглого стола, проходившего в Торгово-промышленной палате Саратовской области.
В мероприятии приняли участие председатель ТПП Максим Фатеев, депутат Саратовской городской Думы Дмитрий Кудинов, заместитель председателя городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Андрей Гнусин, генеральный директор ЗАО «ИВК Солнечный» Антон Комаров, предприниматели, журналисты и жители города и района.
«Город должен развиваться. Мы должны уходить от таких казусов, как например тот, что имеет место быть в поселке Тепличный», - поделился Андрей Гнусин – «Половина поселка юридически находится на территории Саратова, другая - Саратовского района. Почему жители Тепличного должны дифференцироваться по принципу кто живет на этой стороне улица, кто – на другой? Это неправильно».
В свою очередь депутат Кудинов отметил, что это не главная причина присоединения района к областному центру. «Город развивается. Получив статус города-миллионника, Саратов получит возможность участия в соответствующих федеральных программах, а это, как следствие, приведет к улучшению инфраструктуры. Развитие Саратова даст толчок дальнейшему развитию области. Увеличение бюджета позволит обеспечить районы, которые сегодня не являются частью города, нормальным газо- и водоснабжением. Саратов получит возможность для увеличения объемов строительства объектов социальной сферы. Жители, смогут добираться из поселков Сокол, Дубки, Сабуровка и других по ценам перемещения в городском транспорте. Сегодня эти люди вынуждены переплачивать за «междугородное» сообщение» - рассказал Дмитрий Геннадьевич.
Предприниматели из Саратовского района в свою очередь высказали опасения по поводу увеличения стоимости налогов и сокращении льгот, которыми сегодня пользуются сельские жители. «Мы общались на эту тему с руководством Саратова. В случае присоединения района все льготы на вновь приобретенных территориях сохранятся на 5-10 лет» - успокоил предпринимателей Максим Фатеев – «Кроме этого, не стоит забывать, что возрастет и кадастровая стоимость земли, которая получит прописку уже не в пригороде, а в областном центре».


Пресс-служба администрации г.Саратова