В Саратовской областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Юные летописцы: живая связь времен».

12:14 29 декабря 2023
Новости
776
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратовской областной научной библиотеке состоялась
презентация книги «Юные летописцы: живая связь времен».

Выход книги завершил реализацию Саратовским отделением Союза журналистов России проекта - победителя конкурса на получение гранта Правительства Саратовской области. В сборнике опубликованы работы победителей конкурсов среди школьников и студентов «Серебряное перо губернии» и «О героях былых времен».
В год Педагога и Наставника опубликованы также статьи учителей, помогающих юнкорам в выборе профессии, находить нравственные ориентиры в героях страны, области, семьи, родного села или города.
Презентация стала встречей нескольких поколений журналистов, в ней приняли участие авторы публикаций, члены правления, ветераны, партнеры и друзья Союза журналистов. Всего около ста человек.
Участников встречи приветствовала первый заместитель Министра информации и массовых коммуникаций Нина Ошкина. От имени министра Александра Колоколова она поздравила собравшихся с выходом уникального издания, вместившего в себя более 70 авторов, статьи на темы любви к родному краю, истории Родины, своей семьи.
В Благодарственном письме министра внутренней политики и общественных отношений Наталии Трошиной отмечены большой вклад команды проекта в патриотическое воспитание, креативный подход в реализации проекта и пожелание новых творческих идей.
Руководитель проекта председатель Саратовского отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Лидия Златогорская предварила презентацию книги кратким итогом о проделанной работе.
Конкурс «Серебряное перо губернии» проводится в 21ый раз. Опубликованы в книге также лучшие работы конкурса «О героях былых времен», который проводит центр дополнительного образования в г. Балашове «Созвездие». Теперь это межрегиональный конкурс. Саратовское отделение поддержало инициативу балашовского местного отделения Союза журналистов, которое возглавляет Светлана Прахова. Впервые в сборнике статей в подписи автора есть имена наставников. Это справедливо и правильно в Год Педагога и Наставника.
Конечно, не все авторы смогли приехать: работа, учеба, конец года. Например, многое могла бы рассказать о себе и своих ребятах Светлана Макзумова, которая назвала свою статью «Мои ребята – немного журналисты».
Она преподает в Александро-Гайском политехническом лицее, кроме гуманитарных наук приобщает своих воспитанников к профессии журналист. Команда лицея – неоднократный победитель конкурсов на областном и федеральном уровне. В этой книге опубликованы две работы ее воспитанников.
Можно утверждать, что благодаря таланту учителя ее ученики, конечно, немного журналисты и настоящие граждане своей страны.
На презентацию приехала дочь Гульмира Сахипова, которая повторила судьбу мамы, выбрав профессию педагога. Она сказала, что гордится заслугами своей мамы.
В конкурсе «Серебряное перо губернии» самое большое количество участников было из Аркадакского, Лысогорского, Балашовского, Краснокутского, Новобурасского, Балтайского, Алгайского районов. Все участники после подведения итогов получили Сертификаты, победители – Дипломы. Жюри отмечает оригинальность, самостоятельность работ, искренность, любовь к родной земле и своей семье во всех номинациях: «История моей семьи в истории страны», «Жизнь замечательных людей», «Мир вокруг нас», «Герои рядом».
Организаторы конкурса отмечают прямую связь между активностью юнкоров и тем, насколько тесно учебные заведения связаны с редакциями районных газет. Связь прямая, взаимодействие крепнет, в каждой из перечисленных «районок» есть действенная помощь тем, кто проявляет интерес к профессии журналист. Дети, «внештатники», пишущие свои заметки для газет и сайтов, находят в редакциях внимание, конкретную помощь.
Победители конкурса из Краснокутского района вместе со своими учителем Галией Шапияновой в этот день не смогли приехать на встречу, но прислали яркий сюжет о своем районе. Член правления, главный редактор газеты «Краснокутские вести» Елена Александровна Фатеева рассказала о том, как редакция поддерживает своих юнкоров. Она зачитала приветственный адрес от Главы района Валентины Владимировны Гречушкиной.
От школьников Аркадакского района поступило больше всех работ. Три из них стали победителями. И это совсем не случайно. Пытливых школьников, которые интересуются историей родного края, объединяет коллектив Аркадакской районной газеты «Сельская новь». Вот уже более 10 лет редакция проводит краеведческие чтения. В них основные участники и докладчики – дети. А самое главное зримое достижение – восстановлены биографии и судьбы 14 Героев Советского Союза, фронтовиков, уроженцев Аркадака. На главной площади районного центра, на самом почетном месте – их фотографии и их имена.
Слова благодарности заслуживает коллектив, возглавляемый членом правления организации Валентиной Евдокимовой.
Целой командой прибыли на встречу юнкоры и их наставники из Лысогорского района: бывший редактор газеты «Призыв» Надежда Емелина, ныне председатель общественного Совета района, Ольга Таланова, руководитель творческого объединения школьников «Культура речи. К пятерке шаг за шагом», победитель конкурса «Серебряное перо губернии» Полина Короткова, ныне студентка Саратовского педагогического колледжа, Илья Щербицкий, победитель конкурса, учащийся школы №1, Виктория Ляшенко, учащаяся школы №2. Группу поддержки, они же спонсоры поездки, родителей Ильи Людмилу Ивановну и Сергея Владимировича встретили аплодисменты.
Также командой участвовали в презентации книги Балашовские коллеги.
Медиахолдинг «Солярис» - постоянный активный участник проектов Саратовского отделения Союза журналистов России. Победителем конкурса стала Злата Ушакова. Ее работа «Мой прадед - Данке» о судьбе фронтовика, получившего тяжелое увечье, но сохранившего твердость духа. Созвучие его фамилии и имени Данко из рассказа Максима Горького не только в имени-фамилии. Геннадий Ильич также, как и сказочный Данко, своими книгами нес свет правды о Великой Отечественной войне, о людях фронта и тыла, самоотверженно приближающих Победу ради свободы и независимости Родины.
На встрече разных поколений журналистов присутствовала и выступила Злата Ушакова, ее мама Светлана, учитель Александра Просина. Выступающие высказывали пожелания продолжать конкурсы, развивающие интерес к исследованию фактов прошлого, к героям нашего времени.
Проект Союза журналистов на всех этапах реализации раскрывает очень важную тему: живая связь времен, ответственность за патриотическое воспитание молодежи. И как отметила Лидия Златогорская, горизонтальные связи поколений журналистов. Ветераны в числе первых поддержали идею медиахолдинга «Ветеранские вести» «Новый год - фронту». Участникам СВО на фронт отправлены письма и книги от ветеранов журналистики.
Наталья Курлыкова, шеф-редактор газеты «Ветеранские вести» вручила грамоты и благодарности ветеранам Яковлеву Николаю Алексеевичу, Зуеву Александру Пулатовичу, Саблину Евгению Федоровичу и другим.
В канву событий на этой встрече органично вплелись не только выступления командами, демонстрация видеороликов, речи официальных лиц и членов жюри. Была уместной небольшая, но очень эмоциональная часть презентации – вручение наград Союза журналистов России.
Почетные знаки «За заслуги перед профессиональным сообществом» Лидия Златогорская вручила Татьяне Загородней – профессиональному тележурналисту, организатору акции «Стена Памяти», автору идеи и ведущей программы «Где ты, мама?». У коллеги очень ответственная должность – Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области. Она не только дает информационные поводы, но не оставляет свою любимую профессию, как автор ярких публицистических работ в социальных сетях и в профессиональных изданиях.
Александр Дьяков, художник-оформитель, карикатурист, неоднократный победитель международных конкурсов, работает внештатно и в штате многих саратовских изданий. А теперь под аплодисменты коллег и их юных внештатных авторов получил Почетный Знак «За заслуги перед профессиональным сообществом».
Почетный знак СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом» награжден Олег Косенков. Работает в газете «Город Балашов и его окрестности», живет в поселке Турки, автор эксклюзивных очерков о людях российской глубинки, о краеведении, поисковой работе…
Почетными грамотами СЖР награждены журналисты и известные авторы Анна Лабунская, Евгений Голубь, Александр Зуев, Наталья Курлыкова, Анна Морковина, Елена Фатеева и другие. Все они члены Союза журналистов, активно участвуют в жизни организации. Координатору творческих проектов Марине Вааз, с участием которой проходят все мероприятия, также вручена грамота СЖР.
Члены жюри в своих выступлениях отмечали самостоятельность работ ребят. В них есть конкретика, подкрепленная фотографиями, собственным поиском авторов. И есть в них «открытый финал», как отметила Елена Поздеева, главный редактор электронной «Книги Памяти». Она отобрала с десяток сочинений для публикации в Книге, посоветовала продолжить поиски достоверных фактов из жизни героев, сотрудничать с Книгой Памяти.
Сюжеты Ольги Кильченко на Первом Государственном Телеканале Донецкой Народной Республики в программе «Саратовский дневник» интересны зрителям. Они о преодолении, о суровой правде жизни жителей ДНР – под обстрелами армии нацистского режима бывшей союзной республики. В работах ребят отмечает искренний интерес к своим корням, к восстановлению правды о Великой Отечественной войне. В этом году в конкурсах впервые участвовали ребята из ДНР и ЛНР. Их работы есть в сборнике. Книгу уже получили наши краснодонские друзья.
Счастливыми обладателями книги стали участники презентации – победители конкурсов, их преподаватели, редакции районных и областных изданий, главы администраций, активно поддержавшие свои команды. Каждая районная библиотека области получит свой экземпляр. Об этом позаботится партнер проекта – областная научная библиотека, сказала в своем приветствии директор Людмила Канушева.
Интерес к содержанию книги был огромным, счастливые обладатели книг перелистывали ее, искали свои статьи, отмечали фотографии на обложке. Они, кстати, отражают историю юнкоровского движения в Саратовской области – автопробег в 2016 году журналистов и юнкоров по местам сражения Панфиловской дивизии.
Георгий Васильевич Фролов, фронтовик, лидер ветеранского движения, главный редактор 38 томов печатной версии «Книги Памяти» всегда живо интересовался работой Саратовского отделения с творческой молодежью, в патриотическое воспитание вносил живое содержание, свою неповторимую энергетику, предлагал новые формы работы. С большим интересом собравшиеся слушали его сына – Игоря Георгиевича, который при жизни помогал отцу и сейчас продолжает его дело.
Собравшиеся посмотрели видеосюжет, подготовленный юнкорами из Петровска об автопробеге в Волоколамск. Особенно волнующими были кадры проводов экспедиции от Музея Боевой Славы на Соколовой горе. Среди провожающих были наставники – участники Великой Отечественной войны, кадровые офицеры. Георгий Васильевич Фролов вручил копию Знамени Победы, пожелал не выпускать его из рук на всем пути героического подвига панфиловцев под Москвой…
Презентация завершилась пожеланиями продолжить конкурс, издавать сборники статей по результатам, провести «перекличку» юнкоров-победителей прежних лет.