В Саратовском художественном училище имени А. П. Боголюбова 12 марта в 16:00 открывается фотографическая выставка Руслана Нургалиева «Напряжение»

13:53 12 марта 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Фотография сегодня является самым востребованным способом коммуникации и передачи информации. Фотография воспроизводит мир буквально, она не требует дополнительного пояснения. Фотографическая камера, точный физический прибор, работа которого основывается на рациональных закономерностях, претендует на объективность и документальность репродукции действительности в границах кадра.

Граница кадра — это черта, которая знаменует собой переход из одного метафизического пространства в другое. Из объективной реальности в пространство субъективной иллюзии и обратно. Потому что трехмерный мир, в котором мы живем и который является предметом фотографий, перенести в двухмерное пространство кадра возможно только условно.


Фотографируя, мы меняем то, что снимаем. Мы пытаемся «пересказать историю мира своими словами», создать «другую» историю с субъективно заданным финалом. Любая объективная событийность и объективная предметность, переходя на плоскость фотоизображения, становится нарративом, сюжетом. Фабулой, пересказанной автором.


То, как проходят границы кадра и как выбирается момент съемки, основано на субъективном желании автора, и является материальным выражением его выбора. Это свойство процесса фотографирования делает его идеальной метафорой процесса самоидентификации, поиска пути к себе.


Проект «Напряжение» - результат субъективного мироощущения автора. Это некая выборочная рефлексия действительности, его переживания по поводу растущих приоритетов материальных ценностей в современном обществе, которым он противопоставляет искреннюю веру в человечность и желание счастья.

Автор: Руслан Нургалиев
Куратор: Екуб Гаффаров


В Саратовском художественном училище имени А. П. Боголюбова 12 марта в 16:00 открывается фотографическая выставка Руслана Нургалиева «Напряжение»