В Саратове планируется создать первый частный художественный музей

13:06 10 апреля 2013
Новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
11 апреля 2013 года, в музее имени А.Н Радищева открывается уникальная выставка "Европейское искусство XVII-XIX вв. из частной коллекции".

Картины для экспозиции предоставлены депутатом Саратовской областной думы, директором фонда "Православие и современность" Сергеем Курихиным.

Все работы, представленные на выставке, были приобретены на аукционах художественного искусства в Италии.

Событие позволяет вспомнить традиции русского меценатства, заложенные купцами, промышленниками и предпринимателями до Октябрьской революции. Благодаря им многие произведения мирового искусства оказались в нашей стране. История запомнит имена С.И. Мамонтова и П.М. Третьякова – подлинных патриотов и благотворителей Отечества.

Для Сергея Курихина - это не первый опыт сотрудничества с Радищевским музеем. 3 февраля 2009 года в дар учреждению была передана работа "Женский портрет" кисти художника Ф.М. Корнеева.

На специальной церемонии генеральный директор Радищевского Тамара Гродскова назвала событие акцией "благородства, гражданской позиции, вкладом в наше будущее".

Еще одним шагом на пути возрождения традиций меценатства станет открытие в Саратове первого частного музея. Он будет создан на основе представленной экспозиции "Европейское искусство XVII-XIX вв. из частной коллекции".

Выставка в Радищевском – начало формирования фонда частного музея, в нем также планируется экспонировать картины современных саратовских художников (в частности, Павла Тимофеева, Вячеслава Курсеева и других).

В ближайших планах создателей музея - организация выставки современных саратовских художников.

Подобное начинание можно назвать знаковым для нашего города. Тем более значимо, что происходит это в преддверии 2014 года, который объявлен в нашей стране Годом культуры.

Экспозиция "Европейское искусство XVII-XIX вв. из частной коллекции" включает в себя шесть работ:

Живописное полотно "Мадонна с младенцем"

Как считают эксперты, картину можно считать работой знаменитого Рафаэля Санти или одного из его ближайших учеников. Облик Мадонны, её прекрасные черты, несомненно, заимствованы у прославленного мастера эпохи Ренессанса.

Живописное полотно "Жертвоприношение Исаака"

Картина принадлежит кисти итальянского художника XVII века. Полотно рассказывает об одном из самых судьбоносных событий Библейской истории.

Чтобы испытать веру праотца израильского народа Авраама, Господь повелел ему принести в жертву всесожжения единственного сына, Исаака. Внезапно явившийся ангел остановил Авраама: "Теперь я знаю, что боишься ты Бога и не жалел сына своего". Эта библейская история воспринималась христианским миром, как предвестье жертвы, принесённой на кресте во имя спасения рода человеческого.

Живописное полотно "Охота на кабана"

В картине отчетливо "просвечивает" античный миф о Каледонской охоте, той, в которой Мелеагр копьем убивает калидонского вепря (этот миф изложен у Филострата Младшего в главе 15 его «Картин»). Здесь изображены все участники истории: вепрь стоит под деревом в плотном кольце охотников и злобно лающих собак. Аталанта только что пустила свою стрелу; копье Мелеагра вонзается в зверя. Около вепря лежит мертвый человек. Эта тема используется многими фламандскими художниками для картин, представляющих охоту на фоне лесного пейзажа.
Полотно, по сведениям прежних владельцев, датируется 1860 годом.

Живописное полотно "Общество в лесу"

Картина – образец фламандской живописи начала XVII века. Изображения прогулок, пикников и других развлечений знати были очень популярны во фламандском искусстве. В полном соответствии с традициями старой нидерландской школы картина написана на деревянной доске. Мягкий тающий свет, отражаемый белым цветом грунта, объединяет живописное пространство композиции.

Живописное полотно «Пейзаж с фигурами» кисти Джованни Батиста Чимароли

Этот итальянский мастер известен, прежде всего, как пейзажист. Он обучался в Болонье и работал в стиле пасторальных картин Франческо Цукарелли. Бывал в Венеции, путешествовал по Англии. Шесть его пейзажей находились в коллекции английского короля Георга III. Несмотря на признание современников, художник оказался забытым вплоть до середины XX века. В настоящее время в Италии издан каталог его картин.
В декабре прошлого года на аукционе "Sotheby's" были проданы две картины Чимароли.

Шпалера "Король-солнце". Неизвестный художник

Шпалера выткана во второй половине XIX века, в эпоху историзма, когда на художественном рынке появились многочисленные собиратели из разбогатевших буржуа, сильно возрос спрос на старую живопись, шпалеры, предметы роскоши.
Тканый ковёр, видимо, в основе имевший гравюрное изображение, имитирует старинную шпалеру ручного производства.

Все работы являются историческими ценностями. Радищевский музей приглашает саратовских любителей высокого искусства посетить выставку.

Контактное лицо- Ирина 8 9271499309, Андрей 8 9271596318