В Историческом парке «Россия – моя история» прошел показ фильма «Внутри снимка» режиссера Таисии Никитиной

17:22 17 мая 2022
Новости
107
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Историческом парке «Россия – моя история» прошел показ фильма «Внутри снимка» режиссера Таисии Никитиной



Фильм «Внутри снимка» повествует о жизни и творчестве известного советского фотокорреспондента Евгения Халдея. Он родился в Юзовке, ныне Донецке, 10 марта 1917 года. Настоящее имя фотографа – Ефим Халдей. Евгением его окрестили в агентстве ТАСС, где он начал свой творческий путь 19-летним юношей. Он прошел всю Великую Отечественную от Мурманска до Берлина с легендарной Leica в руках. И был уволен в сорок восьмом по «пятому пункту». Трудился в безызвестности, чтобы не забылось то время. И кажется, простил ему всё: убийство родителей, унижение и творческое равнодушие.

Показ документальной ленты в рамках просветительской кинопрограммы «И помнит мир спасенный» проходил с участием ветеранов Саратовского отделения Союза журналистов России.
Режиссер фильма Таисия Никитина рассказала, что при подготовительной работе познакомилась с несколькими тысячами снимков Евгения Халдея. И не просто познакомилась, а прожила часть своей жизни с ними, поэтому фильм и называется «Внутри снимка». В его основу легли около 700 кадров, большая часть которых продемонстрирована впервые.

В дискуссии после просмотра фильма председатель регионального отделения СЖР Лидия Златогорская выразила признательность автору и коллективу филиала ВГТРК ГТРК «Саратов», создавшим фильм: «Историческая память о тех, кто заложил традиции российской журналистики, чьи имена святы для нас, особенно близка через кадры, воспринятые душой и сердцем современников.»

Напомним, что презентация фильма прошла в 105-й день рождения Евгения Халдея, 10 марта 2022 года, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве при поддержке Союза журналистов России. На мероприятии присутствовала дочь фотографа Анна Халдей. Все эти годы она берегла архив отца. Это тысячи фотографий, тысячи увековеченных образов и исторических моментов. Снимки Халдея были представлены на Нюрнбергском процессе, как неопровержимые доказательства нацистских преступлений.

В дискуссии о фильме Таисии Никитиной «Внутри снимка» все выступившие были единодушны, высоко оценивая мастерство автора, охватившего большой исторический пласт событий, приблизившего образ самого известного фоторепортера Великой Отечественной Войны Евгения Халдея.

Фильм будет представлен на Всероссийский конкурс, как лучшее журналистское произведение 2022 года. Конкурс проводит Союз журналистов России.

Посмотреть трейлер можно здесь: https://youtu.be/DAzMX7B6tgA

Фото Тамары Тишковой