В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ

11:51 3 сентября 2013
Новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На территории горнолыжного курорта «Хвалынь» в Хвалынске Саратовской области прошел первый форум региональных СМИ, на котором обсуждались права журналиста и права читателя, а также пути развития гражданской журналистики.
Форум был организован министерством информации и печати области при поддержке Саратовского отделения Союза журналистов России. Центральной темой является создание и продвижение положительного имиджа Саратовской области.


В нем приняли участие порядка 70 руководителей областных и районных СМИ, ведущие журналисты, эксперты в сфере информационной политики, представители общественных организаций, министр информации и печати области Наталья Линдигрин, заместитель председателя комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы Алла Лосина, председатель комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации Общественной палаты Саратовской области Дмитрий Чернышевский, председатель Саратовского регионального отделения «Союз журналистов России» Лидия Златогорская, эксперты.

Открывая работу форума, Наталья Линдигрин отметила:

«Это первый форум СМИ в Саратовской области, который проходит с участием региональных, муниципальных СМИ, привлеченных экспертов. Основная его тема – создание и продвижение положительного имиджа региона. Без учета мнения журналистского сообщества в этом вопросе обойтись невозможно. Рада, что оно откликнулось на данное предложение. Надеюсь, что работа Форума будет результативной».

Алла Лосина пожелала участникам форума вдохновения в работе:

«У всех у нас есть право любить Саратовскую область, достойно работать на ее благо, и все мы нацелены на то, чтобы в области жили лучше. Вряд ли кто станет возражать против того, чтобы имидж региона улучшался. Желаю хорошо поработать, найти идеи по продвижению нашего региона».

Это первое мероприятие, организованное новым министром Натальей Линдигрин, ставшее результатом недавней встречи с главными редакторами области. Судя по атмосфере форума и откликам его участников, форум состоялся как эффективная переговорная площадка. Уже в первый день в неформальном общении началось обсуждение профессиональных вопросов: перспектив развития регионального медиа-рынка, особенностей взаимодействия СМИ с представителями власти, проведения подобных мероприятий в регионе в дальнейшем.
Участники форума побывали в Крестовоздвиженском храме, Хвалынском краеведческом музее им. А.Н. Радищева, где с познакомились с историей «саратовской Швейцарии» и «яблочной столицы» дореволюционной России, осмотрели достопримечательности уникального природного комплекса - национального парка «Хвалынский», совершили экскурсию по двухкилометровой экологической тропе с площадками для осмотра окрестностей.
Второй день Форума СМИ Саратовской области начался с обсуждения особенностей формирования положительного имиджа региона. Этому была посвящена дискуссионная площадка, модератором которой выступила директор по развитию консалтинговой компании «Конкретика» (г. Москва), эксперт в области разработки и продвижения брендов территорий Вера Блашенкова. Она предложила участником форума разделиться на рабочие группы для выработки конкретных предложений продвижения области среди разных целевых аудиторий - туристов, инвесторов, жителей, федеральных СМИ и федеральных органов власти. Такой формат работы стал хорошим стимулом для формулирования конкретных идей по построению позитивного образа Саратовской области. В результате прозвучало множество предложений - от развития туристической инфраструктуры и этнотуризма до привлечения инвестиций в развитие и продвижение экологически чистого сельскохозяйственного производства.
Затем журналисты приняли участие в «круглом столе» на тему «Обратная связь с аудиторией как ключевой фактор стратегии развития местной прессы России». Ведущий круглого стола, к.ф.н, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин проиллюстрировал эффективность работы в режиме «обратной связи» посредством марафона блиц-вопросов, на которые были даны короткие и емкие ответы. В ходе дискуссии был затронут широкий круг профессиональных тем, в том числе перспективы развития печатных СМИ, качество законодательных инициатив в сфере СМИ, проблема кадров, формирование редакционной политики в интересах читателей и рекламодателей и др.
Владимир Касютин отметил, что сила региональной журналистики - в ее непосредственном общении с людьми, работа в реальном, а не виртуальном пространстве. Именно эта уникальная ниша и близость к людям - залог развития местных и региональных печатных изданий. При этом одним из перспективных ресурсов для экономической устойчивости местных СМИ и постоянного интереса читателей становятся частные объявления и новости из каждого населенного пункта.
По итогам обсуждения председатель Саратовского регионального отделения Лидия Златогорская отметила:

«Полезно, интересно и демократично! Вот что можно сказать о работе этих двух площадок. Формат тренинга, использование режима ответов на вопросы дают возможность запустить механизмы коллективного творчества. Мы сосредоточились на решении главной для всех нас задаче - как быть интересными для нашей аудитории. Единственное, что огорчает, – минимум времени. Но в этом есть и свое достоинство: если хочется продолжить общение, значит, цели Форума были достигнуты».

На форуме выступили проректор по инновационной политике и взаимодействию с органами государственной власти СГУ им. Н.Г. Чернышевского Андрей Россошанский и заместитель директора Института филологии и журналистики по воспитательной работе и связям с общественностью Роман Павленко.
Главная тема встречи представителей университета с редакторами и журналистами касалась активного и плодотворного сотрудничества в области подготовки журналистских кадров.
Разговор оказался очень актуальным в свете постоянно растущего интереса среди школьников к профессии журналиста. «В этом году заметно увеличился конкурс на направление «Журналистика», и при этом заметно улучшились результаты ЕГЭ», – отметил Роман Павленко.
Отдельно собравшиеся обсудили систему подготовки будущих корреспондентов ещё со школьной скамьи. Институт филологии и журналистики СГУ активно взаимодействует со старшеклассниками. В ИФиЖ работают созданные по инициативе научного руководителя Института различные кружки и школы – Школа юного журналиста, клуб абитуриентов, краткосрочные подготовительные курсы. Одним из важнейших мероприятий для школьников является конкурс для творчески одаренных старшеклассников Саратовской области, других регионов России и стран ближнего зарубежья «Власть слова», который уже второй год с большим успехом проходит на базе Института.
И все-таки, как отметил Андрей Россошанский, наблюдается отток молодых кадров из СМИ, особенно муниципальных. Председатель регионального отделения СЖР Лидия Златогорская видит выход в объединении действий по продвижению престижа профессии среди тех, кто выбрал её для себя. Около 15 лет проводится в Саратовской области конкурс юных журналистов «Серебряное перо губернии». Он выявляет юные таланты, поддерживает инициативных. В этом году он пройдет более ярко и заметно: будет открыт сайт для юнкоров, состоится двухдневный слет и другие мероприятия. Проект стал победителем открытого конкурса социальных проектов и получит на реализацию финансовую поддержку по Президентскому гранту. Участники форума проявили интерес к проекту и обещали свою поддержку.
В завершение второго дня работы форума состоялась встреча журналистов с Губернатором области Валерием Радаевым. Включившись в обсуждение путей повышения привлекательности Саратовской области, Валерий Радаев отметил:

«Создание имиджа региона – это тяжелый, целенаправленный процесс с участием общественности, населения, экспертных групп и профессиональных сообществ. Главное условие – заинтересованность каждого в позитивных переменах.
Важно, чтобы каждый житель имел представление о наших конкурентных преимуществах на уровне России. Поэтому победа сборной команды КВН, медали наших спортсменов, признанные на высоком уровне достижения ученых – все это штрихи, вкупе дающие полную картину жизни региона. Картина эта складывается из рекордного урожая зерновых, сделавшего нас лидерами Приволжского федерального округа, из шести тысяч мест в детских садах, которые мы открываем в этом году. Цифра для области - беспрецедентная. Мы идем на такой шаг, несмотря на дефицит бюджета, потому что понимаем проблемы молодых семей. При этом ни на день не задержали заработную плату работникам бюджетной сферы».

Валерий Радаев в торжественной обстановке вручил премии ветеранам журналистики, награжденным за профессиональные заслуги. Среди лауреатов премии – корреспондент ГТРК «Саратов» с 50-летним стажем работы на телевидении, заслуженный работник культуры РФ Григорий Вингурт и бывший главный редактор газеты «Маяк» Петровского района Валерий Логашев. Кроме того, молодым талантливым журналистам были вручены губернаторские стипендии. Их обладателями стали корреспондент службы информации ГТРК «Саратов» Анна Машенцева и корреспондент «ТНТ-Саратов» Анастасия Усова. Кроме того, главному редактору газеты «Вперед» Федоровского района Ивану Савину Губернатор области вручил высокую ведомственную награду федерального министерства – почетную грамоту министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Основное пожелание журналистам Губернатор сформулировал так: «Главное, чтобы за успехами области вы видели, прежде всего, людей, вклад конкретных тружеников».
Судя по публикациям в печатных и электронных СМИ, участники форума довольны его итогами и ждут новых встреч в этом формате.

Светлана Зиновьева, руководитель пресс-центра «Комсомольская правда - Саратов»: «Идея его проведения обсуждалась давно. Важно, что он состоялся, да еще и в таком живописном месте, как город Хвалынск. Пообщаться с профильным министром и Губернатором в конструктивном ключе, что называется «без галстуков», было полезно. Мы много говорим об открытом диалоге с властью, и здесь представилась такая возможность. Кстати, развеялись многие мифы и домыслы. Думаю, коллеги разделят мнение о том, что полезно выбираться из круговерти напряженных трудовых будней и уделять время общим и по-настоящему важным вопросам. К примеру, как было предложено участникам Форума попытаться сформулировать идеи по продвижению положительного имиджа губернии. Надеюсь, собирались мы не в последний раз. Убеждена, Форум станет традиционным. Такие мероприятия нужны и нам, журналистам, и власти. Хочу поблагодарить организаторов - все прошло отлично».

Юлия Михальская, главный редактор Марксовской муниципальной газеты «Воложка»: «Задачей Форума было повышение профессионального уровня журналистов в подаче информации, формирующей облик нашего региона. Но вместе с тем приглашённые эксперты попытались заставить нас самих выработать модель продвижения области, причём не только в медийном пространстве. Понятно, что до конкретной реализации наших прожектов вряд ли дойдёт дело, и всё же какая-то толика рациональности в них присутствовала. Кроме того, если горячо верить, то мечты сбываются. Мне понравились комментарии Губернатора Валерия Радаева на все заявленные темы – у главы региона есть понимание важности брендовых позиций области и есть стратегическое видение по воплощению их в жизнь. Очень понравилась экскурсионная часть программы форума. Как только появится свободное время, ещё раз посещу Хвалынск».

Вадим Рогожин, главный редактор интернет-газеты «Четвертая власть»: «Оцениваю форум как очень позитивное событие. Впервые подобное мероприятие проходит на территории области, можно сказать, его проведение объективно назрело. Кроме этого, это хорошая заявка нового министра, который поставил перед собой задачи по улучшению имиджа Саратовской области и тесному взаимодействию с журналистским сообществом. Прошедший Форум – это значительный шаг в этом направлении. Положительно оцениваю и сами итоги Форума: в результате дискуссии удалось сформулировать конкретный план по решению данных задач. Если его удастся реализовать, то это будет серьезным прорывом.
Также очень здорово, что в рамках Форума журналисты встретились с Губернатором. Опять же - в таком формате встреча прошла впервые. Я сам неоднократно заявлял о необходимости подобного общения. И Губернатор прислушался к нам. Я считаю, что глава региона должен слышать не только чиновников, но и экспертов, к которым также можно отнести журналистов, получать объективную информацию из разных источников. Надеюсь, что подобные встречи будут проходить и впредь - как специальные тематические, как сегодня, так и в более широком формате».

Дмитрий Маркин, корреспондент газеты «Репортер»: «Это хорошая идея - проведение подобных выездных мероприятий. Прошли замечательные экскурсии. Если бы их проводили в городе, то мы бы устали уже через полтора часа. На свежем воздухе не устаёшь так, как в городе, еще и думается лучше. Поэтому в таких мероприятиях, которые совмещают в себе и работу, и отдых, хотелось бы принимать участие почаще».

Александр Кошелев, исполнительный директор ООО «РК-Пресс» (газета «Саратов – Родной город»): «Очень признателен организаторам за то, что оказался здесь. Думаю, что проведение данного мероприятия должно стать традицией. Здесь очень открытая дружелюбная обстановка, прекрасная природа. Тем не менее повестка дня Форума носит актуальный характер, затрагивает широкий круг вопросов, волнующих любого современного журналиста».

C использованием материалов сайтов Министерства информации и печати Саратовской области, Правительства Саратовской области, сайт СЖР, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, ИА «Четвертая власть», «СарБК», Saratovnews, газет «Глас народа», «Родной город», «Провинциальный телеграфъ», «Комсомольская правда - Саратов».
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ
В Хвалынске прошел первый форум саратовских СМИ