«В чае я души не чаю…» (о фотовыставке в музее Н.Г. Чернышевского)

17:21 30 мая 2014
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«В чае я души не чаю…» (о фотовыставке в музее Н.Г. Чернышевского)















Чай, привезенный в Россию из Китая в 16 веке, за многие столетия так обрусел, что сегодня мы считаем его своим национальным напитком. Веками складывались традиции семейного чаепития. Не обошло увлечение этим замечательным напитком и семью Чернышевских. В воспоминаниях о прошлом двоюродная сестра Николая Гавриловича Екатерина Николаевна Пыпина рассказывала: «Раза два в лето устраивались пикники, в них принимали участие знакомые. Брали с собой самовар, ведро с углями, ковер, пироги, жареных цыплят и ехали большими компаниями». Известно, что Н.Г.Чернышевский был большим любителем чая; самовар сопровождал его в нелегком пути в сибирскую ссылку, в Сибири скрашивал долгие тоскливые вечера в беседе с товарищами по каторге. Уезжая из Кадаинского острога на поселение в Вилюйск Чернышевский подарил самовар одному из каторжан – Луиджи Каролли, сосланному в Сибирь как и многих других участников гарибальдийского движения в Италии. Самовару была уготовлена легендарная жизнь. По окончании ссылки итальянцы привезли его в Италию, где он и поныне хранится в семье потомков Каролли. Анна Роберти, изложившая эту историю в своей книге «Итальянцы в России» ныне большой друг и желанный гость в музее Н.Г.Чернышевского. Есть теперь в ее семье традиция – пить чай из самовара Чернышевского. Именно поэтому в феврале 2014 года «Музей – усадьба Н.Г.Чернышевского» объявил фотоконкурс «Чаепитие в моей семье». Данный проект проходил в рамках подготовки к празднованию Международного дня семьи и Международной Ночи музеев. На конкурс принимались как профессиональные, так и любительские фотографии, как старинные, так и современные. Целью конкурса было не дать забыть замечательную русскую традицию чаепития.

Этот конкурс получил большой общественный резонанс, привлек внимание не только жителей Саратова, но и других российских городов. Организаторы получили более 200 работ из двадцати городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Чебоксар, Тольятти, Казани, Таганрога, Воронежа, Владивостока, Самары, Хвалынска, Переславль-Залесского, Тамбова, Мурманска, Тулы, Новосибирска), а также Ярославской, Тверской, Волгоградской, Нижегородской областей, Ямало-Ненецкого автономного края, Чувашской республики, Красноярского края, республики Тыва, Краснодарского края, Казахстана, Украины и Белоруссии. На фотоконкурс присланы не только цветные, но и черно-белые фотографии: снимок 1928 года «Чаепитие в Раменском» фотографа Бориса Игнатовича, прислал Евгений Гаркуша. Борис Игнатович известен как талантливый и многогранный фотограф, чьи работы злободневны, чьё мастерство ставит фоторепортаж вровень с лучшими образцами изобразительного искусства. Он работал фоторедактором газеты «Беднота», затем возглавлял бригаду фоторепортеров для съемки сюжетов на тему стахановского движения. Серьезно изучал историю и теорию фотоискусства. Другая интересная черно-белая фотография - 1950-1960-х годов сделана в Самарканде. Она получила название «Жизнь продолжается» из-за истории людей, которые на ней изображены. Письмо и фотографию получили из Крыма, где сейчас живет Фаина Сейтягаева, а на фотографии представлена ее бабушка Шейх-заде Халилова со своей родственницей. В письме, сопровождающем фотографию, указано, что у Ш.Халиловой была сложная судьба: потеря мужа, война, депортация в Узбекистан. Но на фотографии мы видим двух удивительно милых женщин, от которых веет необыкновенным теплом. Фотография была сделана в тот момент, когда они пили зеленый чай, так распространенный в Узбекистане.
Многие снимки сопровождались целой историей. Так, на конкурс была прислана фотография из города Тамбова, на которой изображена семья в пионерских галстуках. Фотография была сделана 19 мая 2013 года. На протяжении многих лет этот день отмечался как День пионерии, теперь праздник называется «День детских организаций». Во всех городах и районах Тамбовской области в этот день проходят торжественные мероприятия, приуроченные к событию. А самым масштабным и ярким является Парад детских организаций, который проходит на главной площадке Тамбова. Семья Шеришориных, приславшая фотографию на конкурс, решила не отставать от «прогрессивной молодежи» и устроили свой маленький праздник с использованием пионерской атрибутики в том числе. Чаепитие было финальным аккордом семейного ностальжи-проекта.

Эффектные фотографии под названием «Веселое чаепитие» организаторы конкурса получили из Чувашской республики. Авторы фотографий рассказывают, что им иногда хочется не просто пить чай, а сделать это так, как делали наши бабушки и дедушки. Они собираются в чувашской избе в национальных костюмах, поют чувашские песни и таким образом поддерживают культуру чувашского народа, больше узнают о его обычаях и традициях.
А из Москвы от семьи Струниных организаторы конкурса получили не только замечательные фотографии, но и стихотворение, написанное специально для данного проекта:

«Стих для конкурса пригодный
Сочиняю без затей
Приглашаю всех сегодня
К чаепитью как гостей.
Вы же видите, как славно
Чай попить среди друзей,
Ну а с Вами будет и подавно-
С Вами будет веселей…
В чае я души не чаю,
Пепси кола мне вредней,
Бью земной поклон Китаю-
Чай придумал чародей!
Стих для конкурса пригодный
Сочиняю без затей:
Приглашаю весь сегодня
Чернышевского музей!»

Кульминацией фотоконкурса стало награждение победителей на международную акцию «Ночь в музее» 17 мая. Замечательные подарки от компании «Чаинка» получили победители голосования в социальных сетях, набравшие наибольшее количество голосов – это Мария Говорова «Чайные фантазии» «Вконтакте», Светлана Беляйкина «Фейсбук», Н.В.Назаркина «Чаепитие в дружной семье областного реабилитационного центра» «Одноклассники». Общим голосованием членов жюри определился состав победителей, которых наградили сладкими призами от сети кофеен «Кофе и шоколад». Мария Захарова, автор фотоработы «У самовара моей прабабушки» заняла третье место, серия работ детского сада №118, сделанных под руководством заведующей М.В.Рябининой получили второе место, и наконец, победителем проекта «Чаепитие в моей семье», которому все члены жюри безоговорочно отдали первое место, стал В.Н.Шараев. Победители, организаторы проекта и посетители Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского получили море позитивных эмоций, желание введения традиций чаепития в свои семьи.
Мы приглашаем жителей и гостей города на увлекательную фотовыставку «В чае я души не чаю…», которая открылась в музее. Обещаем, что вы совершите незабываемое путешествие во времени, в пространстве, увидите совершенно разные фотографии, от которых получите заряд позитивной энергии и тепла!

Муренина Г.П., директор музея, заслуженный работник культуры РФ,
Почётный академик Международной академии культуры и искусства

Манова Е.Н., главный хранитель фондов, к.и.н. хранитель изо-и-фотофондов Ризаева Е.Н.

Фото участников конкурса



«В чае я души не чаю…» (о фотовыставке в музее Н.Г. Чернышевского)





«В чае я души не чаю…» (о фотовыставке в музее Н.Г. Чернышевского)







«В чае я души не чаю…» (о фотовыставке в музее Н.Г. Чернышевского)









«В чае я души не чаю…» (о фотовыставке в музее Н.Г. Чернышевского)

















«В чае я души не чаю…» (о фотовыставке в музее Н.Г. Чернышевского)