В 120 лет всё только начинается

9:25 6 октября 2015
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С чего начинается путешествие? На практике – это выбор места поездки и вида транспорта. То, где я хотела бы провести 3 октября, было задумано давно, а с учетом результатов Интернет-викторины – стало реальностью – село Константиново Рязанской области. Ведь повод самый что ни на есть замечательный – 120-летие любимого поэта Сергея Александровича Есенина. А транспорт – автомобиль, который быстрее других домчит меня до места назначения.
Что общего между Рязанью и Саратовом? Схожие, с разницей в 2 числа, номерные знаки автомобилей, богатая природа Средней полосы и расположение села Константиново и Саратова на берегах русских рек – Оки и Волги.
На Всероссийский праздник поэзии «Звени, звени, златая Русь!», главное мероприятие 10-тидневной программы к юбилею Есенина, собралась, кажется, вся Россия: стоянки для транспорта были полностью заполнены автомобилями и автобусами с разными кодами регионов; многие даже оставляли свои машины прямо на обочине за несколько сотен метров до въезда в село. Музей встречал гостей и из Ближнего зарубежья. Так, лауреат II степени интернет-викторины «Россия поклоняется Есенину» Рустамжон Бадалов приехал из Узбекистана специально на юбилей поэта.
По словам старожилов деревни, такая же погода – солнечная и ветреная – была в день открытия музея – 2 октября 1965 года. «Душа Есенина сегодня с нами», - говорили старики. И даже при осенних + 18 по Цельсию в Константиново было по-домашнему уютно, тепло и искренне.
На один день музейные объекты стали ещё и площадками для поздравлений и чествования поэта. Большая ярмарка развернулась на центральной площади села. Из разных областей и районов умельцы привезли сюда свои произведения искусства. Плетеные предметы быта, работы художников, вязаные изделия и изделия из кожи, книги, глиняные сувениры, мёд, шоколад и многое другое. Где бы вы ещё смогли купить, например, пряники с надписью «120 лет Есенину»?
Танцевальные и музыкальные коллективы из Рязани и Москвы радовали посетителей своим творчеством – группа «Feelin’s» и Борис Саволделли, ансамбль «Радуница», Государственный академический рязанский русский народный хор им. Е.Попова.
На гульбище перед земской школой развернулось народное гуляние «Константиновские забавы», воссоздающее деревенские праздники начала прошлого века. Каждый мог принять участие в народных играх и плясках.
В доме родителей С.А. Есенина прошло одно из самых ожидаемых мероприятий - церемония награждения победителей интернет-викторины «Россия поклоняется Есенину», на которую собралось невероятное количество посетителей. Лауреатам, призёрам и обладателю специального приза от администрации музея вручили дипломы и памятные подарки, включающие книги о жизни и творчестве Сергея Есенина. На импровизированной сцене рядом с памятником поэту победители детского поэтического конкурса «По-осеннему шепчут листья…» декламировали как стихи Сергея Александровича, так и поэтические работы собственного сочинения.
На крыльце музея поэмы «Анна Снегина» была организована поэтическая площадка, на которой присутствовала актриса в роли хозяйки дома – помещицы Л.И. Кашина, прообраза главной героини произведения. В доме священника И.Я. Смирнова молодежный камерный хор РГУ им. С.А. Есенина исполнил песни на стихи своего земляка. А в выставочном центре были представлены работы российских художников под названием «Мой край, задумчивый и нежный…», на которых с помощью красок передана красота есенинских мест, а также отражен индивидуальный взгляд мастеров на личность поэта.
Юбилей Есенина можно назвать настоящим семейным праздником, субботним днём в Константиново приезжали вместе с детьми. В земской школе для юных посетителей музея театр учащихся из г. Кораблино Рязанской области показал спектакль «За окном, у ворот…».
Кульминацией празднования стало выступление народного артиста РФ Сергея Безрукого. Спектакль «Хулиган. Исповедь» - это «только стихи и песни на стихи Есенина», как сказал актёр в интервью перед показом. О желании послушать поэзию Сергея Александровича в известном исполнении говорило уже то, что за два часа до начала, площадка перед сценой была заполнена. Воплощать в жизнь перипетии судьбы хулигана Сергею Безрукову помогала группа танцовщиков и музыкантов. Спектакль раскрывает творческий путь Есенина через его поэтические строки: «Королева», «Исповедь хулигана», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «Письмо к женщине», «Сыпь, гармоника. Скука…скука», «Сорокоуст». Особое впечатление на зрителей произвело прочтение поэмы «Чёрный человек» в финале показа. Необыкновенная энергетика и подлинное мастерство Сергея Безрукова не могло оставить зрителей равнодушными. После опыта таких сспектаклей возникает ощущение, что единение с поэтом происходит, когда ты находишься на его родине в знаменательный день, слышишь или читаешь его стихи, и, оглядываясь по сторонам, видишь всё то, что несколько секунд назад было произнесено на сцене: берёзы, Ока и заливные поля за рекой. Далеко за пределы сцены и площадки раздавались есенинские строки. Они, как птицы, улетали вдаль, чтобы их услышали всё новые люди в далёких землях. И меня ожидал путь в одну из таких «далёких земель» за 594 километра – в Саратовскую область.
Множество тёплых слов в адрес «юбиляра» говорили поэты, высокопоставленные лица и посетители. Современное есениноведение не стоит на месте: учёные вскрывают белые пятна в жизни и творчестве поэта, обнаруживают новые темы для исследований, проводят круглые столы и конференции. Периодически издаются сборники Сергея Александровича: к празднику рязанцы выпустили полное собрание сочинений Есенина, а также подарочные варианты книг с золотым и серебряным тиснениями. Кажется, что в 120 лет жизнь только начинается!
Когда я вижу Есенина – я вижу Россию. Разве может быть иначе? Голубые воды рек и озер страны в его глазах, золото волос даровано хлебами с бескрайних полей, характер – русская народная удаль и широкая деревенская душа. Есенин – символ России.

Алёна Захарова
Фото автора

В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается
В 120 лет всё только начинается