Ушел из жизни фронтовик, главный редактор «Книги Памяти» Саратовской области Георгий Васильевич Фролов.

21:08 2 октября 2022
Новости
150
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Ушел из жизни фронтовик, главный редактор "Книги Памяти" Саратовской области Георгий Васильевич Фролов


На 97ом году жизни перестало биться сердце самого известного и уважаемого человека Саратовской области. Руководитель регионального отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов», главный редактор "Книги памяти", он посвятил свою деятельность сохранению и утверждению исторической правды о Великой Отечественной Войне и военных конфликтах, разоблачению фальсификации истории Родины и ее Вооруженных сил. Эта работа направлена на поддержание связи поколений, развитие лучших ратных, трудовых, патриотических, нравственных, культурных традиций, на сохранение памяти о саратовцах, участниках Великой Отечественной Войны.
Г.В.Фролов родился 21 ноября 1925 года в деревне Медунецкая Тульской области. В составе 32 гвардейского стрелкового полка 12 стрелковой дивизии участвовал в Курской битве в июле 1943 года, в форсировании Днепра, взятии Берлина.
Прерванное войной обучение продолжалось после Великой Отечественной Войны в Саратове – закончил исторический факультет СГУ, заочно Военно-политическую академию им. Ленина.  Трижды раненый фронтовик, орденоносец, Фролов навсегда связал свою жизнь с городом на Волге.
С 1992 года он - бессменный главный редактор "Книги Памяти" Саратовской области. Издано 38 томов. Создание "Книги Памяти" Георгий Васильевич считал главнейшим делом своей жизни, наравне со службой Отечеству. 40 лет он – председатель Саратовской региональной общественной организации "Российский Союз Ветеранов", член президиума, почетный председатель Общественной организации "Российский Союз Ветеранов", член Союза журналистов Российской Федерации. За многолетний самоотверженный труд награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации, Почетным Знаком Губернатора Саратовской области. Автор идеи, Фролов лично реализовывал проект по вручению школам, другим учебным заведениям на вечное хранение святой реликвии Великой Отечественной войны – копии Знамени Победы.
По инициативе Георгия Фролова широко практикуется проведение в муниципальных образованиях области встречи под названием «Вахта Памяти» в знаменательные памятные дни с демонстрацией на этих встречах – митингах Знамени Победы.
Многие традиции, заложенные Г.В.Фроловым и его соратниками, живут и будут продолжены. Мы всегда будем помнить его неутомимую энергию, направленную на сохранение Памяти. Нас будет вдохновлять пример Созидателя, Патриота, Лидера. Для него не было в жизни препятствий на пути к цели. Силой характера, воли, лидерских качеств он умел убеждать и вести за собой.
Образ человека с большим добрым сердцем навсегда останется в памяти благодарных саратовцев.
Для саратовских журналистов он останется навсегда героем, примером честного и яркого служения, человеком – легендой, до последнего дня жизни остававшегося на посту Защитника Родины.

Саратовское региональное отделение Союза журналистов России