Лидия Златогорская о международном фестивале СМИ "Вся Россия - 2014", прошедшем в Дагомысе
0:57
1 ноября 2014
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Обновляться надо даже тогда, когда к этому нет видимых причин.
"Надо так увеличить количество мыслей, чтобы на них
не хватило надзирателей"
Станислав Ежи Лец
В начале октября в Дагомысе прошел XVIII международный фестиваль СМИ "Вся Россия – 2014". Мне он запомнился высоким уровнем дискуссии на самые важные темы, например, самоидентификация сообщества. "Кто мы? Политтехнологи? Рекламщики? Журналисты? Журналюги?" Цитирую председателя СЖР Всеволода Богданова. Как сохранить СМИ в условиях экономического прессинга, каким должно быть новое содержание, с вовлечением граждан в процесс создания контента? Тезис о том, что пресса тоже, как парус, может наполняться ветром, создаваемым активными людьми, и только наша лень порождает всеобщий штиль, пожалуй, был главным на дискуссионных площадках. Их вели известные и уважаемые в сообществе профессионалы – Алексей Симонов, Павел Гутионтов, Надежда Ажгихина, Дмитрий Муратов, Лидия Графова, Михаил Федотов и многие другие. Формулу доверия, формы партнерства одновременно искали на 6-7 круглых столах, переговорных площадках, презентациях, просмотрах и так далее. Трудно было успеть даже туда, где быть просто необходимо, например, впервые была Школа председателей региональных отделений. Моя тема "Как выиграть грант в конкурсе социальных проектов?" был интересен для коллег.
Остались очень хорошие впечатления. "Вся Россия" - под такой общей "шапкой" проходит ежегодно фестиваль – она, действительно грандиозно разнообразная, очень и очень многоликая, богатая своим прошлым, своими людьми. Традиционно свое национальное и культурное многообразие регионы показывали много и интересно. Мне показалось, что эта часть фестивальной программы особенно удалась. Лидировали журналисты из Тюмени, которым было доверено открывать фестиваль, что органично вытекало из их предыдущей работы по проведению форума "Сибирь-территория надежд", и счастливое совпадение с 10-летием тюменского дома журналиста! И рядом с журналистами также органично и симпатично смотрелся губернатор Тюменской области – Владимир Якушев.
Впервые была большая делегация из Крыма. Зажигали и дагестанцы! В прошлом году с нами на фестивале был президент республики Рамзан Абдулатипов. Он подарил мне тогда свою книгу "Мой дагестанский народ" и назвал меня своей землячкой. Сказано было в большой аудитории и стало интригой для многих: почему землячка? А в этом году председатель Союза журналистов Али Камаев провел презентацию своей, как всегда, многочисленной делегации, и, разумеется, республиканских изданий, дарил эту и другие книги тем, кто активно включался в диалог – игру: кто правильно отвечал на вопросы о Дагестане. Так мы больше узнаем друг друга, особенности культуры и истории, и говоря о многообразии в СМИ, понимаем друг друга много больше.
В этом ключе узнавания прошла встреча с главой республики Тува Шалбан Кара-оол с участниками фестиваля. Летом этого года в честь 70-летия вхождения республики в состав СССР состоялась поездка большой группы российских журналистов в Туву. Всеволод Богданов, впечатлившись чистотой нравов, великолепием природы, по-журналистски не смог не поделиться своими открытиями. Он настойчиво пригласил тувинцев на фестиваль в Дагомыс, дал многим из нас прикоснуться к их народному искусству. Горловое пение, таинство звуков народных инструментов, изящество и красота нарядов, чай с изумительно травяным и сливочным вкусом… И легкий, вроде бы с юмором упрек журналистам, сказанный главой республики: про "пусек" год говорили, а маленький человек с его проблемами вам, мол, не интересен. И тут включается обратная связь: а правда, чем живет простой тувинец? Каждый пятый - безработный, туризм развивать – дорог нет, недра разрабатывать – природу калечить. Приход лучших времен люди связывают со строительством железной дороги, с приходом умных и надежных инвесторов. И живут, как жили предки: семьей, своим хозяйством, глубоко уважая традиции.
Но не только там хорошо, где нас нет, уж поверьте. На фестивале лейтмотивом звучал призыв искать интересное в своем сообществе. Как сделать журналистику привлекательной для наших читателей, зрителей, слушателей, журналистикой соучастия, как сказал на конгрессе СМИ Всеволод Богданов, привлекать к созданию содержания активных граждан? Много интересных идей и по развитию альтернативной доставки газет и проведению акций обсуждали, в частности, на круглых столах главного редактора корпоративного журнала "Журналистика и медиарынок" Владимира Касютина. Много новых идей я почерпнула из конкурсных работ участников фестиваля, являясь не первый год членом жюри конкурса. Не так важно, кто придумал, главное развить идеи на местном материале, к примеру, челябинцы проводят акцию "Письма в 41-й год". Это рассказы – отчеты перед дедами и прадедами, не пришедшими с войны о судьбе семьи, села, поселка, о том, что они не зря сражались за нашу счастливую жизнь. Большой резонанс, активное включение людей, масса трогательных непридуманных историй.
Патриотическая тема в СМИ перекликается с надеждой Президента В.В. Путина в его послании участникам фестиваля на новые инициативы журналистов к 70-летию Великой Победы. Вспомнить каждого! Восстановить имена, позаботиться о кладбищах, увековечить память – такие темы российские СМИ раскрывают на конкретных фактах.
Сейчас активно обсуждают, в том числе и в нашей области, тему развития регионального патриотизма. Иные сразу закрывают тему, включая скепсис и недовольство властью. Но при профессиональном подходе обязательно получится увидеть важное: повод гордиться заповедными уголками региона, людьми, историческими событиями. Увековечить память об участниках войны, воплотить идею Фролова Георгия Васильевича "Каждой школе – имя героя" - бери и работай! В Саратовской губернии был открыт первый в России общедоступный художественный музей, наш Яблочков придумал электролампочку. И так далее. Подумала об этом не специально, а в процессе прочтения конкурсных работ – циклы "Истоки", "Село как на ладони", "Земляки", "Газетная улица", "Отцы – молодцы" - это все на местном материале и звучит очень патриотично.
Тронул проект тюменских журналистов "Жила одна деревня". 24 деревни исчезли с карты района, и журналисты восстановили названия 11 из них, историю села, фамилии людей, проживавших в ней. Завидный получился резонанс! Бывшие односельчане, разбросанные по всему миру, находят друг друга, встречаются, пишут в газету о себе.
Самое тревожное, не получившее ответа, прозвучало из уст Лидии Ивановны Графовой. Она, блестящий публицист, легенда Российской журналистики, полностью переключилась еще в 90-е годы на тему миграции, когда события в Баку заставили соотечественников спешно уезжать в Россию в результате всплеска насилия на национальной почве. Работала на износ, спасая беженцев из Чечни, образовала самый активный в России правозащитный центр-Форум переселенческих организаций, объединивший 52 региона России. Но миграционные процессы продолжаются в связи с событиями на Украине, и реально помочь людям оказывается очень трудно, становится недостаточно проявления исконно российского гостеприимства. По убеждению Лидии Ивановны, органы федеральной миграционной службы не справляются со своей задачей и критика не помогает: "На нашу свободу слова они отвечают свободой слуха". Она как может, отражает остроту проблемы. Но даже ее три публикации в правительственной "Российской газете" не дают результата. "Трудно дышать", - призналась Лидия Ивановна Графова, сталкиваясь с бесправием и насилием. Но писать и храбро защищать продолжает.
Эту проблему затрагивали на секции, которую проводила на фестивале Маргарита Лянге, руководитель Гильдии этнической журналистики. Не должно быть так, чтобы журналистов делали крайними в конфликтах, якобы на национальной почве, спровоцированных и инсценированных извне. Она реально допускает такие сценарии. Что делать?
У Всеволода Богданова есть свои рекомендации: в России уникальный опыт достойного сосуществования людей разных национальностей, преподавание в школах ведется на 80 языках – уникальное в мире достижение. Это надо видеть, оберегать, как национальное достояние. Надо любить людей.
Участники фестиваля и региональные отделения СЖР получили в подарок от Саратовского регионального отделения книгу "ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ – О РОДНОМ КРАЕ, ОБ ИСТОРИИ, О СЕМЬЕ И О СЕБЕ". Надо сказать, что профориентацией школьников, приобщением их к нашей профессии занимаются во многих регионах. Коллеги из Нижнего Новгорода, Самары, Липецка, Подмосковья и других регионов отмечали на презентации нашей книги активное участие в этом процессе людей старшего поколения. Это отмечено как находка и удача проекта, которому пожелали развиваться.
Спасибо! Мы придумаем еще что-нибудь интересное!