«Учите журналистов слушаться дядю…»

13:42 15 февраля 2013
Публикации
74
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В субботу, 9 февраля, на научно-практической конференции журфака МГУ, посвящённой социальной миссии современной журналистики, выступил зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Чиновник, в частности, сказал: «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес»; «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги»; «Если вы этому не учите – вы совершаете преступление».

Редакция нашего сайта обратилась к научному руководителю ИФиЖ профессору В.В. Прозорову с просьбой прокомментировать высказывания замминистра России. Вот что ответил В.В. Прозоров:

«Собственно, г-н Волин не оригинален. Почти за двести лет до него о той же самой журналистской участи и хватке писал Гоголь. В «Ревизоре». Помните? «Отца родного не пощадит ради словца, и деньгу тоже любит».

Правда, Гоголь эту аттестацию петербургского журналиста Тряпичкина доверяет его другу Хлестакову. Хлестаков же – бессмертное воплощение неуправляемой егозливости и глубокомысленного фанфаронства…

Новейшие Хлестаковы неисправимы. Они, как водится, гордо убеждены в своей абсолютно тривиальной и пустопорожней правоте, они входят в раж и прилюдно стыдят тех, кто не внимает им с видимым усердием.

Хуже то, что наше спутанное время всячески благоприятствует им и вводит их во власть. В самую что ни на есть реальную власть, а не в ту, что пригрезилась Хлестакову у Гоголя…

Америк высокий чиновник не открыл. Сказал банальнейшие вещи, которые многих взбудоражили.

Кто, скажите, сомневается в зависимости «независимых» СМИ? Никто. Экономическая несвобода ведет за собой и профессиональную зависимость… СМИ сегодня активно работают в бизнес-среде… Их трудное положение – между молотом и наковальней, между требованиями заказчика и надеждой потребителя… Кто бы с этим спорил?!

Всё дело в другом – в представлениях о чести, о репутации… Главное выговорил Ланцелот в пьесе «Дракон» Евгения Львовича Шварца. Помните? Всех, мол, жизнь учит: «Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»

Понятно, чем объясняется бурная реакция на слова г-на Волина. Последовательно убеждать студентов-журналистов в том, что их главное дело – «слушаться дядю, который деньги платит», почти то же самое, что убеждённо и вдохновенно проповедовать студентам-медикам абсолютно справедливую мысль о неизбежной конечной участи их пациентов…»

www.sgu.ru 13 февраля 2013 года