У лидера саратовской журналистики Златогорской юбилей

12:36 21 ноября 2013
Новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как сказал о ней академик Валерий Прозоров: «Лидия от слова лидер». И здесь с мэтром филологии не поспоришь. Тем более, что он зрит в суть.

У лидера саратовской журналистики Златогорской юбилейЛидия Николаевна уже 10 лет возглавляет Саратовский Союзжур. Трижды избиралась на должность председателя. И, пожалуй, это лучший руководитель организации журналистов постсоветского времени. Она сумела консолидировать журналистское сообщество. Ей удается всегда оставаться объективной. Этим она раздражает тех, кто в своих конфликтах, пытается безосновательно втянуть ее на свою сторону. На нее обижались некоторые группы журналистов, кучковавшиеся вокруг какой-то идеи или временного проекта. На нее почти всегда обижается власть. Но Лидия Николаевна всегда проявляет мудрость и снисходительность. Удивительно, но она, обладая присущей ей колкостью, остроумием, использует свой язвительный язык в самых едких случаях, когда иного способа осадить беспардонного оппонента нет. Этим и многим другим она импонирует людям. У нее много друзей, не говоря уже о знакомых (см. ниже следующие поздравления). И это богатство личного душевного состояния присуще далеко не всем. Не о многих можно сказать - душевный человек. Лидия Николаевна Златогорская такова по своей сути.

***

Редакция «Четвертой власти» сердечно поздравляет Лидию Златогорскую с ее очередным (проходящим) юбилеем и желает, чтобы она отметила (вместе с нами, конечно) 75, 80 и многие за тем юбилеи.

А лучше, чем она сама о себе, о своем кредо не расскажет никто. Поэтому мы предлагаем подборку цитат из ее публичных выступлений.

***

У лидера саратовской журналистики Златогорской юбилей
«Я выросла в большой семье и привыкла обо всех заботиться. И когда пришла в журналистику, все время занималась общественной работой. Невозможно было уйти от этого. Наблюдать за жизнью со стороны, отсиживаться у меня не получается. Чувствую себя в своей тарелке, только когда активно реагирую на происходящее вокруг меня. Может, это раздражает. Но я не могу измениться только ради того, чтобы кому-то настроение не портить. Мне уже поздно меняться. Пусть терпят».
«Почти 40 лет я работаю в СМИ, и мне не хочется, чтобы нас расщелкали по одному и разделили по политическому цензу. Ведь у нас есть общая платформа, нас объединяет профессия.


(Из интервью «Саратовскому взгляду», октябрь 2011 г.)

***
«Общественная организация не ставит перед собой политические цели. Мы защищаем свободу слова и выражение мнений и имеем право критиковать, в том числе и «ЕР». Своими действиями я демонстрирую, что на меня не оказывается влияния со стороны партий, политических объединений. Неслучайно многие пытались вычислить, чья я, на кого работаю, кого поддерживаю. Например, когда четыре года назад мы провели совместный круглый стол как раз с «Единой Россией», некоторые пытались обвинять меня в политической ангажированности. Кто-то не вник, кому-то так было удобно. Но кто хотел понять, тот понял».
«Проблема в том, что, являясь авангардной частью общества, журналисты просто не ощущают себя лидерами общественного мнения. Мало кто в нашем обществе открыто говорит о вещах, о которых многие молча думают. Например, о вороватости власти и лживости политиков. Мы пытаемся говорить. Нас слышат, но часто наказывается не порок, а гонец, принёсший плохую новость. Вот почему важна наша солидарность».

(Газета недели, март 2011 г)

***
У лидера саратовской журналистики Златогорской юбилей«У любого общественника есть подводная часть айсберга. Совместить несовместимое, вызвать оппонента на открытый диалог, проявлять человеческое внимание и сопереживать, уметь прощать – многое приносит и радость, и горькое разочарование. Но это жизнь – она не серая, а яркая и разнообразная. В этом смысл».
«У нас есть качественные неправительственные издания, к счастью. Вспомните, ведь мы читаем хорошие тексты, мы сопереживаем героям публикаций и ценим смелость журналистских расследований, мы участвуем в общественной дискуссии по самым актуальным вопросам. И этот высокий профессионализм проявляют наши саратовские журналисты, что подтверждается их победами в конкурсах журналистского мастерства, в том числе и российского уровня».

«Журналистике можно научиться, если ты без этой профессии жить не можешь».

«Журналист без убеждений не может убедить словом других. Забота о репутации, честность и профессионализм удержат от флюгерства и соблазнов».


(Он-лайн конференция на ИА «Взгляд-инфо», октябрь 2012 г.)

***

Редакция «Четвертой власти» желает Лидии Златогорской долгих лет жизни и неунывающего творческого задора. Мы с Вами.


Автор фото:Николай Титов, из архива Вадима Рогожина

Источник: ИА "Четвертая власть"