ТРОФИМЧУК Григорий Павлович

0:33 14 февраля 2018
Летопись
5
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ТРОФИМЧУК Григорий Павлович – журналист, политолог, публицист.
Родился 14 октября 1962 г. в г. Иваново.
Первые шаги как политик сделал в Балакове во второй половине 1990-х гг. В течение нескольких лет возглавлял местную партийную группу радикальной националистической организации РНЕ («Русское национальное единство») и был настолько активен, что вскоре ему доверили Саратовское региональное отделение этого движения, а в 1999 г. он претендовал на место в депутаты Госдумы по списку избирательного объединения «Движение “Спас”».
Но Трофимчук с самого начала дистанцировался от экстремизма и национализма, которое было визитной карточкой РНЕ и его лидера Александра Баркашова (символ – свастика, приветствие – «Слава России!» с выбрасыванием руки вверх, как это делали гитлеровцы, военизированные отряды). Он продвигал идеи русского патриотизма. Поэтому областные власти относились к нему лояльно. Весной 2000 г. саратовские «баркашовцы» вошли в общественно-консультативный совет при мэре Саратова, а в июле – в общественный совет при Саратовской областной думе. В августе того же года вокруг Трофимчука создаётся новая политическая организация: Союз патриотических сил «Оберег». В это объединение, кроме РНЕ, вошли саратовское городское казачье общество и организация ветеранов локальных войн Союз боевой солидарности. На своей первой пресс-конференции руководители «Оберега» продекларировали цели нового блока: «Наш союз является региональным блоком сил, не принимавших участия в развале России, и заявляет о своем содействии тем общественно-политическим процессам, которые приведут к восстановлению справедливости, суду и неотвратимому возмездию по отношению к тем, кто напрямую уничтожал нашу Родину».
Однако в 2001 г. Трофимчук объявил о роспуске РНЕ в Саратовской области. По его убеждению, эта организация не могла развиваться дальше и нуждалась в самоликвидации (со временем за экстремизм её ликвидировали и по всей России).
Спустя год Трофимчук уже в Москве, во главе Партии национального подъема, имеющей свою газету «Национальный подъем». Затем он всерьёз взялся за политологические исследования. Печатался в «Политическом классе» В. Третьякова, «Главной теме» М. Леонтьева, «Известиях» и других изданиях. Трофимчук – автор книг «Со дна» (о проблемах «третьей» политической силы России, 2004 г.), «К нашим баранам» (о путях прихода «третьей» силы к власти, 2005 г.), «Не Так» (Почему проиграл Янукович? 2005 г.), «AZЫ: Открывая Азербайджан» (2006 г.), «Иран – точка невозврата России» (2006 г.) Занимается общественной деятельностью, разработкой PR-проектов нового поколения, в частности, на темы атомной энергетики, «дедовщины», «народной дипломатии» в рамках СНГ и т.д. Активный участник регулярных Круглых столов, проводимых группой общественных объединений в Президент-отеле и Александр-Хаусе (г. Москва) для рассмотрения наиболее актуальных проблем России.
В 2007 г. был советником Комитета Государственной Думы РФ по обороне, учредителем и главным редактором общественно-политического журнала «Сила Номер Три». Трофимчук – первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, главный редактор журнала «Федерал», ведущий консультант в сфере информационного и политического консалтинга Ассоциации работников правоохранительных органов А.А. Аслаханова.